МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

на новому "великому гербі" явно не вистачає чогось кримського

07/17/2009 | Tatarchuk
Не спец з геральдики, але чомусь здається що це, попри заяви, не "великий", а "середній" герб - на ньому дуже мало символів історичних провінцій.
І навіть у такому вигляді - здається що історична кримська символіка має бути присутня.
До речі якщо глянути на мапу так званого "Юго-Востока" (назва умовна, бо зокрема захоплює й Юго-Запад) то більшість його території є землями Кримського ханства :)

Наводжу офіціози:

У січні 2001 року до Верховної Ради України надійшов законопроект «Про великий Державний герб України» (реєстр. No5274-1). Документом пропонується затвердити великий Державний герб України який є зображенням на синьому щиті золотого Знаку Княжої Держави Володимира Великого (малого Державного герба України); над щитом — відтворення великокняжого вінця і синьо-золотого шатра. По обидва боки щита від щита зображено щитотримачів: справа — золотого лева, зліва — козака з мушкетом. Під щитом — стрічка, що поєднує національні кольори, — синій та жовтий; під стрічкою — золоті колоски пшениці, скріплені кетягом калини.


Кабинет Министров Украины единогласно одобрил проект закона, которым утверждается Большой Государственный Герб Украины. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Вы знаете, что в Украине принят Малый Государственный Герб, но Большой Государственный Герб, вокруг которого много лет идут дискуссии, еще до сих пор не принят. И именно поэтому наше правительство создало специальную государственную комиссию, которая провела необходимые конкурсы, и на сегодняшний день мы можем выйти с проектом закона о Большом Государственном Гербе Украины", - сказала Премьер-министр Юлия Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ю.Тимошенко продемонстрировала изображение Большого Государственного Герба, который предлагается утвердить в Украине, и подчеркнула, что он органично объединяет в себе всю историю Украины и ее ключевые символы. "Как в капле воды отображена вся информация о космосе, точно так же в нашем Гербе объединена вся история Украины, все ее этапы, наилучшие вехи", - сказала глава правительства.

Большой Герб объединяет символы Малого Государственного Герба Украины, содержит изображение льва, символизирующего один из западных регионов Украины, изображение казака с мушкетом, который является символом Восточной Украины - запорожского казачества. Помимо этого, Герб содержит изображение калины, символизирующей Украину, и короны, символизирующей государственный суверенитет.

"Все это абсолютно гармонично собрано в прекрасное изображение Большого Государственного Герба Украины", - отметила Премьер.

Кроме того, Премьер-министр предлагает Верховной Раде начать свою работу в сентябре с утверждения Большого Государственного Герба. Ю.Тимошенко попросила Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова и Министра Кабинета Министров Петра Крупко сделать все для того, чтобы законопроект был рассмотрен парламентскими комитетами как можно быстрее. "Чтобы у нас была возможность в начале новой сессии Верховной Рады в сентябре утвердить и законопроект о Большом Государственном Гербе Украины, и о Гимне Украины, и о Государственном Флаге Украины. Я думаю, что это будет достойное начало новой сессии Верховной Рады, и это будет очень важное, историческое решение для Верховной Рады этого созыва", - сказала глава правительства.

В свою очередь, Министр юстиции Николай Онищук напомнил, что Закон о Большом Государственном Гербе Украины - это закон конституционного уровня, который требует утверждения двумя третями голосов народных депутатов. Он отметил, что, помимо описания Большого Герба Украины, проект закона устанавливает правовые гарантии защиты Государственного Герба, устанавливает ограничения на его использование и предусматривает, что герб не является интеллектуальной собственностью, а является собственностью народа, нации, государства.

Які в панства пропозиції щодо кримської тематики на "великому" гербі?
Якщо буде фахова думка і консолідована точка зору, то Майдан може полобіювати її

Відповіді

  • 2009.07.17 | Королевский герольд

    Там шаровары чисто крымские. И усы.

    Можете и не начинать обсуждения. Ничего доброго не предложите все равно. Ибо качество здешних дискуссий о гербах убедительно красуется на первой странице Майдан-Крым: кокбайрак, "чиста попацански пополам" поделенный с совковым "гербом" Алушты (при том, что в геральдике не существует "синего" и "голубого", а есть только и исключительно "azure").
    Для того, чтобы заниматься строительством гербов, надо иметь малейшее представление о правилах их построения. Сомневаюсь, что в эти правила на форуме посвящены более, чем полтора человека, да и то на уровне "это интересно знать".

    ПС
    Проект большого герба Украины построен также без учета этих правил. Виртуозное владение крэкнутым CorelDraw - это еще не всё, что надо знать для создания герба.
    Аж обидно: в Британии герб любой начальной школы с точки зрения геральдического качества стократно превосходит большинство государственных гербов мира. Как и гербы самых нищих стран Африки, для создания которых когда-то не поскупились нанять французских классических ученых геральдистов, а не "график-дизайнеров" (и уж тем более не форумных "знатоков по всем вопросам").
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.17 | Anonimous

      Re: Там шаровары чисто крымские. И усы.

      Какой-то лев как леопольд, с человеческой осанкой. И человек на гербе(хоть и ввиде казака) как-то не очень. Я в гербах ни бум-бум, поэтому соглашусь с предыдущим оратором - надо нанять англичан, или на худой конец французов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.17 | Эсмарх

        Примеры

        Вот примеры шедевральных гербов третьего мира высочайшего качества, сделанных в точнейшем соответствии с классическими геральдическими канонами:
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.17 | Королевский герольд

          Так вы по кружкам Эсмарха специалист или по гербам?

          Хотя, ладно, примеры действительно подобраны удачные. Это то, о чем я говорил.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.07.17 | Королевский герольд

            А вот говно:

            Не буду называть по именам, чтоб никого не обидеть.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.07.17 | Королевский герольд

              И вот еще говно

              и оно говно не потому что не нравятся лично мне, а потому что попирает все законы геральдической науки.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.07.17 | Королевский герольд

                А вот говно, которое я назову по имени:

                "Республика Абхазия"
                При том, что соединять желтый с белым строжайшим образом запрещено любыми геральдическими канонами (потому что это не цвета, а металлы, а металлы соединять нельзя). Единственное намеренное исключение - флаг Ватикана, как символ его непринадлежности к прочим земным царствам. Но, оказывается, есть на Земле и два других царства, подчеркнувших свою сверхъествественность: Одесса (с ее красно-бело-желтым флагом) и Абхазия с ее показанным тут говногербом.
            • 2009.07.17 | Не люблю дураков

              Re: А вот говно:

              Школьная самодеятельность!
              А амбиций у авторов, наверное, под завязку.
              Почему я пишу на этой ветке - чтобы подчеркнуть необходимость профессионализма во всем!
        • 2009.07.17 | Королевский герольд

          Шедевры

          Продолжу серию шедевров.
          Уточняю: тут не упоминаются старинные гербы, существовавшие столетиями. Примеры поданы только для новосозданных гербов третьего мира.

          Вот, как выражается коллега Эсмарх, еще шедевральные государственные гербы, разработанные профессиональными специалистами:
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.07.17 | Королевский герольд

            А вот что бывает...

            ...когда государство экономит на геральдистах и гербы вместо профессионалов делают "дизайнеры", пытаясь подражать классическим образцам:
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.07.17 | Королевский герольд

              ВЫВОД

              Геральдика - это очень точная наука, сродни математике. Там ни одного лишнего штриха. В ней регламентирован не только набор символов, но даже и художественный стиль их изображения. И когда в ней пытаются оригинальничать (объясняя национальной "уникальностью" либо чем иным), получается унылое говно.
              Идеальными примерами являются Турция и Бахрейн. Не имея (как и все неевропейские страны) собственной геральдической традиции, они не стали изобретать чушь, а использовали следующее: Турция - негеральдическую государственную эмблему, а Бахрейн - строгий стиль классической европейской геральдики. И все это выглядит очень достойно.
              Что до большого украинского герба то это как в анекдоте: "Перешел советский военный завод на конверсию, стал делать детские коляски. И так собирали, и этак: все равно получается пулемет". Вписывание в круг, непременные колоски, крошечная корона вместо звезды вверху - это все совок, который был (и в лице Лаоса с Македонией) остается негеральдичен по своей сути. Так что дискуссия тут бесполезна. Тут нужна работа профессиональных опытных международных геральдистов, а их мнение, я так понимаю, мало кого интересует.
        • 2009.07.18 | Tatarchuk

          тримайтесь за поручні - кримські герби

          отут райони http://heraldry.com.ua/index.php3?lang=U&context=info&id=88

          а отут міста та селища http://heraldry.com.ua/index.php3?lang=U&context=info&id=533#verh

          нижче - герби пгт Приморський та Сімеїз :)
  • 2009.07.19 | Ночной дозор

    Герб Османской империи

    Внушительное такое зрелище..
  • 2009.07.20 | Матрос

    Re: на новому "великому гербі" явно не вистачає чогось кримського

    Сапогами по флагу ходят оригинальный подход - такое часто можно увидеть на улицах и нашего городка)))
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.20 | Дневной дозор

      Чувствуется рука мастера.

      Матрос пише:
      > Сапогами по флагу ходят оригинальный подход - такое часто можно увидеть на улицах и нашего городка)))

      Чувствуется рука мастера. То, что здесь изображено, это эскиз, принятый еще комиссией Табачника.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua