01/08/2008 | Бё!
При главе МВД Украины Луценко никаких действий против самозахватов в Крыму проводиться не будет
08.01.2008

Интервью экс-главы милиции Крыма Анатолия Могилёва

Скандальные события в МВД Украины начались с очередным приходом в министры Юрия Луценко. Так, в Крыму взять реванш после сноса самозахватов решил крымско-татарский меджлис. Демонстрацией записи телефонного разговора спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко с депутатом крымского парламента Александром Мельником и начальником ГУ МВД Украины в Крыму Анатолием Могилёвым, в процессе которого они, якобы, обсуждали кадровые вопросы, начался второй в стране кассетный скандал. Сам Анатолий Могилев на публичную «порку», устроенную Юрием Луценко и Геннадием Москалём, приглашён не был. Однако генерал милиции пасовать перед гражданским министром не стал, сдаваться не намерен, что подтвердил в интервью КПУnews.

Единственным обличительным против вас обвинением была выдвинута запись телефонного разговора, которая в один вечер транслировалась по всем каналам страны. Как вы считаете, есть у вас сегодня шанс оправдать себя?

- На все 100 процентов! Меня обвинили в том, чего я не делал, ещё и ведро грязи вылили. Я докажу свою правоту, как только будет доказано, насколько законно проведена телефонная запись и, как только пройдет анализ аудентичности этой записи. Там звучит голос, похожий на мой, я много разговариваю по телефону, но такого разговора с моим участием не было, я глубоко убежден и официально заявляю, что плёнка сфальсифицирована.

Но и из того, что озвучили, так там, ведь, и криминального ничего нет! Ко мне как к начальнику главка обращались люди с предложениями о каких-либо кадровых назначениях, но мой ответ всегда был один - мы изучим человека, проверим уровень его профессионализма. А откуда эти записи взяли, одному Богу известно. Это всё блеф, устроенный с целью прикрыть одну простую истину: в Крыму есть одна нелегитимная преступная организация, вы её хорошо знаете, - почему она не регистрируется? Потому что её деятельность противоречит Конституции Украины и направлена на подрыв государственных устоев. Эта организация заявляла о создании отрядов самообороны, а её лидер заявлял, что будет требовать моей отставки.

Чем вы объясните то, что впервые население полуострова поддержало свою милицию и выступало в поддержку и защиту лично вас?

- Эти люди и сейчас станут на мою защиту. Без сомнения! Я глубоко убежден в том, что правда всегда побеждает. Действия милиции на Ай-Петри были грамотными и профессиональными, ей надо быть благодарными за то, что она отстаивала закон.

Что бы вы отметили в вашей работе за прошедший год в должности начальника крымской милиции главным успехом?

- Главный успех крымской милиции в прошедшем году, это то, что мы вернули достоверность цифрам в милицейской статистике. Статистика стала честной. В ушедшем году мы открыли рекордное число убийств прошлых лет, в том числе, и расстрельных. Мы раскрыли 29 убийств прошлых лет. Из них 20 – расстрельных. Это убийства 90-х годов в пору расцвета бандитизма. А все то, что приводит в качестве аргументов Геннадий Москаль, это все – ширма от реального положения дел в милиции. У него был договор или просьба меджлиса об устранении Могилева, потому что их не устраивало законное отношение милиции к самозахватам. Я мешал здесь в противоправной деятельности этой организации. А для того, чтобы, как-то прикрыть истинную причину, они и придумали, как можно унизить или оскорбить Могилева. Придумали связь с какими-то мифическими бандитами. И не обратили внимание на то, что в Крыму за прошедший год не было ни одного расстрельного или заказного убийства. А критерий бандитизма определяется именно этим. А ведь милиция работала по преступлениям, в том числе, и во времена возглавления ее Геннадием Москалем.

Когда принимался вопрос о вашем увольнении, заслушивали ли ваш отчет? Совещание проводил Геннадий Москаль. Его статус до сих пор мне не понятен. Он, насколько я понимаю, является заменителем министра, а не заместителем и не советником министра. И вот, он, вдруг, проводит совещание с замами министра, что само по себе, абсурдно. Речь шла о мелких делах, которые ни какой роли в общей деятельности милиции не играли. Я, как законопослушный гражданин, приказа не ослушался. Знаю, что по решению суда на должность начальника Главного управления милиции в Крыму возвращен Владимир Хоменко, однако на представление Луценко и Москаль привезли совершенно другого человека. Посмотрим, что будет дальше.

Каковы ваши прогнозы в деятельности милиции на 2008 год?

Руководство крымской милиции, я считаю, профессиональное. Жаль, что сейчас очень много увольняют и именно профессионалов. Это плохо и страшно. Опять нам возвращают в милицию неизвестно кого, то налоговиков, то еще кого. При теперешней их договоренности с меджлисом, никаких действий против самозахватов теперь проводиться не будет. Тем более, для привлечения к ответственности за противоправные действия антизаконной и антиконституционной организации.

Сносом самозахватов на Ай-Петри занималась ялтинская милиция. Как вы прокомментируете нынешнее решение министра о полном расформировании ялтинской милиции?

- Я даже не представляю себе, как можно было принять такое решение, и как они это себе представляют! Это популистское заявление. Давайте, тогда полностью расформируем все больницы! Давайте, расформируем все вузы в стране! Я даже комментировать не хочу такое абсурдное заявление! Как это можно расформировать госорган, которые выполняет, поставленные государством и законом задачи? Там работают нормальные люди и это решение – чистейшей воды, популизм. Это опять показуха. Это называется – создать революционный подъем.
Источник: собственная информация

• 2008.01.08 | Сергей ГРУЗДОВ