МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россия нашла замену Севастополю

07/14/2009 | Крымец
Россия подготовит новую базу для Черноморского флота к 2016 году. Таким образом, к тому моменту, как истечет срок аренды морской базы в принадлежащем Украине Севастополе, ей будет готова замена. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на некий подготовленный Кремлем документ.

На новой базе в Новороссийске планируется разместить около 80 кораблей, включая субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения.

База в Севастополе

Россия дислоцирует свой Черноморский флот на Украине с момента распада СССР. В 1997 году между Россией и Украиной был заключен договор, в котором были прописаны условия аренды базы Черноморского флота в Севастополе.

Договор был заключен сроком на 20 лет. Его действие истекает 28 мая 2017 года. Продление договора и его условия являются предметом не прекращающегося торга между Москвой и Киевом.

Трудности во взаимопонимании Украины и России по вопросу аренды базы в Севастополе начались вскоре после избрания Виктора Ющенко президентом. В апреле 2005 года он сказал, что в отношениях России и Украины есть три основных проблемы: Черноморский флот РФ, вопросы границ и развитие сотрудничества в энергетической сфере.

По его словам, статус Черноморского флота России в Севастополе нуждается в пересмотре. Тогдашний глава украинского МИД Борис Тарасюк выразился ещё более ясно: пребывание российского флота в Севастополе, которое, согласно договорённостям, ограничено 2017 годом, продлеваться не будет. А Александр Турчинов , возглавлявший в то время Службу безопасности Украины, высказал мнение, что пребывание Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам страны.

Война с Грузией

Новый импульс для разговоров о том, что договор аренды продлен не будет, дала война России и Грузии. Ряд российских кораблей, базирующихся в Севастополе, приняли участие в этом конфликте. В частности флагман российского флота ракетный крейсер «Москва» тогда потопил грузинский катер.

Украина назвала участие российских кораблей в этом конфликте неприемлемым. После этого Киев потребовал согласовывать с ним маневры дислоцированных в Крыму российских кораблей.

Новая база

Военно-морскую базу в Новороссийске начали строить еще в начале 2005 года. Однако тогда ее, по крайней мере, согласно официальным заявлениям, не рассматривали в качестве замены базе в Севастополе. «Никакой речи о возможном выводе российского флота из Севастополя нет. Существует соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Украиной, а учитывая, что Черноморский флот является одним из основных налогоплательщиков, я думаю, что этот вопрос и не возникнет в будущем», – заявил тогда командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Масорин.

Предполагается, что военная база не станет помехой для работы гражданских портов Новороссийска. «Создаваемый пункт базирования будет способен обеспечить жизнедеятельность как имеющихся в боевом составе Черноморского флота корабельных сил, так и перспективные проекты кораблей и подводных лодок, предусматриваемых к строительству государственной программой вооружения», – говорится в цитируемой Reuters справке Кремля. На подготовку новой базы правительство России уже потратило 2,2 млрд рублей.

http://news.mail.ru/politics/2739539

Відповіді

  • 2009.07.14 | Дихлофос

    Re: Россия нашла замену Севастополю

    В среде российских военных семей нет сомнения,что после 2017 года в Украине не останется российских военных частей.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.14 | александр

      Re: Россия нашла замену Севастополю

      нет сомнеия..... что не останется....
      таки останется или не останется?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.15 | MV

        Куплять правлячу еліту україни. Залишиться. (-)

      • 2009.07.15 | Папа Филипп

        Re: Россия нашла замену Севастополю

        александр! Кому было сказано, чтобы учил русский язык! Марш за книги!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.15 | просто бухгалтер

          Субаренда -главный преступный доход русского флота

          Если бы вы знали, какие копейки получает за аренду территорий Украина и какие миллионы долларов вывозят в Россию (плата за субаренду земли и производственных помещений - складов, цехов, других строений),то вы бы сами на руках вынесли и выбросили эти корабли за пределы Украины! Если бы вы знали, какие копейки платят за утилизацию отходов(мусора), а какие тысячи тонн выливают в Черное море бесплатно! Экологи кричат
          SOS!!!,но их не слышат и не видят чиновники, которые допускают подобное безобразие! Потому, что у них уши заткнуты пачками долларов, а глаза закрыты пачками евро! Очень простая арифметика! Наш народ позволяет себя обкрадывать, значит ему нравится быть холуем у руських панов!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua