МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Учения СИ БРИЗ 2008 в Новоозёрном. Наш взгляд

07/25/2008 | WestCrimea.Info
В конце июля в районе п. Новоозерное , что на берегу Донузлава, проходили военные учения в рамках СИ БРИЗ 2008. Это вызвало широкий резонанс в общественности и СМИ. Побывал на побережье Донузлава и я, за 2 дня много чего увидел. Ниже - мои размышления о происходящем в Новоозерном. Портал ЗАПАДНЫЙ КРЫМ имеет свой взгляд на это...
http://westcrimea.info/index.php?name=News&op=article&sid=107

Я лично никогда не был приверженцем той или иной партии, от политики стараюсь абстрагироваться и привык смотреть на все политические игры трезво и объективно. Да, у меня есть свои взгляды...скажу больше - как русский по национальности и человек, с рождения живущий в Крыму, я больше симпатизирую России, нежели Западу. К НАТО, как, впрочем, и к оранжевой власти, у меня отношение скорее негативное . Все это я говорю для того, чтобы, читая далее, Вы не думали, что я - ярый фанат украинизации и других оранжевых идей, отнюдь нет, скорее наоборот. Просто, опять же, трезво смотрю на вещи.

Впреддверии учений

Международные учения СИ БРИЗ 2008 проходят в Одессе. В Новоозерном же в рамках СИ БРИЗА приобретают боевые навыки ТОЛЬКО украинские военнослужащие. Объявление от имени командира Южной ВМБ капитана 1 ранга В.М. Догонова о том, что в учениях на Донузлаве будут участвовать ТОЛЬКО украинцы, появилось на сайте евпаторийского горсовета задолго до учений. Но этот факт не помешал некоторым политическим партиям устроить антиНАТОвский цирк (иначе не назовешь) на Донузлаве. К этим партиям относятся ПСПУ (Н. Витренко), "Русский блок", Коммунистическая партия Украины.

Наиболее активными антиНАТОвцами оказались члены ПСПУ, которые еще за 10 дней до учений разбили на берегу Донузлава палаточный городок. Несколько раз они выезжали в Новоозерное с целью проведения антиНАТОвской агитации среди местного населения. Местные, кстати, особого интереса к взываниям витренковцев не проявили. Людям, отдыхающим на берегах Донузлава, естественно, было интересно, и некоторые подходили к палаточному городку, где ПСПУ'шники мастерски вешали им лапшу на уши, рассказывая о том, что через несколько дней здесь пройдут учения с привлечением войск НАТО. Россияне и белорусы, естественно, неодобрительно качали на это головами. Кстати, в Новоозерном ни для кого не секрет, что активисты-жители палаточного городка получают за свою антиНАТОвскую деятельность на Донузлаве довольно неплохие деньги - порядка 250 грн в сутки на брата. За бесплатно они бы тут не сидели, а за такую сумму, да в Крыму, да возле моря - с превеликим удовольствием.

Учения

Начались учения. Борцов с вымышленными солдатами НАТО стало еще больше - подтянулись представители других солидарных партий. 23 июля, согласно плана учений, утром возле Новоозерного должна была пройти высадка десанта с неба. АнтиНАТОвцы об этом прекрасно знали и подтянули к предполагаемому месту высадки все свои силы. Но район был оцеплен украинскими военными и милицией, которые не дали пикетчикам проникнуть на место высадки. Десантирование прошло успешно, десятки парашютистов, парящих в небе, смотрелись впечатляюще.

24 июля большой десантный корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" произвел высадку с моря украинских же морских пехотинцев на бронетранспортерах. Этому мероприятию антиНАТОвцы также уделили особое внимание. Они вообще появлялись во всех местах, где были военные. Пикетировали и здание штаба и территорию, где расположены причалы с украинскими кораблями. К чему только такое рвение - непонятно, ведь из иностранных военнослужащих в Новоозерном присутствовал только малочисленный экипаж маленького грузинского корабля, да и то менее одного дня. Наверное, пикетчикам просто необходимо было отработать заплаченные им деньги. Отсюда и бешеный энтузиазм. О поведении пикетчиков - далее.

Истинное лицо антиНАТОвцев

Порой задаешь себе вопрос - неужели у нас так много невменяемых людей? Глядя на их поведение и выходки, вменяемыми их не назовешь. Ниже приведу несколько примеров подобной невменяемости.

В Донузлав заходит БДК "Константин Ольшанский". На входе в залив на косе высадились пикетчики со своей атрибутикой, зашли в воду, дабы максимально приблизиться к кораблю, и в рупор кричат такие фразы:
"НАТО в Крыму - сына матери пришлют в гробу!"
"Эй вы, продажные твари! Продались за копейки американцам!"
Много еще, чего кричали, в основном нецензурщину. Потом нашли где-то покрышки от колес и подожгли, наверное, полагая, что столб черного дыма повлияет на психику украинских моряков.

Идет высадка украинских БТР'ов из десантного корабля. Пикетчики напирают на 18-летних матросиков срочной службы, стоящих в оцеплении. Одна яростная бабулька кидается в лицо матросу, выкрикивая что-то вроде: "Предатели! Родину продали американцам!" Еще одна женщина с флагом Партии Витренко в руках материт другого матроса на чем белый свет стоит, добавляя: "Ну что, вкусно вас американцы кормят? А обувь американская удобная?!" Бред еще тот. Да и матросы-срочники тут при чем? Они, по большому счету, и в армии не по своей-то воле. Потом «красная» толпа окружила вышедший из строя БТР, встали возле него и давай позировать фотографам – вот мы, мол, герои какие – захватили бронетехнику! Эти фотографии и видео гуляют по интернету и СМИ. Экипаж БТРа только улыбался, а антиНАТОвцы на полном серьёзе считали себя «победителями». Победителями кого? Над кем одержана победа? Не понятно. Подошли к нерабочей технике, сфотографировались и возомнили себя освободителями Сталинграда…смешно. А именно с освобождением Сталинграда сравнивал происходящее один из красных депутатов. Не стыдно?

Пикетчики прорываются к бронетранспортерам, выкрикивая: "НАТО - вон из Крыма!" Ребята из оцепления поясняют им, мол, нет здесь никаких натовцев, это украинские учения. На что слышны возгласы пикетчиков: "А вы нам бронетранспортеры покажите! Наверное, натовцев там прячете!" И все это на полном серьезе - я чуть со смеха не упал! Разве можно таких людей назвать вменяемыми?

Подъезжаю на автобусе к Новоозерному. Как раз в небе над степью на парашютах парят украинские десантники. Бабульки между собой: "О, гляди, НАТОвцы полетели! Мне бы автомат сейчас, я бы им полетала!" Такие разговоры меня лично выводят из себя. У нас в стране очень много людей, любящих обсуждать вопросы, в которых они абсолютно не компетентны. Причем, особенно велик процент таких людей среди старшего поколения, но с этим уже ничего не поделаешь.

На одном из сайтов, пиарящих ПСПУ, наткнулся на статью, в которой с пафосом написано о палаточном городке в п. Новоозерное. Кроме того, в ней высказывается мнение о том, что учения очень мешают жителям и гостям поселка. Бред! Если бы не было пикетов, все прошло бы спокойно, как в прежние годы - без флагов, ругани и воплей. Уж поверьте мне на слово - местное население эти учения и не замечает, а для отдыхающих все эти корабли, самолеты, БТР'ы - экзотика, на фоне которой приезжие с удовольствием фотографируются. А уж отдыхать трех-четырехдневные учения им ну никак не могут. Пляжи всегда доступны, дороги не перекрыты, стрельбы никакой нет.

Честно скажу, раньше я лояльно относился к вышеперечисленным партиям. После всего, увиденного мной в Новоозерном, отношение мое к ним сменилось на резкий негатив. Боретесь вы с НАТО? - пожалуйста, боритесь. Вот только зачем мешать своей же армии проводить учения, где войск НАТО и в помине нет? Зачем орать в лицо военным - Вы предатели! Кого они предали? Они - люди подневольные, подчиняются приказам, неужели это не понятно? И служат сейчас не за идею, а за зарплату, которая, кстати говоря, не такая уж и большая (по крайней мере, по 250 грн. в день, как пикетчики, военные не получают). Да и решение - вступать стране в НАТО или нет принимают далеко не военные.

Таково мое видение всего происходившего в Новоозерном. Если Вам есть, что добавить или у Вас свои мысли на этот счет - на нашем форуме открыто обсуждение этой темыЗДЕСЬ>>


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua