МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лентун Безазиев раскрыл "истиную причину" депортации

05/05/2008 | Tatarchuk
Почему депортировали из Крыма крымскотатарский народ 18 мая 1944 года?
2 Мая 2008 | Политика

http://www.goloskrima.com/?p=268

Все дальше и дальше уходит от нас война, страшная и кровавая. Все меньше и меньше остается живых свидетелей и участников тех событий.

Известно, что история участия крымских татар во Второй мировой войне подвергалась фальсификации, согласно которой все крымские татары оказались предателями, изменниками. Ложное обвинение в предательстве целого народа не имело под собой почвы. Это было сделано для оправдания сталинской политики депортации и геноцида по отношению к крымскотатарскому народу по принципу «нет народа – нет проблем». 22 апреля 1944 года руководители НКВД СССР Б. Кабулов и И. Серов в записке на имя Л. Берии утверждают, что всего призвано в Красную Армию 90 тысяч человек, в том числе 20 тысяч крымских татар дезертировали в 1941 г. из 51 армии при отступлении ее из Крыма. Обосновывая решения о выселении целого народа, Сталин и Берия оперировали цифрами о предателях, пленных, дезертирах со стороны крымских татар, выдуманными командующими армий в Крыму для отвода начальственного гнева от своих голов.
С началом войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года объявляется мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 г. по 1918 г. включительно. Естественно, мобилизованы были и крымские татары. В Крымской АССР объявлялось военное положение наряду со многими регионами страны.
Директивой ставки ВГК № 00931 от 14 августа 1941 года был образован фронт с непосредственным подчинением Верховному главнокомандованию. Командующим фронта был назначен генерал-полковник Кузнецов, его заместителем — генерал-майор Батов.
Советские дивизии не выдержали фашистского удара на Перекопском рубеже и пропустили вражеские войска 11 армии под командованием генерала пехоты Манштейна в Крым. Дивизии были полностью разбиты, а большая часть бойцов попала в плен. Поражение Красной Армии было сокрушительным, и перед командованием встала проблема поиска козлов отпущения. Командованию фронта было выгоднее списать поражение на группу «предателей нацменов», а не признать собственную вину в происшедшем. Такому восприятию татар не помешало и то, что 172 дивизия, состоявшая преимущественно из крымских татар, проявила чрезвычайное упорство и была почти полностью уничтожена в боях. 11 немецкая армия разбила три дислоцированные в Крыму советские армии (51, 44, приморскую), несмотря на тотальное превосходство последних в людях и технике. В результате уже зимой 1941 года из состава советских войск, дислоцированных в Крыму, были выведены около 2000 бойцов татар, которых перебросили на другой конец фронта, под Ленинград, где все они погибли.
В мае — июле 1942 года штабы нескольких разбитых советских армий бежали с полуострова в Тамань, бросив десятки тысяч своих солдат на произвол судьбы. Вновь в провале сражения командование Керченского фронта обвинило красноармейцев крымских татар.
Бывший командующий 51 армией генерал-лейтенант П. Батов вспоминал: «…51-я армия сформирована в начале октября 1941 года. Армия, созданная наспех, была плохо вооружена, плохо обучена, поэтому они и погибли… 172 дивизия (в основном состояла из крымских татар. — Л. Б.), первый раз погибла защищая город Мелитополь. В Севастополе пополнилась людьми и снова погибла. Под Сталинградом 172 дивизия в третий раз сформировалась под своим знаменем».
Воспоминания бывшего майора Вермахта Рюдигера фон Манштейна в книге «Солдат XX века» посвящены жизни отца Эрика фон Манштейна. Использованы личные архивы фельдмаршала. «…В октябре (имеется в виду 1941 г. — Л.Б.) в боях, продолжавшихся десять дней, армии удалось преодолеть Ишуньский перешеек, несмотря на численное превосходство противника. Порою казалось, что силы наступающих подразделений исчерпаны. Так, командир одной из особенно пострадавших дивизий в течение борьбы за прорыв дважды сообщал, что его полки находятся на пределе своих сил. Фельдмаршал Манштейн пишет: «Это был час, который, пожалуй, всегда наступал в подобных сражениях, час, когда решается судьба всей операции. Час, который должен показать, кто победит: решимость наступающего отдать все свои силы ради достижения цели или воля обороняющегося к сопротивлению…. Но эта борьба была бы бессмысленна, если бы командир не опирался на доверие войск и на их непреклонную решимость не отступить от намеченной цели». 28 октября 1941 года советская оборона была прорвана. Фашистами захвачено более 100 тысяч пленных, 450 орудий, 166 танков после победы на Перекопе и Ишуни.
26 декабря советские войска высадились на Керченском полуострове. Через день значительные советские войска высадились в Феодосии. Командир 42 армейского корпуса генерал-лейтенант фон Шпонек, оставленный для обороны с 46 пехотной дивизией, несмотря на приказ Манштейна остановить наступление советских войск, вынужден был по собственной инициативе отдать приказ об отступлении к Парпачкским позициям. Фельдмаршал Манштейн пишет: «Я отстранил Шпонека от командования, потому что не был уверен, что он способен был в то время справиться с критической обстановкой, сложившейся на Керченском полуострове». Советская армия, к сожалению, не смогла использовать свое временное превосходство и разбить 11 армию быстрой, смелой и глубокой операцией. Крымским фронтом, состоящим из трех армий, командовал генерал-лейтенант Козлов, членом Военного совета армии был Мехлис. Выдающиеся военачальники Советской Армии еще до войны были репрессированы и многие из них расстреляны. Война в случае поражения 11 армии могла бы пойти совершенно по другому сценарию. Немецкие войска, возможно, не дошли бы до Кавказа и Сталинграда. Генерал-лейтенант Гане фон Шпонек был снят с должности и отдан под суд. Фельдмаршал Манштейн пишет: «Положение 11 армии было таково, что перед высадившимися в Феодосии и приближающимися от Керчи силами противника практически открывался путь к жизненной артерии армии, единственному железнодорожному пути через Симферополь и Джанкой». Вернер Хоупт, офицер Вермахта в книге «Сражения группы армий «Юг» пишет: «В мае 1942 года планировалось наступление группы армий «Юг» в направлении Дона и Кавказа. Для этого надо было очистить Крым от советских войск. 11 армия, усиленная из Франции танковой дивизией, начала наступление 8 мая 1942 года. Пять немецких и румынских дивизий, а также танковая дивизия разбили три советских армии — 19 дивизий и 4 танковые бригады. К 22 мая 1942 года полуостров оказался полностью в руках немцев. Немецкими войсками было захвачено 169198 человек пленных, а также много боевой техники».
