МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Проект "Ислам в Евразии"

12/18/2008 | line305b
http://islam-eurasia.fas.harvard.edu/ie_r_overview.html

Вот такое пришло на почту, думаю, если кто не в курсе, должно заинтересовать:

О проекте «Ислам в Евразии»

Инициирование этого проекта, работа по которому началась осенью 2008 года, было мотивировано тем фактом, что основное внимание к Исламу в последние десятилетия на пространстве бывшего СССР вызвано опасением, что радикализация Ислама представляет собой угрозу безопасности региона. С нашей точки зрение, значение Ислама в этом регионе не ограничивается предполагаемой опасностью существующим режимам и секулярным ценностям. Ислам — это часть культуры и социальной реальности в этом регионе. Изменения социальной роли Ислама в постсоветское время имеют большое значение для будущего локальных сообществ этого региона и представляют большой интерес для анализа.

Отдельные темы проекта:

* Пути, с помощью которых мусульмане пытаются определить роль исламской веры и практики в своих обществах, где традиционные формы следования Исламу были подорваны или разрушены в советское время.
* Многообразие религиозных ориентаций, включающее попытки альтернативного возрождения локальных традиций (ассоциирующихся, например, с суфизмом), реинтерпретации Ислама с точки зрения придания его созвучности с «современностью» или «очищения» Ислама (часто воодушевленного формами следования Исламу, доминирующими в арабском мире или Пакистане).
* Институты образования, духовного или группового лидерства, а также распространения веры, которые репрезентируют эти развивающиеся ориентации.
* Выражение различных концепций традиционной, современной или исламской идентичности в практиках сообществ (погребальные, брачные и другие праздники и собрания), а также в формах одежды (покрытие головы, скромное одеянии, импортированные стили и т.д.).
* Пути обращения к Исламу в поисках ответа на свои очень личные вопросы и решения таких проблем, как межпоколенческие конфликты, алкоголизм и др.
* Обращение к Исламу политических фигур и правительств государств как к части национального наследия или как к базису социальных реформ (например, таких, как официальное признание полигамии) и ответ локальных сообществ на такие инициативы.
* Влияние усилия правительств и внешних акторов (прозелитов, иностранных государств) по продвижению своих форм религии на уровне локальных сообществ, и резонанс этих усилий с интересами различных местных групп.
* Различное представление о роли женщины в образовании, публичной сфере, воспитании детей и религиозном ритуале.
* Продолжающееся влияние советской культуры на формы следования Исламу и социальные ожидания, как, например, артикуляция коллективизма и социальной справедливости или утверждение, что женщины должны быть представлены в публичной сфере.

Мы приглашаем тех, кто разделяет наш интерес к многообразию Ислама, присоединиться к сети, которую мы создаем в связи с началом работы над проектом. Включение в сеть дает возможность обмениваться информацией (прежде всего в рамках листа-рассылки «Islam-Eurasia-L», об этом подробнее ниже), а также участвовать в других мероприятиях проекта, таких как конференции и публичные семинары.

Проект поддержан трехлетним грантом фонда Карнеги Корпорейшн (Нью-Йорк). Среди прочего запланировано следующее:

* Изучение этих тем в различных территориях Евразии командой исследователей – прежде всего, местными учеными.
* Проведение конференции «Изменяющаяся социальная роль Ислама в постсоветской Евразии» в марте 2009 года, на которую будут приглашены ведущие ученые, занимающиеся этой проблематикой, для того, чтобы оценить ситуацию с исследованиями в данной области и определить ключевые темы, важные для дальнейшего изучения. Позже планируются и другие конференции (см. Конференции).
* Подготовка двух публикаций: один сборник будет издан по материалам конференции в марте 2009 года, и другой сборник – основанный на результатах трехлетних проектов (см. Публикации).
* Подготовка рекомендаций для информирования политиков и лидеров общественного мнения о важности происходящих процессов изменения социальной роли Ислама (см. Рекомендации).
* Презентации, дискуссии на круглых столах, работа с прессой, направленная на продвижение лучшего публичного понимания этих социальных процессов и их значения как на Западе, так и в регионах (см. Презентации и Пресса).

Для дальнейшей информации и включения в сеть:

* посетите интернет страницу проекта http://islam-eurasia.fas.harvard.edu
* подпишитесь на рассылку о событиях проекта и публикациях: http://islam-eurasia.fas.harvard.edu/ie_maillist.html или по электронной почте
islam-eurasia@fas.harvard.edu
* участвуйте в сети обмена информацией путем включения в лист-рассылки «Islam-Eurasia-L»
http://islam-eurasia.fas.harvard.edu/ie_listserv.html

Мы приветствуем и благодарим за любое участие.

Відповіді

  • 2008.12.18 | Абу

    угу, ми отримали

    і приєднаємося


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua