МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ученые поняли, что и до русских в Украине была жизнь

07/23/2009 | Банщик ЕЁ Величества
Неизведанный «шелковый путь»

Oткрытия запорожских археологов могут перевернуть представление об источниках цивилизации юго-востока Украины

Андрей ГАЙДАЙ, Запорожье

21 июля завершился второй сезон археологических раскопок расположенного на территории Ореховского лесничества Запорожской области средневекового города, возведенного по приказу правителей Золотой Орды еще в XIV веке.

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Запорожского национального университета Михаила Ельникова, осуществляющего руководство раскопками, этот город имеет огромное историческое и научное значение, поскольку он являлся транзитным пунктом пролегавшего через Приазовье «Великого шелкового пути» — главной торговой коммуникации между Китаем и странами Западной Европы. На старинных картах XVII века он имел различные названия — Семь мечетей, Некрополь, Конские Воды.

Длительное время считалось, что после затопления в 50-х годах водами Каховского водохранилища остатков столицы знаменитого татарского темника Мамая на территории Запорожской области больше не осталось крупных археологических памятников времен татаро-монгольского господства. Опровергли данную версию лишь в 1993 году усилия сотрудников областного краеведческого музея, обнаруживших следы большого города. Но из-за сложной экономической ситуации 90-х все работы тогда пришлось прекратить. Возобновились раскопки лишь в 2008 году.

— Сам памятник очень большой. Он расположен по обе стороны реки Конки и занимает приблизительно 20 гектаров. Для осуществления полномасштабных работ на столь обширной территории, да еще и по всем правилам археологической науки, у нас просто не хватает ресурсов и людей. Кроме того, объект перекрывается двумя населенными пунктами, усложняющими раскопки. Определенные трудности создает нам и Ореховское лесничество, с правилами и требованиями которого мы тоже вынуждены считаться, — рассказывает Михаил Ельников.

Ну и, конечно, немалый вред экспедиции наносит деятельность «черных археологов».

— Из-за них мы вынуждены каждый раз консервировать объект, накрывая его и засыпая землей, а в начале следующего сезона снова тратить драгоценное время на расконсервацию, — добавляет Михаил Васильевич.

К сожалению, ни центральная, ни местная власти не оказывают археологам практически никакой помощи. По словам Михаила Ельникова, все работы на этом уникальном памятнике сегодня проводятся лишь за счет скудных средств, выделяемых Запорожским национальным университетом, немногочисленных спонсоров и простого энтузиазма людей. Например, в июне в раскопках в основном участвовали старшеклассники-добровольцы из Энергодара и даже Киева, участники общественной организации «Новая археологическая школа» Олега Тобольцева. В июле их сменили студенты университета, проходившие обязательную археологическую практику.

На вопрос о результатах нынешних раскопок Михаил Васильевич ответил, что они будут известны позже, после окончательной обработки и систематизации археологических находок. Но рассказал, что за весь период раскопок здесь уже было найдено несколько уникальных объектов.

— После получения специальных разрешений на проведение археологической разведки в 2007 г. мы обнаружили здесь четыре здания. Одно из них оказалось фундаментом мусульманской мечети, а другое — основанием мавзолея (еще не вскрывался). Кроме того, раньше, в 2005 г., два археолога нашли у местных жителей верхнюю часть колонны, украшенную восточными орнаментами. Она очень похожа на колонны мечети хана Узбека в Старом Крыму. К сожалению, эти «археологи» оказались не очень чисты на руку и оставили уникальную находку у себя. Главными трофеями нынешней и прошлогодней экспедиций можно считать многочисленные кашиновые (от арабского — стекло, полуфаянс) изделия и камни с нанесенными на них восточными орнаментами, — говорит Михаил Ельников.

По мнению историков, раскопки сулят большие научные открытия, одно из которых очевидно уже сейчас: наличие в южно-украинских степях крупного средневекового города времен Золотой Орды, стоявшего на пересечении торговых путей и принимавшего в своих стенах купцов со всего мира может опровергнуть устоявшееся мнение о незаселенности так называемого Дикого Поля и приходе туда цивилизации лишь с захватом этих земель Российской империей.
№125, среда, 22 июля 2009

http://www.day.kiev.ua/277333/

Відповіді

  • 2009.07.25 | ???

    Re: Ученые поняли, что и до русских в Украине была жизнь

    Так Маськва теперь не будет Пуп Земли???


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua