МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О как родивило заговорило. ОнО решать будет, дитя победителя

12/02/2008 | Ночной дозор
Проект закона Украины «О восстановлении исторической топонимики АРК», внесенный членом депутатской фракции Блока «Наша Украина – Народная самооборона» Александром Донием, вызвал ожесточенную перепалку между участниками VII заседания независимого пресс-клуба «Интеллектуальная оппозиция», прошедшего сегодня в крымской столице и посвященного рассмотрению исторических, правовых и политических аспектов данного законопроекта.
Крымский депутат Олег Родивилов высказал на заседании пресс-клуба мнение, что проект предвыборная акция. Он также добавил, что данный документ является «реваншистским и игнорирует итоги Великой Отечественной войны».
«Мы – дети победителей, а не побежденных. И нам решать, как называть наши города и села», – отметил депутат.
Выступление Олега Родивилова вызвало волну негодования со стороны историка Ибраима Абдуллаева.
Участники пресс-клуба устроили словесную перепалку, выкрикивая свое несогласие.
Кроме того, обсуждение данного законопроекта вызвало столкновение между членом Компартии Украины Вячеславом Захаровым и главным руховцем Крыма Леонидом Пилунским

Відповіді

  • 2008.12.02 | Ural

    Последний аргумент...

    ... Кто бы сомневался, что в какой-то момент таки прозвучит такой аргумент?..
    И кто бы сомневался, что тема топонимики не станет причиной продолжения перманентного противостояния?...
    Родивилов всего-лишь сыграл того "пьяного", у которого "на языке" все то, что на уме у многих "трезвых"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.02 | Крымский татарин

      Re: Последний аргумент...

      Родовильчик, а ху-ху-ху не хо-хо-хо?
  • 2008.12.02 | Дежурный

    Не хотят

    Некоторые крымские эксперты высказались против законопректа Олеся Дония по восстановлению исторической топонимики в Крыму
    Общество , 2008-12-02

    На очередном заседании так называемого независимого пресс-клуба «Интеллектуальная оппозиция», которое состоялось вчера, 1 декабря, обсуждались исторические, правовые и политические аспекты проекта Закона Украины «О восстановлении исторической топонимики АРК», автором которого является народный депутат Украины от «Нашей Украины- Народной самооборны» Олесь Доний .
    В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «принятие этого законопроекта способствует восстановлению и сохранению политических, социально-экономических, культурных и языковых прав крымскотатарского народа, коренного населения полуострова».
    Участники пресс-клуба отметили, что в последние месяцы киевские власти и политические силы Украины определенного спектра с упорством пытаются искусственно «подогреть» политическую температуру в автономии. В ход идут информационные подлоги, некорректные предположения и откровенные провокации, подтверждением чему является пресловутый проект Олеся Дония.
    "Составленный безграмотно с исторической и юридической точки зрения, он бьет в одну из наиболее «болевых» точек крымской политической действительности межэтнические отношения", - считает обозреватель газеты «Крымское время» Наталья Киселева.
    "Заниматься политическими провокациями для нашего правительства гораздо проще, чем вернуть стране управляемость и остановить ее сползание в глубины кризиса ", - считает член компартии Украины, депутата Вячеслав Захаров.
    Однако эксперты выразили надежду, что крымчане, которые уже неоднократно демонстрировали выдержку и умение не попадаться на подобного рода уловки, не поддадутся на провокацию и в этот раз
    По мнению эксперта Вячеслава Зарубина, законопроект о восстановлении исторической топонимии АРК не учитывает норм законодательства, регулирующего вопросы, связанные с географическими наименованиями. «В нашем государстве существует закон о географических наименованиях, принятый еще в 2005 году», - отметил он.
    По словам В.Зарубина, законом регулируются все отношения, связанные с наименованиями и переименованиями географических объектов, к которым относятся и населенные пункты. Нормами данного закона допускается переименование географических объектов в случае возвращения им исторических наименований. Однако, отметил В.Зарубин, процесс переименования в соответствии с данным законом осуществляется с учетом мнения большинства населения, проживающего на территории, где расположены эти объекты. «Закон четко указал механизм, как это сделать — если большинство населения высказывается за переименование, этот вопрос решается», — констатировал В.Зарубин. Он напомнил, что «именно благодаря такому механизму» были возвращены такие исторические названия населенных пунктов, как Партенит, Коктебель, Сары-Баш (Первомайский район), а также селу Хаджи-Сала в Бахчисарайском районе.
    «То есть вопросы о переименования решаемы, но отдельно и с учетом мнения местного населения», — резюмировал В.Зарубин.
    Однако участниками пресс-клуба было отмечено, что О.Доний напрочь отвергает какое-либо участие в принятии поданного им законопроекта, предусматривающего массовое переименование крымских населенных пунктов, их жителей, мнением которых, судя по его собственным комментариям в СМИ, «народный избранник намерен пренебречь».
    По мнению политолога Сергея Киселева, «при изменении исторической топонимики нельзя допускать, чтобы из истории Крыма вычеркивались определенные периоды истории, так как каждый из народов Крыма имеет право, чтобы географические названия, которые он давал объектам, отображали историю и присутствие этого народа на территории полуострова».
    Он также считает, что при решении переименования населенных пунктов Крыма необходим «спокойный диалог» на уровне экспертов и национальных обществ, которые бы «предоставляли свои инициативы в органы государственной власти и выборные органы».
    "Верховный Совет и Совет министров АРК должен сформулировать свою позицию по поводу готовящегося законопроекта, и предать ее широкой огласке", - отметил С.Киселев
    По результатам проведенного заседания экспертами и гостями мероприятия вынесена резолюция, согласно которой ВР и Совету министров АРК рекомендуется сформулировать свою позицию по поводу готовящегося законопроекта и предать ее широкой огласке, провести экспертизу исполнения на территории АРК Закона Украины «О географических наименованиях», особенно тех его положений, которые предусматривают для обозначения географических объектов учет языковых особенностей большинства населения, проживающего на той или иной территории, а также приступить к разработке Республиканской программы по уточнению и изменению географических наименований на территории АРК.
    Депутатам местных советов районов и населенных пунктов, включенных в перечень на переименование, организовать обсуждение законопроекта О.Дония в свете Закона Украины «О географических наименованиях», отразить свое отношение к нему в принятых резолюциях, которые будут направлены в адрес Верховного Совета АРК и Верховной Рады Украины. Народным депутатам Украины, представляющим Крым, рекомендуется провести необходимую работу по фракциям и в профильном комитете с целью не допустить дальнейшего прохождения в парламенте страны провокационного законопроекта.

    Эльвида Ислямова
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.02 | Антон Балаклавский

      Подождем! А ждать не долго!



      Родивилово – говорилово,
      И КАМАЗ-ами набрехалово,
      Что возьмешь с него,
      Полувялого
      И вонялово,
      И смерделово,
      Зла немерено
      Наказябало…

      Потому пришло,
      Развезнулово,
      В душу влезло ОНО.
      Там осталося!
      По былинному,
      По российскому,
      Где прорвалося
      Там прижалося…

      И лежит ОНО
      Посреди всего,
      Чуть присохлое,
      Чуть притухлое.

      Ты не трогай его –
      Пусть валяется,
      Пусть засохнет совсем,
      Сковырнем насовсем!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua