МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Из истории Совка. Рассказать бы это грачатам-пионерам

05/21/2009 | Самоваров
Цитата из одного блога:

За «настоящую американскую» жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года (http://old.russ.ru/netcult/20030630n-pr.html) на одном юниорском матче ЦСКА-Канада. После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек. Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки.

Відповіді

  • 2009.05.24 | Pavlo Z.

    Шо за ...?

    Самоваров пише:
    >Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки.
    Не було "советской жвачки" - принаймні у відкритому продажу - до самого розвалу совка.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.24 | Tatarchuk

      у нас у воєнторгу все було

      Pavlo Z. пише:
      > Самоваров пише:
      > >Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки.
      > Не було "советской жвачки" - принаймні у відкритому продажу - до самого розвалу совка.
      А от було. Принаймні в нашому воєнторгу - на обгортках незнайки з полуницями і ще чимось, в залежності від смаку.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.25 | Pavlo Z.

        Я в Москві жив з 1987 по 1990-й - не було. Першу жумку купив

        у Н-Й у 1990-му.
        А воєнторг у вас був не у ЗГВ?:)))
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.26 | Ночной дозор

          Рот Фронт

          http://www.my-ki.ru/articles.php?n=159&c=8&a=5839&l=52 Здесь есть даже обложка.

          если серьезно говорить об истории производства жевательной резинки в России, то необходимо переместиться в не такое далекое прошлое — во вторую половину семидесятых годов ХХ века. Именно тогда руководство СССР впервые задумалось о выпуске “идеологически чуждого” продукта. Оно и понятно — впереди была Олимпиада-80 и перед иностранными гостями, которые “жить не могут без жевательной резинки”, ударить в грязь лицом было никак нельзя. Известно о переговорах, которые руководство СССР проводило с различными зарубежными производителями жевательной резинки на предмет поставок как продукции, так и технологий. В рамках подобных переговоров перед Олимпиадой были заключены контракты с компаниями Pepsi-Cola, Coca-Cola, Philip Morris (Marlboro) и рядом других. Но вот по жевательной резинке прийти к компромиссу по каким-то причинам не удалось. Было принято решение самостоятельно освоить новый для советской пищевой промышленности продукт.

          Первые опыты по официальному производству жевательной резинки в СССР проводились, по всей видимости, в Грузии примерно в 1975—1976 гг. — но получившаяся жевачка оказалась недостаточно качественной. Попробовали наладить производство в Армении — результат оказался лучше, но все еще не вполне мог удовлетворить взыскательный вкус зарубежных гостей. Тогда произвести первую советскую жевательную резинку поручили легендарному эстонскому кондитерскому предприятию “Калев”, которое с честью справилось с поставленной задачей, и советские люди получили возможность попробовать “Апельсиновую”, “Кофейную”, “Мятную”, “Клубничную” жевательные резинки. Успешный опыт эстонцев был распространен в масштабах всей страны (не без потери в качестве, к сожалению) и производить что-то похожее на жевательную резинку стали практически все кондитерские комбинаты и даже некоторые макаронные фабрики.

          Известный самарский коллекционер Валерий Носаль вспоминает, что более или менее качественную жевательную резинку в СССР в конце 70‑х годов производили всего четыре предприятия: кондитерское объединение “Рот Фронт” в Москве, Кондитерская фабрика им. Крупской в Ленинграде, Кондитерский комбинат в Ереване и вышеупомянутый “Калев” в Таллине. Несмотря на то, что многие советские дети мечтали о зарубежной жевательной резинке, с помощью которой можно было надувать пузыри и которая была завернута в замечательно оформленные упаковки с интересными “вкладышами”, советский аналог также пользовался устойчивым спросом и даже имел своих лояльных потребителей. Сегодня многие из тех, “кому за 30” с ностальгией вспоминают клубничную или мятную жевательную резинку в пластинках с символикой Олимпиады-80, которую можно было купить в киосках мороженого.

          После проведения Олимпиады-80 в Москве жевательную резинку в России ждали не самые лучшие времена. С началом перестройки, развалом СССР, экономическим кризисом 80‑х — 90‑х годов многие кондитерские комбинаты просто закрылись, другим было не до производства жевательной резинки, дешевые иностранные аналоги которой хлынули на российский рынок. Некоторые частные предприниматели пытались наладить в России выпуск жевательной резинки в новых экономических условиях.


          И еще ряд ценных наблюдений.

          «Резиновый» рай http://novaya.com.ua/?/articles/2008/12/17/165904-1
          До середины 70-х советская ребятня и не подозревала о существовании жвачки. Но стоило западной новинке «просочиться» в Союз, как начался настоящий жевательный бум. Детей больше не устраивали привычные шоколадки, леденцы и пряники. В их мечтах прочно поселилась иностранная жвачка. Ажиотаж был неудержимый! И в конце семидесятых Советский Союз начал выпускать отечественную резинку с дивным названием «Рот Фронт». Пластинки были мятными, апельсиновыми, клубничными и кофейными. Пачка из пяти штук стоила 50 коп. Советская жвачка была «деревянной» и мгновенно теряла вкус. Но больше всего дети не могли простить ей отсутствия красочного вкладыша.

          http://wrappers.ru/?act=cont&acm=state&id=24 были правда отечественные аналоги жвачки, которые начали выпускать "по приказу бить американскую заразу" советскими кондитерскими фабриками... но они были дефицитом, и только в пластинках, и жевались не долго, быстро теряли вкус и жевательные свойства, короче на жвачку это гавно было мало похоже... и поскольку советские жвачки очень уступали даже турецким жвачкам, спросом они у детей почти не пользовались... а главное, поражает тупость советских производителей жвачки! какой смысл в советской жвачке, если в ней не было вкладыша????
          короче, создать толковую советскую жвачку власть не смогла, а главное на верху не понимали что жвачка как правило покупалась лишь ради вкладыша! =) вкладыш это и азарт, и зрелище для ребёнка, и детская валюта, ведь вкладыш можно было продать или обменять на что угодно... =) короче именно дефицит импортных жвачек в СССР, привёл к тому что у советских детей началась вкладышемания... =)


          * * * *

          На личном опыте добавлю. Впервые пожевал американский бубл-гум в Лениграде в 1989 или 1990. Американцы угостили, с которыми я вместе пошел в театр. И по сравнению с нашей жЫвачкой ихний бубл-гум показался мне полным отстоем. А советскую жЫвачку я жевал все 70-е. С детства знал огромную хитрость: пожеванная-пережеванная, она помещалась в холодильник ... и вновь на некоторое время приобретала свои вкусовые свойства. Я даже интересовался у учителя химии, почему. В те же времена пошли слухи о "космолете многоразового использования" Шаттл, в честь него и жЫвачку так называли. Именно из-за этого свойства.
          Кстати о том, где продавали. В тех же магазинах, где и водку! Взрослый контингент, заходя выпить бутылку-другую на рыло (но чтоб не нажираться, как свиньи), активно выгребал жвачку и шел домой, как он думал, с приятным клубничным запахом. Поэтому детки заходили в такие магазины-со-стойками до окончания рабочего дня, чтоб перехватить жЫвачку ;)

          Pavlo Z. специально сообщаю: Москва - не показатель. Это был вечно голодный город, с системным дефицитом даже того, что в других городах валялось на полках. Голод, по моим наблюдениям, спускался примерно до города-героя Тулы, а ближе к югу постепенно угасал.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.05.26 | Pavlo Z.

            Та шо за ..ня!!!

            Я за совка жив у Донбасі, Києві і Москві. Їздив по ленінградах-ригах-тюменях. НІДЕ й НІКОЛИ не бачив у продажу жумку й не чув ні від кого про такий продаж. Коли був у 9-му класі написав листа Брежневу з питанням: "чому жумка не виробляється? Вона мені потрібна не як атрибут капіталізму, а як необхідна для стайєра річ":).
            Ночной дозор пише:
            > >
            > Pavlo Z. специально сообщаю: Москва - не показатель. Это был вечно голодный город, с системным дефицитом даже того, что в других городах валялось на полках. Голод, по моим наблюдениям, спускался примерно до города-героя Тулы, а ближе к югу постепенно угасал.
            І знову - шо за ...ня! Таке враження, що Ви жили в іншій країні. Весь центр РСФСР від Калуги до Владіміра уїкендами їздив до Москви за жрачкою. Не пам'ятаєте поняття "продуктовой елєктрічкі" і загадки тих часів "длінноє, зєльоноє, колбасоой пахнєт"?!
            Я був у Горькому в 1970-му, так там кожного тижня одна людина з відділу проектного інституту по черзі літала літаком до Москви за м'ясом-ковбасами-апельсинами для всіх працівників відділу.
            Таке враження, що в Расєї стартувала кампанія "в СССР всьо било" й історія про жумку - пілотний індикатор:)).
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.05.26 | LordGare

              Re: Та шо за ..ня!!!

