МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Радио Прага" о Крыме

10/11/2007 | Брат-1
Петрушка Шустрова хорошо знакома с украинско-крымской ситуацией. Исходя из этого, что можно сказать о состоянии гражданского украинского общества?
- Смотря с чем сравнивать. Сравнительно с Польшей, Чехией, Словакией, конечно же, уровень значительно ниже. Однако считаю, что, в общем, украинское общество идет путем демократии. Есть там достаточно много людей, которых можно назвать носителями демократического послания. Мои большие друзья - крымские татары. А это общество внутренне - само по себе - демократическое. Думаю, что в Крыму татарское общество в определенной мере влияет на украинское. Жаль, что влияние татар, которые составляют всего десятую часть населения Крыма, не распространено в целой Украине. А в западной Украине достаточно видимую роль играют неправительственные организации, которые сотрудничают с Польшей. Во Львове это уже традиция.
http://www.radio.cz/ru/statja/59743

В Прагу приехала большая делегация представителей Украины, чтобы совместными силами показать и доказать чехам, что на Украину действительно стоит поехать. Сергей Зебар, зам председателя Государственной туристической администрации Украины, мне любезно рассказал, чем именно, по его мнению, можно заманить чехов на Украину.
- Во-первых, Крым. Это же уникальный воздух, уникальное состояние для здоровья человека. Как я всегда выражаюсь, там воздух, который хочется кушать. Хочется его просто есть ложкой.
Однако распространено мнение, что на украинских курортах цена не соответствует качеству. Чехам обойдется отдых в Крыму примерно в те же самые деньги, что и отдых на греческих или испанских курортах. Но сервис, говорят, в Крыму не тот, как на европейском побережье. Это устаревшие стереотипы или это действительно так?

К сожалению, это не стереотип, это действительно так. Я хочу сказать, что инфраструктура в Крыму только-только развивается, нет достаточной конкуренции, и это не способствует тому, что цена понизится. Как только будет достаточная конкуренция, и она будет, сразу изменится отношение к людям, приезжающим к нам. Понимаете, нельзя быть разовым шприцом. Цены понизятся, и услуги улучшатся. Дело в том, что в Крыму и других регионах до сих пор распространено постсоветское сознание, что мы единственные и неповторимые, и все нам что-то должны. Но нам никто ничего не должен. Наоборот, обслуживающие структуры обязаны хорошо обслуживать людей, которые к нам приезжают. Ибо эти люди приносят деньги, они их оставляют, и они должны получить за свои деньги хороший сервис. Но на туризм в нашей стране наконец-то обратили внимание, и отношение к туристам должно улучшится.
http://www.radio.cz/ru/statja/63281

Супруга первого премьер-министра независимой Чехословакии Карела Крамаржа Надежда Николаевна Абрикосова-Хлудова была не только умной и влиятельной, но и весьма обеспеченной женщиной, владелицей огромной текстильной мануфактуры, домов, коллекции драгоценных камней. О том, что произошло с наследством Надежды Николаевны, в программе «Белые пятна истории» рассказывает её внук Дмитрий Абрикосов. С Дмитрием и его супругой Натальей встретилась Наталья Судленкова.
В архиве, к примеру, сохранились записи о том, что она отдалживала деньги у своего мужа, Карела Крамаржа, когда её банк Кредит Лионе по каким-то причинам задерживал перечисление средств. Потом она ему эти деньги возвращала. Точно так же она построила виллу на Баште, так же она построила свою собственную виллу в Крыму. Основные её капиталы были помещены в Кренцгольмскую мануфактуру. Это был огромный текстильный комбинат - хлудовский комбинат её отцов.
http://www.radio.cz/ru/statja/92342

Весь архив Радио Прага о Крыме: http://www.google.com.ua/search?q=+site:www.radio.cz+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC&hl=ru&start=10&sa=N

Відповіді

  • 2007.10.11 | Брат-1

    И вот ещё

    Чехи поселились в Житомире в конце 18-го века. А в Россию их пригласила царица Екатерина Вторая, которая пообещала им землю в Крыму. Часть уставших от долгой дороги путников осела в Закарпатье, часть - в Житомире.
    http://www.radio.cz/ru/statja/94442
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.10.11 | А.И.

      И вот ещё

      У меня сложилось впечатление, что к чехам, болгарам и к прочим поселенцам екатерининских и постекатерининских времен культивируется некое любовное отношение. Я, малограмотный, считаю, что нашими, крымскими исконно, можно считать только тех греков, которые нынче под Мариуполем, и потомков тех армян (хоть и с натяжкой), которые были выгнаны в 1778 г. вместе с теми греками (не помню сейчас, где поселили этих армян). Ну, конечно, караимы и крымчаки тоже наши коренные крымчане.
      Поправьте, ежели что не так сказал.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.10.11 | Tatarchuk

        Re: И вот ещё

        А.И. пише:
        > Поправьте, ежели что не так сказал.

        Поправяю по вашей просьбе.

        > Я, малограмотный, считаю, что нашими, крымскими исконно, можно считать только тех греков, которые нынче под Мариуполем, и потомков тех армян (хоть и с натяжкой), которые были выгнаны в 1778 г. вместе с теми греками (не помню сейчас, где поселили этих армян). Ну, конечно, караимы и крымчаки тоже наши коренные крымчане.

        Тут вы правы насколько я понимаю.

        > У меня сложилось впечатление, что к чехам, болгарам и к прочим поселенцам екатерининских и постекатерининских времен культивируется некое любовное отношение.

        А тут надо уточнять кого вы имеете ввиду. Власти, дописувача Брат-1, всех, кого-то другого етц. Потому что в разных случаях правдивость утверждения варьируется.
        Ну и плохого "в неком любовном отношении" к одним я не вижу, вижу плохое в "неком нелюбовном отношении" к другим.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.10.11 | А.И.

          Re: И вот ещё

          Уточняю. Любовное отношение более, чем к поселенным в Крыму в 19 веке и в начале 20-го века русским и украинцам. Получается, что как бы высланные болгары (в целом к болгарам не отношусь отрицательно, как и к любому другому этносу) почти приравниваются к населению Крыма ханских времен.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua