МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Из сегодняшнего интервью Луценко газете Сегодня

02/17/2009 | Wrangler
— В свое время вы говорили о существовании плана «300 спартанцев», который был разработан в недрах секретариата президента и предусматривал дестабилизацию обстановки в Крыму. Также ходили слухи, что Ющенко сразу после грузино—осетинской войны отдавал приказ минировать бухты Черноморского флота в Крыму. Что же на самом деле происходило и происходит с полуостровом?

— Есть два случая, связанных с Крымом. Они у меня вызывали тревогу. Первый произошел в средине 2005—го, когда оппозиция начала думать о возвращении во власть. На одном из совещаний прозвучала фраза: «Коля, ты отвечаешь за Крым, за результат. Двух русских бахнете, на татар спишете и выборы гарантированы». Я вынужден был сделать несколько публичных заявлений, чтобы такого не произошло.

— Это не шутка была?

— Это было совещание штаба. Может, у них такие шутки, не знаю. Но, к счастью, один из участников подошел ко мне, как к хорошему знакомому, политику, поэтому я сделал ряд превентивных действий. Этот план стал известен, и, соответственно, невозможен. Аналогично произошло, когда в недрах Секретариата президента родилась аналитическая бумажка «300 спартанцев» о дестабилизации ситуации страны для введения чрезвычайного положения. Предали гласности и сняли остроту.

Еще один похожий случай, не связанный с Крымом, был в 2006 году. Активисты одной из партий — кандидатов в победители парламентской гонки, начали готовить псевдопокушение на своего лидера. Я тоже об этом заявил, что остановило план. Можете считать это моей тактикой. Но о Крыме нужно говорить серьезно. Никто этому не уделял никогда системного внимания. Все заседания СНБО, заседания разных комиссий имели разовый характер. Заложником этой несистемной политики являются крымчане. Мы хотим демонстрировать другой подход. Заявили об очистке Крыма от бандитизма – и регулярно передаем дела в суд. Заявили о борьбе с земельным дерибаном и целый год выявляли резонансные преступления. Буквально на следующей неделе на полуострове произойдет выездная коллегия на тему: «Роль МВД в антитеррористической системе». Пройдут учения, будут отработаны и сотрудничество с демонстрантами, и противодействие агрессии. Кроме того, мы обсудим ситуацию с экстремистскими движениями на территории Крыма, причем разной направленности. Как и среди славянского населения, так и среди татарского, я бы даже сказал — мусульманского, потому что нас беспокоят некоторые тревожные сигналы оттуда.

— Наше государство считается унитарным, но АРК — признак федеративного устройства. Раньше вы высказывались против превращения Украины в федерацию, даже запустили такое слово — федерасты. Вы изменили свое мнение или считаете, что федерализация разваливает Украину? Может, она, наоборот, сгладила бы многие вопросы?

— Молодое государство, у которого есть столь влиятельные недруги, как у нас, требует особого режима его восстановления. Автономия была единственным возможным ответом на попытку отторжения Крыма от Украины времен "мешковщины". Тем не менее Крым не является неким особым регионом. У нас и Донбасс, и Закарпатье, и Львов — все особые. Но с моей точки зрения ваш вопрос подразумевает нечто глобальное — какой должна быть Украина. Моноцивилизационной или все—таки нужно признать двуцивилизационность страны...

— Может, трицивилизационной, учитывая мусульманство в Крыму?

— Может быть. Я имею в виду, что часть страны жила под управлением западных империй, а часть — под управлением России. И в силу абсолютно объективных причин сложилось отличие в отношении к истории, религии, языка. Страна очень разделена. Для политика стоит вопрос — преодолеть этот вопрос путем навязывания своей модели или в этом разнообразии увидеть баланс.

http://www.segodnya.ua/interview/14033757.html

Відповіді

  • 2009.02.17 | MV

    шось чоловік не в темі...

    >Автономия была единственным возможным ответом на попытку отторжения Крыма от Украины времен "мешковщины".

    шось чоловік не в темі...
    і автономію дали раніше. і унікальний маразм досі існує - в світі ж немає територіяльних автономій - всі національні.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.17 | LordGare

      Угу .... Например Приднестровье .....

      MV пише:

      > і автономію дали раніше. і унікальний маразм досі існує - в світі ж немає територіяльних автономій - всі національні.

      А еще Мадейра есть - тоже национальная ....
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.18 | рыба

        мусульманское население Крыма!? Готовится раскол?

        Луценко говорит: "Пройдут учения, будут отработаны и сотрудничество с демонстрантами, и противодействие агрессии. Кроме того, мы обсудим ситуацию с экстремистскими движениями на территории Крыма, причем разной направленности. Как и среди славянского населения, так и среди татарского, я бы даже сказал — мусульманского, потому что нас беспокоят некоторые тревожные сигналы оттуда."

        Кто-то готовит публичный или даже силовой раскол мусульман Крыма? Не к этому ли был конфликт по поводу хаджа?
    • 2009.02.18 | зануда

      Re: шось чоловік не в темі...

      MV пише:
      > ...в світі ж немає територіяльних автономій - всі національні.
      Ну, это вы... э... ошибаетесь. Стоит подучить матчасть. Ну, для примера: населённые испанцами Канарские острова, Кастилия и Леон, Андалусия, Мурсия являются автономными регионами Испании, в Сербии есть многонациональный (с сербским большинством) автономный край Воеводина, в Азербайджане есть Нахичеваньская Автономная Республика (практически 100% населения - азербайджанцы)...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua