ALCOHOL
09/10/2006 | stefan
Тут можна розміщувати все, що стосується алкоголю.
Спочатку хотів цю гілку поставити в "гумор".
Потім передумав.До освіти і науки ця тема набаготр ближча.
Хоча гумор також буде вітатися.
Спочатку хотів цю гілку поставити в "гумор".
Потім передумав.До освіти і науки ця тема набаготр ближча.
Хоча гумор також буде вітатися.
Відповіді
2006.09.10 | stefan
Помірні дози алкоголю і здоров"я
Умеренные дозы алкоголя и здоровьеfile://localhost/D:/backup/Мои%20документы/beer-12.htm
Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение. Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.
Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.
Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.
Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.
"Мы были удивлены эффектом", - говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.
В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба.
Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.
2006.09.10 | stefan
Конкурс "Вигравай з Путинкою"
КОНКУРС"Выигрывай с Путинкой"
http://www.putinka.ru/quiz
Вот и подошел к концу конкурс «Выигрывай с «Путинкой!». «Московский завод «Кристалл» в лице генерального директора Романова Александра Ивановича благодарит всех участников. Мы готовы объявить главного победителя, правильно и наиболее интересно ответившего на все вопросы. Опубликовываем его ответы. Им стал Сенаторов Николай Григорьевич, выигравший подарочный набор «Путинка» ежемесячно в течение года.
Специальными призами награждаются:
• Коготков Алексей Анатольевич
• Кусков Владимир
• Бернадский Илья Ильич
• Некрасов Максим Юрьевич
Поздравляем победителей!
Но на этом викторина «Выигрывай с «Путинкой!» не заканчивается. Ждите новых вопросов. Удачи!
Ответы на вопросы конкурса «Выигрывай с «Путинкой!»
Сенаторов Николай Григорьевич.
1. Почему герой "Собачьего сердца" М.Булгакова профессор Преображенский не уважал "новоблагославенную водку"?
Ответ 1: Доктор Борменталь послушайте доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки. Доктор налил прозрачной и спросил:
- Новоблагословенная?
-Бог с Вами, голубчик, - отозвался хозяин.
Это спирт, Дарья Петровна сама отлично делает водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что она вполне приличная. 30 градусов. А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - наставительно перебил Филипп Филиппович, а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули.
В 1917 году революционное правительство приняло ряд мер, запрещающих или резко ограничивающих производство и потребление алкогольных напитков. 28 ноября 1917 года было приказано закрыть и опечатать все винные и спиртовые заводы, запретить изготовление и продажу спиртных напитков. 19 декабря 1919 года правительство издало постановление: «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Однако быстрое и фактически принудительное отучение населения от потребления алкоголя оказалось нереальным. Стало бурно развиваться самогоноварение. И только 26 августа 1923 года ЦИК и СНК СССР совместным постановлением возобновляют производство спиртных напитков. И с этого времени впавшие в летаргию заводы стали понемногу оживать. Причин долго искать не придется: стране понадобились деньги для восстановления хозяйства, так вот Московский казенный винный склад, который и стал впоследствии заводом «Кристалл», в год, в то время, должен был выдавать 2 млн. 100 тыс. ведер вина (около 2,6 млн. декалитров). На складе трудилось около полутора тысяч человек. Разрешалось выпускать спиртные напитки крепостью до 20 градусов, через некоторое время было разрешено выпускать водку крепостью 30 градусов. Первая водка, выпущенная на заводе в 1925 г., после отмены сухого закона, крепостью 30 градусов получила в народе название «рыковка» (прозванная так по фамилии народного комиссара Совнаркома Алексея Ивановича Рыкова благословившего ее выпуск). Примерно к этому времени и относятся слова булгаковского профессора Преображенского. Роман был датирован январь - март 1925 года
2. "Сколько дадут ваши шефы за рецепт?"... Какую именно сумму получил О.Бендер за сообщенный им гражданам США рецепт пшеничного самогона?