Готтлоб Бидерман, командир противотанкового расчета 1941-1945 гг., в книге «В смертельном бою» пишет: «… Германские войска сконцентрировали для наступления 1300 пушек, авиационный корпус генерала фон Рихтгофена. В составе 11 немецкой армии было 7 немецких и две румынские дивизии. Крепость Севастополь обороняли советские войска, общим числом превышая 100 тысяч человек. В оборонительных порядках с учетом береговой артиллерии находилось в общем 500 пушек и 2000 минометов. Очередное немецкое наступление началось 7 июня 1942 года… тяжелые бои за Севастополь и полуостров Херсонес происходили до 4 июля 1942 года… По приказу Сталина, если эвакуация становилась невозможной, советские воины должны были сражаться до последнего человека. Торпедными катерами было успешно эвакуировано небольшое число высокопоставленных командиров и комиссаров, включая бывшего командующего обороной Севастополя генерала Петрова… На одном только полуострове Херсонес во время боев было взято в плен 30 тысяч человек». Таким образом, немецкими войсками за период боев в Крыму с октября 1941 года по 4 июля 1942 года взято в плен 300 тысяч бойцов Советской Армии без учета пленных города Севастополя.
Что касается дезертирства из Красной Армии. Всего задержаны дезертиры за 3 года войны со второго полугодия 1941 г. по первое полугодие 1944 г. — 1 210 224 человека. В том числе: Крымская АССР — 479 человек, особые органы НКВД — 484478 человек, райисполкомы и органы милиции советской власти — 167 799 человек, Главное Управление по охране тыла — 16 561 человек…»
Справку составил и подписал заместитель начальника НКВД СССР по борьбе с бандитизмом капитан Л. Забоев в сентябре 1944 года. (Источник: ГА РФФР-9478, оп. 1, д. 137, л.1-2,15-16).
В телеграмме от 20.05.1944 года на имя Берии Кабулов и Серов пишут: «…В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 человек, а всего за время операции 5989 человек». В этих цифрах указано общее количество репрессированных людей различных национальностей.
По переписи 1939 года крымские татары составляли по ряду районов следующий процент от общего населения. Горные и предгорные районы Крыма были эпицентрами партизанского движения против фашистских оккупантов: Куйбышевский — 89,5%; Бахчисарайский — 55,7%; Балаклавский — 55%; Судакский — 70,3%; Ялтинский — 29,5%; Алуштинский — 63,1%; Акмолайский (Симферопольский) — 31,5%; Карасубазарский (Белогорский) — 42,1%.
В документе от 1948 года при подготовке Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании населенных пунктов Крымской области были учтены сожженные и разрушенные в годы войны и не подлежащие восстановлению села. В документе указан перечень 182 сел, 99% которых имели крымскотатарские названия. Поэтому эти села и надо было переименовать. Из этого документа ясно видно, что самый большой процент населения, пострадавшего в этих селах, — это крымскотатарское население. Итак, за период боев в Крыму с октября 1941 года по 4 июля 1942 года немецкими войсками было взято в плен 300 тысяч человек красноармейцев (не считая тысяч пленных Севастополя).
К началу войны на западных границах СССР было сосредоточено около 5 миллионов воинов Красной Армии. За полгода войны 1941 года погибло, было ранено, попало в плен 5 миллионов воинов Красной Армии. В целом за годы войны в плен к фашистам попало 5 миллионов красноармейцев, из которых 3 миллиона погибли в плену.
Родина любит, когда ее защищают, но она зачастую равнодушна к своим защитникам. Власть от имени родины посылает на погибель лучших своих сынов, забыв при этом предать их тела земле.
Организационная структура Российской освободительной армии генерала Власова (любимчика Сталина, портрет которого печатался в центральных газетах 1941 года в период обороны Москвы. — Л. Б.) не могла не поразить — все до речной флотилии авиационные соединения. Даже издавались свои газеты. Огромный пропагандистский аппарат: всего на стороне Вермахта воевали свыше 1,5 миллионов граждан СССР.
С фронта вернулись около 11 тысяч военнослужащих Красной Армии крымскотатарской национальности. По указу от 26 июля 1946 года на родину в СССР вернулись: «власовцы-офицеры — 2423, сержантов — 9558, рядовой состав — 71606. Итого 83587 человек. Крымские татары, которые воевали против фашистов, потеряли родину — Крым. Власовцы, воевавшие на стороне фашистской Германии, вернулись на родину.
Имела место национальная чистка стратегически важного региона, а не наказание предателей. Последние точки над «i» ставит такой факт, что вместе с крымскими татарами были выселены и другие «не славянские» жители полуострова. В докладной записке Берии об этом сказано так: «С апреля по июль 1944 года была проведена очистка территории Крыма от антисоветского шпионского элемента, а также выселены в восточные районы Советского Союза крымские татары, болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства». Другими словами, очистка от антисоветского элемента и выселение — это две разные вещи, не связанные между собой.
Из приграничных районов Грузии и Турции были выселены турки, курды, хемшилы, всего 94955 человек. При том, что Турция, несмотря на давление со стороны фашистской Германии, сохранила нейтралитет с СССР и не вступила в войну на стороне Верхмата, Грузия не была оккупирована фашистскими войсками, и в этих районах не было военных действий. Всего привлекалось к совместному выселению с основными контингентами 58 национальностей из Крыма и Кавказа.
Высокие потери солдат, а также мирных жителей дискредитируют первоначальные замыслы и идеи войны. Они оказываются похороненными под грудой погибших безвинных людей. Из освободительной армия становятся захватнической.
Черчилль неоднократно зимой 1945 года просил Рузвельта и Эйзенхауэра дать указание американским войскам быстрее двигаться на восток, взять первыми Берлин и перехватить у Красной Армии Германию, Чехословакию, Венгрию, Румынию. Черчилль боялся, что советская власть установит на этих территориях свое влияние. Американский генерал Брэдли ответил англичанам: «Я не могу уложить в землю сотни тысяч своих солдат. Если Вам надо, идите сами вперед и укладывайте своих солдат на полях сражений». Когда Красная Армия начала освобождать страны Европы от фашизма, Сталин требовал от командующих советскими фронтами любой ценой захватить как можно больше территорий Западной Европы, чтобы установить в этих странах режим власти, подобный в советском государстве. Эйзенхауэр вспоминает, как он спросил у Жукова: «Как вы смогли так быстро двигаться по территории Германии?». Маршал Жуков ответил: «Дело в том, что наша пехота шагает по минным полям, потери не больше, чем при артналете». Эйзенхауэр пишет: «Я представляю, что сказали бы наши военные в мой адрес при подобных методах наступления».
Ряд противоречий между Сталиным и Черчиллем на Потсдамской конференции трех государств летом 1945 года привел к энергетической и продовольственной блокаде Западного Берлина, которую установили по указанию Сталина. Американцы в ответ мобилизовали все транспортные самолеты для доставки продовольствия и всего необходимого для жизнедеятельности населения Западного Берлина. Симпатии населения Западной Европы отвратились от СССР и перешли к США. Так неверным решением Сталин заложил первый камень в фундамент железного занавеса и холодной войны.
Радость освобождения Крыма от фашистского порабощения обернулась для крымскотатарского народа национальной трагедией. День победы 9 мая 1945 года крымскотатарский народ встретил в спецпоселениях в Средней Азии, Сибири и Урала. 46,2 % крымскотатарского народа погибли в местах депортации от невыносимых условий жизни, болезней и голода. Тем временем сыны и дочери крымскотатарского народа самоотверженно сражались на всех фронтах Второй мировой войны. Более 25 тысяч человек пали на полях сражений. Погибло в оккупации 12 тысяч человек. Тысячи юношей и девушек были угнаны в Германию и Австрию. Эта трагедия народа, попранное детство, материнство, разум, совесть, дети, загнанные в спецпоселения, должны были полагать, что своей судьбой голодных, раздетых, бездомных они обязаны своим отцам. Это было сделано для того, чтобы дети возненавидели, отреклись от старшего поколения, от своего рода и имени. Это было сделано для того, чтобы обречь на национальное вымирание крымских татар как нацию. Правильно говорят, несмотря на истинные факты истории: каждый видит и слышит, что хочет видеть и слышать.
Остается добавить, что сегодня известны всему миру подлинные факты о причинах депортации миллионов людей со своей родины — Крыма и Кавказа не славянской национальности. Захват Советским Союзом проливов Босфор и Дарданеллы давал возможность СССР создать буферную зону для будущего социалистического лагеря. Зимой 1945 года на кораблях, а затем на плотах вдоль побережья были высажены сотни советских шпионов на турецкую землю. В ответ Турция пошла на союз с США. В результате чего вдоль побережья были сосредоточены войска Турции при поддержке США. Так что «холодная война» началась именно с этих событий, а не с речи Черчилля в Фултоне в 1946 г.
5 августа 1945 года в английское посольство Стамбула пришел советский дипломат (по совместительству советский шпион) Константин Волков. Он попросил 33 тысячи фунтов и английское гражданство. Взамен он обещал раскрыть имена десятков советских шпионов, в том числе семерых англичан, которые работали на Советы. Департамент английской внешней разведки возглавлял недавно назначенный Ким Филби (он-то и числился первым в списке дипломата), ему первому и поступило сообщение из английского посольства в Стамбуле. Ким Филби немедленно сообщил о факте предательства шпиона Волкова советской стороне. Затем Ким Филби выехал в Стамбул, чтобы якобы разобраться на месте. Вместо 16 часов он добирался до Стамбула около трех недель. Посещая в Европе с длительными остановками рестораны, казино, бордели и т.п., тем самым давая возможность советской стороне расправиться со своим сотрудником. Наконец, приехав в Стамбул, он зарегистрировался в гостинице под вымышленным именем и субботу, воскресенье провел на яхте английского посла. В понедельник Ким Филби позвонил по телефону атташе в Советское посольство и попросил соединить с Волковым, на другом конце провода ему ответили, что такой человек у них не работает. К. Волкова казнили, бросив его в топку в подвале на Лубянке.
Родиться в лоне многочисленного народа почетно. Но этот человек никогда в полной мере не поймет и не прочувствует проблему малочисленного народа, ибо познание этих проблем у человека начинается с молоком матери и всасывается в его кровь.
Эвакуированный беженец переносит не меньше жизненных лишений, чем депортированный, но чтобы понять депортированного человека, надо быть депортированным. Это чувство, состояние души, сколько бы ни прожил человек, он уносит с собой в могилу. Итоги войны порой бывают решающими для судеб наций. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Примером тому судьба народов Югославии, Ирака, Афганистана. «Исключительного», «богоизбранного» народа нет — все люди и все народы избраны Богом. Право каждого государства и каждого народа сохранить свою независимость и контроль над своими богатствами. Самовосхваление своего народа неизбежно означает неполноценность иных наций. Никакое согласие между народами при таком мировосприятии невозможно. В нынешних условиях эта идеология может одномоментно уничтожить всю землю.

