МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Борис Патон: Роль Национальной Академии Наук в жизни страны

08/29/2007 | Вячеслав Моисеев, Укринформ
и новые требования просто обязывают нас заботиться о дальнейшем повышении эффективности всей научной деятельности



- Борис Евгеньевич, для начала, пожалуйста, охарактеризуйте ту роль, которую Академия играет в жизни нашей страны?

- Прежде всего хочу отметить, что наличие самой Академии в течение уже более восьмидесяти пяти лет позволило создать, развить и сохранить науку как таковую. Причем науку с очень высоким авторитетом в мире. Без Академии об этом нечего было бы и говорить. С первых своих дней она стала главным центром объединения интеллектуального потенциала нации, его воссоздания и обогащения и, главное, - эффективного использования для научно-технического, социально-экономического и культурного развития страны.

Тематично и структурно Академия близка ко многим ведущим научным организациям развитых стран, деятельность которых финансируется главным образом из государственных бюджетов. В ее истории были и есть достижения, которые обогатили мировую науку и стали достоянием всего человечества. Так что нам есть чем гордиться.

Немало сделано и после приобретения Украиной независимости. В частности, создан во многом впервые целый комплекс учреждений общественных наук, очень нужных суверенному государству. Они активно участвовали в конституционном процессе, формировании законодательной базы, работали по ряду новых социогуманитарных направлений,

Академическая научная система, как свидетельствует не только отечественный, но и зарубежный опыт, является достаточно эффективной и весомой составляющей обеспечения жизнедеятельности общества. И хотя в последние годы по известным причинам научная сфера понесла значительные потери, нам удалось сохранить основные научные школы и институты, поддержать на должном уровне исследования и даже адаптироваться к новым рыночным условиям. Все это было очень непросто. Национальная академия, как и прежде, остается одним из ведущих научных центров мира. А без науки у нашей страны не может быть процветания и нет будущего. Следовательно, эту систему надо непременно сохранить.

- Однако же в последнее время в адрес Академии и науки вообще раздается немало критических замечаний и даже обвинений в консерватизме, нежелании меняться и неготовности отвечать вызовам времени.

- Раздается. Но они нередко проистекают от незнания истинного положения дел и непонимания специфики науки. Академия, наука, научные школы, ученые формируются в течение десятилетий усилиями нескольких поколений, и нельзя за очень короткое время все и вдруг изменить. Да и нужно ли? Это предмет для очень серьезного осмысления.

Должен особо отметить, что Академия всегда заботилась о своем совершенствовании. Еще в 1995 году была принята программа ее реформирования.

Это общая фраза, а если ее детализировать, то скажу, что тогда мы пересмотрели сеть научных учреждений. Часть из них была ликвидирована, часть переведена на новые принципы финансирования, на хозрасчет, многие перешли под двойное подчинение еще и к отраслевым министерствам и ведомствам. Создавались новые структуры коммерческой направленности и проведены другие мероприятия. В результате мы стали эффективнее использовать бюджетные средства. Это, в свою очередь, открыло и новые возможности для реализации научных достижений в различных отраслях экономики, активизации инновационной деятельности и решения других задач.

Наконец, начиная с 2002 года, значительная часть наших средств выделяется на программно-целевых и конкурсных основах по наиболее приоритетным направлениям. Они определены по каждому Отделению Академии, а их у нас четырнадцать, и отвечают самым насущным задачам науки и практики.

- А что можно сказать о результатах всей этой работы?

- Многое можно сказать. И привести конкретные результаты. Нам в ряде научных отраслей удалось сохранить мировой уровень, а в отдельных случаях даже и определять его. И все-таки, мы должны сосредоточиться в тех областях, где занимаем действительно передовые позиции и можем обеспечить дальнейшее развитие науки, ведь наука не имеет границ и если мы не будем идти в общем строю, то окажемся на ее задворках.

Но мы еще должны работать над проблемами, которые важны для нашего государства. Первоочередной из них является энергетика. Прежде всего, необходимо осуществить комплекс мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Это откроет перспективу для быстрой стабилизации и постепенного доведения национальной энергетики до уровня европейских стран. Над этой программой наши ученые давно работают.

Поскольку более половины электроэнергии страны вырабатывают атомные электростанции, очень важно научное сопровождение всей этой отрасли. С этой целью в 2004 году в Академии было создано Отделение ядерной физики и энергетики. В него вошли всемирно известный, с поистине выдающимися заслугами Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" и ряд других институтов. Главной задачей Отделения определено научное обеспечение надежного и безопасного функционирования ядерно-энергетического комплекса. Это огромный объем работы и он по силам ученым Академии.

Столь же важна программа информатизации общества. У нас для ее реализации есть немалые возможности. Попутно вспомню, что недавно ученые Института кибернетики имени Виктора Михайловича Глушкова создали первый отечественный суперкомпьютер, который позволяет решать сложные задачи. Сюда же можно отнести наши предложения по развитию угольной промышленности, экспертизе и продлению сроков эксплуатации технических объектов, сооружений.

Постоянная забота наших учреждений направлена и на создание условий развития человека - и духовного, и интеллектуального и его достойного существования. Тут я должен сказать и о Концепции демографического развития страны до 2015 года и многих других, комплексных, междисциплинарных программах и проектах, которые напрямую связаны с актуальнейшими потребностями общества и страны.

- Борис Евгеньевич, в числе поставленных правительственной программой задач есть и усиление связи с промышленностью. Это ведь традиционная особенность нашей Академии?

- Да, и еще в Советском Союзе она отличалась именно своей ориентацией на потребности производства в самом широком смысле. На базе нескольких институтов в разное время были созданы научно-технические и межотраслевые комплексы с опытными заводами, конструкторскими бюро, учебными и инженерными центрами. Это наша постоянная стратегическая забота. Правда, в последние годы сама промышленность по известным причинам не была в состоянии обращаться к науке. Теперь положение меняется и в результате целенаправленной работы по возобновлению связей науки и производства ежегодно внедряется свыше двух тысяч новейших разработок ученых Академии.

Но уже надо не просто вести речь о связи, а об инновационной взаимодеятельности науки и производства. И тут у нас есть очень полезные работы, в том числе по законодательной базе. Очень важно определиться с технологической составляющей общей стратегии развития. В этой связи следует изучить вопросы деятельности технопарков и технополисов и обеспечить им надлежащие возможности. Напомню, что Академия выступила инициатором создания в Украине технопарков и первые эти объединения были основаны с участием наших ведущих институтов. Накопленный опыт их работы свидетельствует о том, что технопарки являются мощным механизмом соединения науки и производственной сферы, развития высокотехнологичных научных исследований и инновационного развития отечественного производства и заслуживают всемерной поддержки государства.

- Борис Евгеньевич, среди различных суждений относительно будущего науки есть и предложения о подчинении научных учреждений учебным заведениям, так, как это делается в некоторых зарубежных странах. Насколько это для нас приемлемо?

- Прежде всего, давайте зададимся вопросом: а зачем это нужно? Только потому, что так уже где-то есть? Так ведь наука за рубежом зачастую изначально развивалась в университетской среде, хотя и сейчас там есть немало самостоятельных крупных научных центров. У нас этот процесс шел параллельно, и крупная наука все-таки концентрировалась вокруг Академии. Зачем же ее ломать? К тому же у нас есть научные центры, которые не сможет принять в свои пределы ни одно учебное заведение. Потом не надо забывать, что хороший профессор не всегда - такой же успешный исследователь. Так же, как не всякий ученый может и готов учить студентов. При всей их общей базе это все-таки разные профессии.

Вопрос не в подчиненности, а в интеграции, в сближении и взаимном обогащении - высшей школы самыми передовыми, полученными в академических лабораториях, научными достижениями, а их - молодыми силами талантливых исследователей. Так ведь этого можно достичь и без разрушения сложившейся системы. И мы это, кстати говоря, давно и традиционно делаем.