Ответ 2: Остап был представлен американцам. Они выбрали рецепт пшеничной самогонки. Рецепт долго записывали в блокноты. Американцы легко отдали за рецепт 200 рублей и долго трясли руку Остапа Бендера.
3. Растворение спирта в воде - это физический или химический процесс?
Ответ 3: Соединение спирта в воде - это физический процесс с выделением тепла. Энергия Гиббса дельта G меньше 0, т.е. энергетически выгодно существование раствора этанола в воде в любой концентрации. Признаком химического процесса является образование (разрыв) химических связей. При взаимодействии этанола и воды идут сложные физико-химические процессы - гидратация, сольватация, диссипация, образуются и разрушаются надмолекулярные структуры. Часть химиков считают подобные процессы химическими, другая часть классических химиков, не считает их таковыми. При образовании надмолекулярных структур имеет место взаимодействие частей системы этанол. Вода, которая сопровождается Ван - дервальсовыми и межмолекулярными взаимодействованиями. В некоторых химических журналах обсуждается вопрос о признании таких взаимодействий за химические реакции. При смешении этанола с водой образуется структура, обладающая уникальными характеристиками, которые не возникают ни у этанола, ни у воды в отдельности и не могут быть рассчитаны.
4. Армия шведского короля Карла ХII, наголову разбитая под Полтавой Петром Первым, имела на "вооружении" всего два лекарственных средства для рядового состава. Назовите их.
Ответ 4: СТРАТЕГИЯ ИСТОЩЕНИЯ. Поход Карла XII в Россию стал кульминацией Северной войны. Подождав, когда замерзнут реки и болота, 45-тысячная шведская армия во главе с непобедимым королем в начале 1708 г. двинулась по территории Белоруссии на Москву. В этой операции участвовала треть вооруженных сил Швеции, а фактически с лифляндским и финским корпусами: Левенгаупта и Любекера - половина. В сложившейся ситуации Петру I оставалось лишь защищаться. По плану, составленному царем, русская армия в Белоруссии должна была уклоняться от решительных сражений. Ей предписывалось отходить и изматывать шведов в оборонительных боях, создав тем самым условия для последующего перехода в контрнаступление. Русские полки отступали, разрушая дороги и мосты, истребляя все запасы. Оставаясь неуловимой тенью, российские войска перехватывали отстававших солдат и офицеров противника, уничтожали отряды фуражиров, атаковали отдельно стоящие подразделения неприятеля. Шведы оказались не готовы к такому обороту дела. Их король, стремясь повысить мобильность своего войска, обычно не заботился об устройстве тыла и предпочитал снабжать армию из местных ресурсов.
При русской стратегии «истощения» этот изъян тактики Карла XII дал о себе знать в полной мере, известный историк Сергей Соловьев написал обо всем этом так: "Поход был тяжел для голодного войска по опустошенной стране; солдаты сами должны были снимать с поля колосья и молоть их между камнями, а тут еще льют непрерывные дожди и негде и высушиться. Явилось необходимое следствие сырости и дурной пищи - болезни; солдаты говорили, что у них три доктора: доктор Водка, доктор Чеснок и доктор Смерть".
Оказавшись в двухсоткилометровой зоне "рукотворной пустыни" Карл XII приостановил наступление и отдал приказ лифлядскому корпусу генерала Адама Людвига Левенгаупта (16 тыс. человек) срочно идти в Белоруссию на соединение с основной армией для пополнения запасов продуктов и боеприпасов. Левентгаупт собрал огромный обоз из более 7 тыс. повозок и двинулся на помощь своему королю.
5. Сколько лет длилось действие "сухого закона" в США?
Ответ 5: Законопроект о введении «сухого» закона был представлен в конгресс в 1917 году. Статья XVIII, поправка о введении в США «сухого» закона была ратифицирована 29 января 1919 года. Поправка к конституции Соединенных Штатов Америки, гласившую, что: «Никто не должен производить, продавать, обменивать, транспортировать, импортировать, экспортировать, поставлять или снабжать какими-либо напитками, содержащими алкоголь, кроме указанных в данной поправке». Необходимые 36 штатов ратифицировали эту поправку. В октябре 1919 года был принят закон «Волстида» (Volsted аct), который устанавливал порядок реализации названной поправки. 16 января 1920 года поправка вступила в силу, весной 1933 года Франклин Д. Рузвельт освободил пиво от 18-й поправки. Отменить «сухой» закон должна была новая 21-я поправка к конституции США, ратифицировать которую обязаны не менее 75% существующих тогда 48 штатов. Некоторые штаты согласились с ее ратификацией лишь после того, как им было дано право издавать свои законодательные акты по торговле спиртными напитками. Сухой закон в США действовал с 16 января 1920 года по 5 декабря 1933 года.
6. Чему равна (в граммах) одна проба, положенная профессиональному дегустатору при дегустации крепких спиртных напитков?
Ответ 6: Дегустация крепких спиртных напитков имеет ряд особенностей. Дело в том, что при первом же глотке спирт обжигает небо, притупляет вкусовые и обонятельные ощущения. Задача состоит в том, чтобы приглушить его запах и вкус, подчеркнув прочие ароматы. Некоторые разбавляют дегустируемые напитки холодной или теплой водой, однако этот метод едва ли можно признать удачным, поскольку он приводит к деформированию ароматов, ослаблению структуры и нарушению сбалансированности напитка. Другие наливают несколько капель на ладонь и стараются уловить ароматы по мере испарения летучих веществ, это позволяет оценить букет, но не вкус. Третьи ополаскивают рюмку дегустируемым напитком, затем прикрывают ее листом бумаги и после того, как излишек спирта испарится, вдыхают ароматы. И все - же наиболее удачным признается метод, при котором дегустатор берет в рот несколько капель напитка на очень короткое время (не более 2 секунд), достаточное, однако, для частичного испарения. Это позволяет не только оценить оттенки аромата и вкуса, но также выявить особенности структуры, жирность, насыщенность или легкость, жесткость или мягкость послевкусия и.т.д. Для пробы крепких напитков наливают 25 - 30 грамм дегустируемого напитка. Во время дегустации в рот набирается всего лишь 10 грамм напитка, который нужно подержать какое - то время, а потом выплюнуть.
Пауза между пробами должна быть не меньше 15 минут. После каждой пробы тщательно полощется рот водой, чтобы не осталось никакого привкуса. И вообще собственно проба - только часть дегустации. Это ведь целый ритуал. Напиток наливают обязательно в тюльпанообразный бокал на одну треть. Дегустатор сначала вращает содержимое, чтобы испарялись ароматические вещества, так определяется запах. Потом изучается цвет напитка, если водка хорошая, то она будет иметь хрустальный блеск. От хорошей водки исходит тонкий, мягкий, округлый букет.
7. Почему норма водки перед боем составляла именно 100 граммов?
Ответ 7: Наркомовская доза - ежедневная порция водки равная 100 граммам, которая выдавалась солдатам Красной Армии, участвовавшим в боевых действиях во время войны СССР с Финляндией (30.11.1939г. 12.03.1940г.) и Отечественной войны (1941г. – 1945г.). Регулярная выдача порции водки бойцам была введена в январе 1940 года. С самого начала войны с финнами советские войска терпели большой урон от сильных морозов, (температура опускалась ниже - 40 град), в связи с этим, с санкции СНК СССР, народный комиссар Ворошилов К.Е. распорядился выдавать ежедневно бойцам и командирам, участвующим в боях - 100 грамм водки. Выдача водки по 100 грамм в сутки солдатам и офицерам на войне с Германией была введена с 1 сентября 1941 года. На боевые линии обычно доставлялся в бочках или канистрах - спирт и на месте разбавлялся водой до концентрации водки. Эта обязанность была возложена на старшину роты, который разливал водку по солдатским котелкам или фляжкам. Водочное довольствие менялось на протяжении войны. В военные годы фронтовая чарка подвергалась резкой критике. Но ряд светил отечественной медицины и поныне считает, что, учитывая физические трудности жизни человека на войне и ситуацию постоянного стресса, регулярное потребление алкоголя в умеренных количествах было оправданным, а доза в 100 г. - оптимальной.
В 1997 году в ответ на критику этого приказа, директор Центра профилактической медицины профессор Оганов Р.Г. высказал убеждение, что, учитывая стрессовую ситуацию и тяжелые физические условия на фронте, регулярное потребление умеренных количеств алкоголя было, с медицинской точки зрения, разумным, а доза 100 грамм водки в таком случае - оптимальной. Определяя норму водки 100 грамм, в первую очередь исходили из простоты расчетов. Другие нормы (70, 80, 120 и.т.д.) вызывали бы затруднения при расчетах, во - вторых норма 100 грамм является, как было установлено предельной, когда человек еще может контролировать свое поведение. Норма в 150 грамм может приводить к неправильной оценке действительности. Поэтому доза 100 грамм была признана оптимальной.
8. "Я выпил три кружки и съел сосиску с рогаликом. Дайте мне еще рюмочку... и мне пора идти, так как я уже арестован". Какой именно крепкий напиток заказал бравый солдат Швейк в этом эпизоде Ярослава Гашека?
Ответ 8: В трактире «У чаши» Швейк заказал рюмочку сливянки. По национальности Швейк чех, житель Праги. Сливянка, сливовица
в ряде Балканских стран (Венгрии, Словакии, Румынии и других), а также в Чехии, Польше спиртной напиток из сливы является национальным и называется сливовица
. Сливовица приготавливается из завяленного чернослива и ренклода. Сначала слива завяливается, а затем подвергается двойной дистилляции. Существуют различные национальные варианты напитка, отличающиеся технологией изготовления. Сливовица выдерживается 5 - 8 лет. Ее крепость может быть различной: от 45 % до 75 % алк. Употребляют напиток, как обычной температуры, так и горячим. Сливовица производится в южной части Чехии - Элине и весьма успешно экспортируется. Впрочем, фруктовые водки характерны для Восточной и Южной Европы в целом. Всех их отличает одна неприятная черта: пьются легко, а с ног валят почище пулемета.
И похмелье с них такое, что не пожелать и врагу.
9. Кто автор крылатой фразы "Веселие на Руси питие есть"?
Ответ 9: Древнеславянские алкогольные напитки были достаточно крепкими, чтобы возвеселить сердце и воспламенить дух, и вместе с тем не предлагали полного замутнения сознания. Знаменитые пиры Владимира Красно Солнышко с дружиною, упоминания и даже описания, которых частично сохранились и дошли до наших дней, лучшее тому подтверждение. Летописец - Нестор оставил свидетельство о том, как в 966 году Владимир, сотворяще праздник велик варя, 300 перевар меру и сзываще боляры свои и посадники, старейшины градом, люды многи? По улицам стольного града стояли великие кады и бочки меда, что, кто требовоше и ядаше. Былинные богатыри, участвующие в пирах, по свидетельству современников, не теряли головы и сохраняли самоконтроль. Этому способствовало отношение ко всей ситуации. К поведению своих подчиненных со стороны князя, воспитанного на поучениях Владимира Мономаха, с одной стороны, рекомендовавшего держать двери своего дома открытыми, для гостей и всех пришедших, потчевать брашном и вином, а с другой стороны проявлять в выпивке сдержанность, блюстися пьянства и блуда. Выпивка того времени была ярким проявлением традиционного русского гостеприимства и доблести духа, что предполагало не только умение дать волю своим страстям, но и способность их сдерживать, когда это необходимо. Пример в таком поведении должен был подавать сам князь. Дружина стремилась подражать своему князю.