Лентун БЕЗАЗИЕВ.

Відповіді

  • 2008.05.05 | Филолог

    Re: Лентун Безазиев раскрыл "истиную причину" депортации

    Tatarchuk пише:
    > Лентун Безазиев раскрыл "истиную причину" депортации

    Был период, когда я думал, что Лентун Б. такой себе "неровный" человек, у которого заблуждения вперемежку с правильным восприятием минувшего и сегодняшнего.

    Однако очень скоро стало очевидным, что он является не просто конъюнктурщик, но и циником.

    Что мешало ему выступать хотя бы с таких сумбурных, но в целом осуждающих советское руководство позиций, в то время, когда он был в тандеме с Грачом, своим идейным вождем?

    Можно найти крайне возмутительные выпады Лентуна Б. против Курултая и Меджлиса, которых он постоянно обвинял в "антироссийской" деятельности, и, одновременно, в "угоднческих" позициях по отношению к Западу.

    В конце концов, можно зайти на его сайт и самому ознакомиться с его "пЁрлами" - http://www.bezaziev.com/arhiv/index.html

    Обидно за "ГК" - им что, печатать нечего?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.05.05 | Монтекарлик

      Симптоматика

      Амбивалентность и амбитендентность.Сенильный психоз?Позднее озарение?
  • 2008.05.06 | Серго

    Re: Лентун Безазиев раскрыл "истиную причину" депортации

    Может так оно и было.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".