МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сердце острова Бирючий (л)

01/24/2008 | Сергей ГРУЗДОВ
В Симферополе живет женщина, обладающая редким даром: где бы ни жила, ни работала, везде рядом с ней расцветали сады, зеленели новые парки, тихие скверы, рощи и аллеи. Именно ФЕДОРКО Александра Андреевна за пять лет (с 1957 по 1963) озеленила остров-заповедник Бирючий в Азовском море. До этого он являл собой жалкое зрелище: сквозь обожженную солнцем землю пробивались одинокие травинки-колючки...

Но спустя некоторое время после ухода на пенсию ее парализовало, умер младший сын, коллеги вспоминают о ней лишь в День Победы, а молодежь... У молодых свои заботы. Как ни горько признавать, но сегодня никому не нужны ни ценные научные труды Александры Федорко, пылящиеся в шкафу, ни она сама.

В комнатушке, размерами напоминающей кукольный домик, — шкаф-старичок, крохотная тумбочка, уставленная баночками-скляночками с лекарствами, железная кровать — вот и вся нехитрая обстановка этого жилища. У окна, выходящего во двор, — стул. На нем в ожидании гостей лежит старый потертый альбом с фотографиями. Там вся ее жизнь. Словно машина времени, в любую минуту альбом может возвратить свою хозяйку в прошлое, порой радостное, порой грустное. Но главное преимущество этого небольшого мира в том, что самые страшные периоды жизни можно попросту пролистнуть, останавливаясь лишь на радостных и светлых. Все они тут.

Путешествие во времени

Вот фотография 1920 года. На ней — невысокий мужчина с добрыми, смеющимися глазами обнимает за плечи красивую женщину. Это отец Александры Андреевны, заведующий одного из почтовых отделений в Херсонской области, а рядом с ним — жена, рукодельница, чудесная хозяйка. В семье Осипенко было трое детей. Так как смышленая Сашенька уже в пять лет умела читать, мать уговорила отца отдать ее в школу раньше срока.

Девочка звонким голоском читала стихи и, старательно выводя каждую циферку, решала примеры. А в 37-м году, окончив семь классов, четырнадцатилетняя девушка набралась смелости и решила поступать в Харьковскую театральную студию. На вступительном экзамене очарованные голосом Федорко члены приемной комиссии, ни минуты не сомневаясь, приняли юное дарование. Но когда дело дошло до оформления документов, выяснилось, что новоявленная студентка — несовершеннолетняя. Тогда, пригласив Сашу в кабинет, директор студии сказал, чтобы она непременно приезжала сюда в следующем году, а пока посоветовал поступить в театральный техникум. Даже написал записку его руководству, чтобы девушку приняли без экзаменов. Но когда темноволосая девчушка переступила порог общежития этого учебного заведения, увидела грязные лестницы, темные неуютные комнаты, испугалась: «Неужели здесь может обитать талант? Тут даже цветок засохнет, не то что человек. Если так, то не хочу быть артисткой!»

Тогда она еще не осознавала, что попросту не смогла изменить детской мечте: несколько лет назад, в 1933 году, их с классом возили на остров-заповедник Бирючий. Песок, ракушки, одинокие травинки, обожженная солнцем земля поразили ее воображение. Остров походил на одинокую громадную рыбину, тоскливо глядящую в даль Азовского моря. Ей так хотелось укрыть Бирючий зеленой пеленой лесов, спрятать его в тени раскидистых деревьев... Но когда Шурочка поделилась этими мыслями с друзьями, те лишь рассмеялись в ответ. Спустя несколько дней все забыли о той экскурсии. Но только не Саша. По вечерам она представляла себя волшебницей: взмах палочки — и на месте груды камней стоит тополь-великан, второй — и песок расступается, на свет появляются зеленые аллеи...

Александра Андреевна провела морщинистым пальцем по фотографии на следующей странице альбома. Оттуда смотрит совсем юная девушка, одетая в цыганский наряд. Задорно раскинув руки в стороны, она словно пытается обнять весь мир. Черно-белая фотография почти выцвела, но не стерлись воспоминания, связанные с ней.

Оставив мечты о карьере актрисы, в том же 37-м Александра Федорко поступила в Мелитопольский медицинский техникум на акушерско-фельдшерский факультет. А спустя три с половиной года перевелась в Днепропетровский мединститут. Помимо учебы, участвовала в разных концертах. Один из них, студентки выступали в Ченгарском полку, стал для Саши поворотным в судьбе.

Молоденький солдатик, когда нес конверт, наполненный фотографиями с концерта, потерял одну. На ней было изображение Шурочки. А подобрал снимок симпатичный парень. Девушка на фото ему настолько понравилась, что он разыскал ее, а через некоторое время сделал предложение. Когда они расписались, муж уговорил Александру перевестись на биологический факультет Днепропетровского университета, где учился сам. Окончив его, она поступила в аспирантуру и устроилась младшим научным сотрудником в ботанический сад при университете.

Именно здесь произошло знакомство с человеком, подарившим Шурочке надежду на осуществление детской мечты: он научил ее правилам посадки растений, без устали растолковывал, показывал, подсказывал. Мир окрасился в изумрудный цвет жизни, плодородия, счастья. Что было потом? Родилась дочка, а через месяц началась война...

В 1943 году за исполнение советских песен Александра Федорко попала в тюрьму. Больно и страшно вспоминать ей то время: предательство, страх перед неизвестностью, долгий поиск самого лучшего человека на Земле — мужа. Потом извещение о смерти... Морщинистая, дрожащая от волнения рука перевернула кровавую страницу жизни. Нет, сегодня не хочется думать и вспоминать об этом.

Каждому человеку в жизни предоставляется случай воплотить свои мечты в реальность. Главное — разглядеть шанс, считает женщина. Она свой не упустила. Вышла замуж второй раз, родила двух сыновей, работала в разных городах. Живя в Геническе, преподавала в техникуме, вместе со студентами и учениками озеленяла парки, составляла проекты. Когда в 1959-м с делегацией от города ездила в Грузию, голос Федорко настолько поразил местных жителей, что они подарили ей несколько вагонов саженцев. Ими вместе с жителями Геническа она озеленила улицу Махарадзе.

Волшебница

изумрудного острова

Как раз в то время вышло постановление о создании на находившемся в ведении заповедника острове Бирючем заповедно-охотничьего хозяйства закрытого типа. Александре Федорко предложили озеленить его. Так как остров столетиями был пустынным, мало кто верил в успех. Даже муж отговаривал ее браться за столь сложное дело, говорил, что зря потратит посадочные материалы, а потом им придется расплачиваться за излишнюю самонадеянность. Но женщина приняла предложение. Начала с приглашения симферопольских гидрологов и московских пчеловодов. На основании их заключения поняла: места эти можно озеленить. К счастью, поддержали министерства сельского хозяйства СССР и Украины. Посоветовавшись с сотрудниками Никитского ботанического сада, составила список деревьев и кустарников, которые следовало посадить.

Но прежде нужно было вспахать землю. И обычный плуг тут был бессилен. Тогда Александра Андреевна вновь взялась за научную литературу. Вычитав в журнале, что в Белоруссии землю обрабатывают «фризой», которая режет землю на мелкие кусочки, дала телеграмму министру сельского хозяйства СССР Владимиру Мацкевичу с просьбой помочь. «Фризу» на остров доставили из Джанкоя. И дело пошло. Первые посадки прижились, появились ремизы — специальные насаждения для животных и птиц — свои для каждого вида. По сути произошло чудо: среди камней и песка поднялся лес. На 250 гектарах подготовленной почвы стали расти деревья, кустарники, а среди этого великолепия гуляли привезенные на остров животные — олени, верблюды, птицы. С одним из верблюдов связана своя история.

Когда Александра Федорко работала в степи на острове, один из верблюдов, завидев ее, подходил, облизывал руку, провожал. Со временем они стали настоящими друзьями. Но потом его продали, а куда — ей так и не удалось узнать. Но однажды, придя в Симферопольский зоопарк со студентами, женщина замерла на месте: перед ней стоял похудевший и полинявший верблюд. Он поднялся, пошел ей навстречу и, пытаясь просунуть голову между решетками, потянулся к старой знакомой. Посетители зоопарка, увидев, что равнодушный к людям Вася (так звали верблюда) тянется к незнакомой женщине, пришли в неописуемый восторг. А они стояли, вглядываясь в глаза друг друга, словно пытаясь найти ответ на вопрос, что сталось с ними с тех пор, когда они расстались...

Когда она озеленила остров в 63 году, Владимир Мацкевич пригласил Александру Андреевну в Москву, выразил благодарность, подарил оренбургский платок, тысячу рублей и назначил персональный оклад. Казалось, все складывается как нельзя лучше. Но на одном из съездов Никита Хрущев отметил: в заповедниках развелось много бездельников, которые только и знают, что загорать на солнышке. Александра Федорко попала в число тех, кого сократили по приказу генсека.

В том же году Александра Андреевна приехала в Симферополь. По рекомендации профессора Александра Бельгарда, у которого училась в Днепропетровске, получила работу в Симферопольском государственном университете. Стала директором парка «Салгирка», территория которого когда-то принадлежала сельхозинституту, а потом была передана университету. И здесь она, заручившись поддержкой Главного лесничества симферопольского лесхоза, занялась планировкой декоративных посадок перед фасадом здания. Вскоре были высажены ели, туи, сосны, японская айва, кизильник, пираканта, снежная ягода. Растущий здесь пирамидальный дуб — потомок воронцовского дуба из «Салгирки» — выращен ее руками из крошечного желудя. Напротив окон библиотеки — секвойя гигантская (знаменитое мамонтовое дерево), а рядом метасеквойя — растение, считающееся вымершим миллионы лет назад...

Равнодушие сердец

людских

Таковы законы природы: вещи, растения переживают нас. Где-то шумит лес на острове Бирючем, а в парке ТНУ (Таврический национальный университет) прекрасно чувствует себя мамонтовое дерево. А та, что дала им жизнь, увядает. Она не выходит во двор — старенькое инвалидное кресло давно пришло в негодность. Теперь прекрасный зеленый мир она видит лишь из окна.

Давно просит внуков, чтобы повезли ее в Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского (бывший Симферопольский госуниверситет). Хочется хоть одним глазком взглянуть на свою «Салгирку». Но молодежи все не до того... Пробовала Александра Андреевна связаться с биологическим факультетом университета, хотела предложить свои знания, научные труды, помощь в создании нового ботанического сада. Но никто не откликнулся на ее предложение. Существуя на более чем скромную пенсию, подарившая жизнь пустынному острову, в свои 89 лет Александра Федорко сама превратилась в подобие того острова...

Елена ГАВРИЛЮК

(отсюда - http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F5291)

Відповіді

  • 2008.01.24 | И. С.

    Re: Сердце острова Бирючий (л)

    Удивляет, что нет добрых постов об этой замечательной женщине. Мой низкий поклон Александре Андреевне! Такими людьми жива наша планета, а не нефтянными шейхами любой национальности.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.01.24 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: Сердце острова Бирючий (л)

      Вот и я удивлен тишиной. Ожидал, что знатоки ТНУ зафиксируют свое уважение к ней. А может и практически помогут или проведают.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".