Гумилев Л.Н. писал по этому поводу, что славяне и русы, привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов, но строгий ритуал пиров не допускал буйства во хмелю. В целом дружинникам удавалось справляться с бурной энергетикой хмеля, но, как известно, люди - не боги и потому периодически происходили срывы. Известную фразу св. князя Владимира: «Питие! Еесть веселие на Руси!» Специалисты по Древней Руси, кстати сказать, понимают иначе, чем мы сейчас. Мы просто не представляем то время. Веселие. - означает вовсе не пьянство. Князь отказался принять ислам, запрещающий любые хмельные напитки, не из-за самих напитков, а из-за традиции. Был такой обычай на Руси - собираться на братчины
. В обществе за разговором по кругу пускалась братина
с некрепким, по нашим меркам, напитком. Само собой из такой общей посудины никто до пьяна не напивался. Пили же только для веселия, дружеского мужского общения. По-настоящему пить русский народ не умел, и споить его впоследствии не составило труда.
2006.09.10 | stefan
Міфи про алкоголь
Мифы об алкоголе http://kurilka.citforum.ru/data/pnp/alc_miths.htmlС полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов.
• Насколько они соответствуют действительности?
С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство.
В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.
Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.
К тому же алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного.
И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.
Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.
Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
Алкоголь понижает артериальное давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.
Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.
Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.
Алкоголь – лекарство от простуды
Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое, - современная медицина такого способа не признает.
Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает.
Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.
Пиво – это не алкоголь
Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание.
Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.
Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя, питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.
Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние, слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".
В повседневной жизни, когда одолевает усталость и суета, многие находят выход в приеме нескольких граммов алкоголя. И никто не говорит, что это плохо. Конечно, бокал хорошего вина или качественного пива принесут результат. Вы станете расслабленнее, спокойнее, добрее. Но! Никогда не забывайте, все должно быть в меру, т.к. если Вы внимательно прочитали нашу статью, теперь знаете, что пить, как пить, чтобы не нанести большого вреда Вашему организму и всегда быть в хорошей форме.
Весь коллектив нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» желает вам здоровья. Мы работаем каждый день для того, чтобы вернуть вам и сохранить бесценный дар здоровья. Наши телефоны в Москве - 101 45 00, 101 45 77.
По материалам журнала «Женское здоровье», февраль 2005
2006.09.10 | stefan
Користь і шкода.
Алкоголь. Польза и вред алкоголя для здоровья.http://www.bessmertie.ru/vk.pit10.shtml
Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья.
Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).
Вред алкоголя для организма, здоровья.
Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма.
Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории - 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!
Рыбий жир и рыба - особо полезные незаменимые продукты.
Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Вспомните рыбные дни существовавшие в учреждениях общепита в СССР. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в неделю - на 22 проц., а три раза в месяц - на 7 проц.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.
Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это, конечно же, значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в нём. Поэтому, предпочтительнее есть не рыбу, а специально изготовленные из рыбьего жира добавки (см. БАД и лекарства). Другое дело, при необходимости увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше есть рыбу а не мясо, яйца и т.п.
Довольно полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).
Какао и Шоколад. Полезные продукты с мощными антиоксидантами.
Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих исследований шоколада. Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Есть данные о том, что какао может справляться с подавленным настроением, то есть, служит лёгким антидепрессантом.
Чай. Полезен для здоровья, профилактики болезней и старения.
Чай (зелёный чай) довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез.
По своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.
Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая - порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Зеленый чай наиболее богат полезными веществами. По некоторым данным в чёрном чае полезных веществ на треть меньше. Полезные вещества зелёного чая разрушаются при его обработке.
Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая (уровень антиоксидантов в котором на 22% выше), и пить чай следует в течение часа после того, как он был заварен.
Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям в четыре раза). Старайтесь не пить чай (как и всё остальное) слишком горячим - давайте ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.