              Pavlo Z. пише:
              > Я за совка жив у Донбасі, Києві і Москві. Їздив по ленінградах-ригах-тюменях. НІДЕ й НІКОЛИ не бачив у продажу жумку й не чув ні від кого про такий продаж. Коли був у 9-му класі написав листа Брежневу з питанням: "чому жумка не виробляється? Вона мені потрібна не як атрибут капіталізму, а як необхідна для стайєра річ":).

              Ну эт вы, наверное, в параллельном мире жили ...
              Эстонскую жевалку можно было (конечно, не свободно, но и не смертельно сложно) купить даже в Симферополе. В Москве я ее видел свободно лежащей в магазине ...

              > І знову - шо за ...ня! Таке враження, що Ви жили в іншій країні. Весь центр РСФСР від Калуги до Владіміра уїкендами їздив до Москви за жрачкою. Не пам'ятаєте поняття "продуктовой елєктрічкі" і загадки тих часів "длінноє, зєльоноє, колбасоой пахнєт"?!

              Теперь все понятно. Вы описываете начало 70-х, когда действительно было так, все остальные говорят о середине 80-х ...

              > Таке враження, що в Расєї стартувала кампанія "в СССР всьо било" й історія про жумку - пілотний індикатор:)).

              А это называется "в каждой луже солнце"
            • 2009.05.27 | Tatarchuk

              у великих містах завжди був дефіціт

              На цьому будувалася ціла інфраструктура, майбутній середній клас ака міщани. Грошів у всіх було приблизно однаково (різниця могла бути у 2-3 рази), а от доступ до дефіціту позначав статус. Хтось вистоював черги за гидким цейлонським чаєм, хтось брав це з-під прилавку, бо це було статусна штука. Батько з Криму возив пепсі євпаторийську цілими ящиками, бо в РСФРС на це дивилися витрищивши очі. Дефіціт був валютою.
        • 2009.05.27 | Tatarchuk

          можливо ви й пепсі-колу у Штатах вперше побачили?

          Pavlo Z. пише:
          > у Н-Й у 1990-му.
          у Нью-Йорку?

          > А воєнторг у вас був не у ЗГВ?:)))
          Та ні. Звичайні воєнторги у військових гарнизонах - Крим, Литва, Астрахань, всюди однаковий по суті асортимент. Завод-виготовника не пригадую, але що вони були з незнакйками це точно. Більш того, я не був у дитинстві фанатом гумок, тому запам/ятав це з іншого боку: їх постійно сували на здачу, замість 15 копійок. Мене це дратувало і я казав дати монети, а не гумки.
    • 2009.05.25 | LordGare

      Re: Шо за ...?

      Pavlo Z. пише:

      > Не було "советской жвачки" - принаймні у відкритому продажу - до самого розвалу совка.

      Судя по всему, сей автор просто "до самого розвалу совка" был исключительно в планах ...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.25 | Pavlo Z.

        Re: Шо за ...?

        LordGare пише:
        > Pavlo Z. пише:
        >
        > > Не було "советской жвачки" - принаймні у відкритому продажу - до самого розвалу совка.
        >
        > Судя по всему, сей автор просто "до самого розвалу совка" был исключительно в планах ...
        Автор теми чи я?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.26 | Мне за 40...

          Re: Шо за ...?

          Когда я училась в школе, в Киеве, моя мама часто ездила в командировки. Из Москвы привозила колготки. В Кострому она с сотрудницей всегда возила колбасу для того отдела , куда ехала. Один раз она меня с собой взяла на каникулах . Так я сама видела, как костромские инженеры делили палки колбасы на кусочки, на всех поровну, при помощи линейки! В конструкторском бюро весов не было! А в магазине в Костроме помню хлеб - кирпичик серый - и бочку с квашеной капустой. Еще был завтрак туриста. А в Таллинн мама возила Киевские торты и привозила на весь отдел жвачки "Калев" и делили тоже на все КБ. Те, у кого не было детей, завидовали, так как им доставалось только по одной штучке попробовать! А когда Брежнев приехал открывать мемориал Родина-Мать, он сказал, что Киев слишком шикарно живет. И тогда в Киеве тоже начался дефицит.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".