МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Судьба татарская". Ширинский Шахматов - крымский татарин?

01/15/2008 | Брат-1
Свежий номер "Ялты культурной и коммерческой" публикует биографию князя Ширинского-Шахматова. Статья называется "СУДЬБА ТАТАРСКАЯ".

В конце прошлого отмечен день памяти видного государственного и общественного деятеля, гофмейстера Высочайшего Двора, сенатора, члена Государственного Совета, активного участника патриотического движения, тонкого знатока русской старины князя Алексея Александровича Ширинского-Шихматова, скончавшегося в изгнании в 1930 г. Он родился 6 ноября 1862 г. в Вильне.
Для нас интересно то, что князья Ширинские — старинный и могущественный крымскотатарский род, что и отразилось на судьбе будущего деятеля монархической эмиграции.
Заметим, что до 1917 года национальность в империи мало кого интересовала. В документах указывалось вероисповедание. Кроме того, российское дворянства не чуралось, а гордилась своим ордынским происхождением.
В 1884 г. Алексей Александрович окончил элитное Училище правоведения, служил чиновником особых поручений, по ведомству православного исповедания, с 1894 г. прокурор Московской Синодальной конторы. Здесь князь реорганизовал синодальный хор, создав новую эпоху в церковном пении, которое стало национально-русским, привел в порядок Патриаршую библиотеку и Патриаршую ризницу, собирая и реставрируя иконы по всей России. Осенью 1902 г. на него было возложено верховное руководство подготовкой торжеств по случаю прославления прп. Серафима Саровского. Своими организаторскими и административными способностями князь привлек внимание Государя. В апреле 1905 г. назначен товарищем обер-прокурора, а в апреле 1906 г. — обер-прокурором Св. Синода. После назначения главой правительства П.А.Столыпина вышел в отставку, не желая работать под его началом, и был назначен членом Государственного Совета, где стал лидером правой группы.
Покинув государственную службу, смог принимать участие в деятельности патриотических организаций, активно работал в обществе «Окраины России», созданном при Русском Собрании и объединявшем представителей русской национальной элиты: ученых, сановников, публицистов. В задачи общества входило изучение духовной, исторической и культурной связи России с ее окраинами. В 1909 г. совместно с председателем Совета PC князем М.Л.Шаховским разработал проект объединения PC и Общества ревнителей исторического просвещения имени Императора Александра III. На основании личного доклада Ширинского-Шихматова Государь пожертвовал в праздник Благовещения 25 марта 1909 г. из личных средств 100 тыс. руб., на которые был построен Дом Русского Собрания. В 1907-12 гг. князь был председателем Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей Государственного Совета и Государственной Думы.
В самый разгар войны в 1915 г. князю удалось осуществить свой давний замысел — он основал Общество Возрождения Художественной Руси. К работе Общества ему удалось привлечь незаурядные творческие силы, многие крупные русские художники, архитекторы, ученые, писатели стали членами этого общества. В это время он руководил реставрацией Успенского собора в Кремле, строительством Николо-Александровского храма в Петрограде и подворья в Барии, немалый вклад внес в строительство Фе-одоровского Государева Собора в Царском Селе. Во время войны князь был назначен вице-председателем Комитета великой княжны Ольги Николаевны для помощи семьям запасных, призванных под ружье. В 1915-17 гг. он входил в сложившийся вокруг сенатора А.А.Римского-Корсакова кружок правых деятелей, где были подготовлены несколько записок на имя Государя с предложением проводить более жесткую политику в отношении противников Самодержавия.
25 февраля 1917 г. Ширинский от имени правой группы Госсовета предлагал правительству ввести в столице осадное положение. К сожалению, к его советам не прислушались. После большевистского переворота переехал Москву, где вел тайную монархическую работу и пытался организовать спасение Царской Семьи. Когда 5 сентября 1918 г. большевики объявили «красный террор», агенты ЧК искали и князя Ширинского-Шихматова, но ему с семьей удалось скрыться. В начале 1921 г. после долгих скитаний он обосновался в Германии, где жил до 1924 г., имел значительное влияние в кругах монархической эмиграции. На Съезде хозяйственного восстановления России, который проходил в мае 1921 г. в Рейхенгалле (Германия), был избран в состав Высшего Монархического Совета. В 1924 г. переехал в Париж, где скончался и похоронен в пригороде Севре.

Відповіді

  • 2008.01.15 | Нонконформист

    Re: "Судьба татарская". Ширинский Шахматов - крымский татарин?

    Прошу предыдущий текст убрать, он сорвался не законченным!
    Итак:

    " ...с предложением проводить более жесткую политику в отношении противников Самодержавия" - прав Владимир Ильич. когда пишет, что бывшие инородцы пересаливают по части великорускости.
    Есть среди крымских татар личности, которые гордятся тем, что, к примеру, в войне с Наполеоном участвовала крымскотатарская конница. А по мне - позорно этим гордиться. Представьте себе, что Китай завоевал Францию (пардон, Гуливер!). внуки де Голля или Ширака перешли в конфуцианство и тратят средства на восстановление Великой стены.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".