Приведу несколько примеров. У нас уже более 25 лет работает совместный филиал знаменитого Московского физико-технического института. Институт государства и права создал Киевский университет права. В ряде академических институтов работают кафедры вузов. Мы постоянно проводим с коллегией Министерства образования и науки совместные заседания, у нас есть обширные и содержательные планы сотрудничества. Многие наши ученые преподают, заведуют кафедрами, работают деканами. Донецкий и Крымский научные центры возглавляют ректоры двух крупнейших национальных университетов, они же - члены Президиума Национальной академии наук Украины. В его состав входят и ректоры двух других крупнейших национальных университетов, ректор правовой академии, президент Академии педагогических наук. Великое множество научных работ выполняют совместные коллективы. Ни одна, наверное, конференция не обходится без участия обеих сторон.

Конечно, это не раз и навсегда достигнутая цель, а беспрерывный процесс, который требует совершенствования, и мы это делаем. Суть интеграции должна состоять в налаживании эффективного и устойчивого взаимодействия университетов и научных учреждений. Это, кстати говоря, позволит учесть и позитивные отечественные традиции в развитии науки и образовании, котрые нельзя забывать. Мы также рассчитываем на получение права осуществления образовательной деятельности и тогда будем готовить магистров по современным научным направлениям.

А еще нам, всей стране, обществу крайне важно, чтобы Национальная академия оставалась независимой и объективно мыслящей организацией, которая бы могла авторитетно и объективно высказываться по наиболее важным для жизни государства вопросам. Эти соображения надо доводить до сведения широкой общественности. И самой Академии следует об этом заботиться и гораздо активней и настойчивей создавать надлежащий имидж науки. И не только науки, научных сотрудников, ученых. Опыт процветающих стран говорит о крайней важности целенаправленного формирования научного мировоззрения и даже инновацийного сознания граждан. Только благодаря образованию, общественному мнению и удастся обеспечить конструктивное отношение людей к инновациям, которые качественно преобразуют экономику, среду проживания, социальную жизнь вообще.

- Но ведь это предполагает некоторые изменения в Академии и об этом говорит та же самая общественность?

- Да. Над этим мы тоже работаем. Не так давно мы подали в Кабинет Министров свои соображения относительно оптимизации деятельности Национальной академии наук и повышения ее роли в научном обеспечении развития Украины. Одновременно Президиум НАН Украины принял соответствующее постановление и создал комиссию по выработке предложений на сей счет.

В нее вошли члены Президиума, ученые организаций Академии и высших учебных заведений, народные депутаты Украины, председатель Центрального комитета профсоюза, молодые ученые - всего пятьдесят пять человек. Комиссии предложено в первую очередь сосредоточиться на оптимизации деятельности научных учреждений. А обсуждение того, как этого достичь, широко развернуто во всех структурах Академии.

Кроме уже упоминаемых мною проблем, мы надеемся обсудить пути усовершенствования кадрового обеспечения, особенно вовлечения в науку талантливой молодежи. Мы понимаем, что без молодого пополнения нет будущего и принимаем необходимые меры по воспитанию достойной смены.

Есть и другие важнейшие задачи. Но я хочу подчеркнуть, что это все - очень сложный процесс и ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и принимать непродуманные решения. Поэтому мы будем все делать для активного привлечения широкой академической общественности, в том числе зарубежных членов нашей Академии, к обсуждению путей совершенствования деятельности НАН Украины.

Так что это никак не кампания и не стремление быстро отрапортовать, а проявление органического стремления к совершенствованию.

- И когда можно ожидать каких-то результатов работы комиссии?

- Предложения уже идут, мы их изучаем, а в середине мая должно пройти Общее собрание Академии и там мы, надеюсь, тоже сможем обратиться к нашим задачам. Уверен, что выработанные сообща рекомендации будут способствовать быстрому и кардинальному повышению эффективности деятельности научных учреждений и Академии в целом. Одновременно мы хотели бы видеть и более целенаправленной систему государственного управления научно-технологическим и инновационным развитием.

- И последнее, Борис Евгеньевич. Накануне мы с Вашими коллегами подсчитали, что в ближайшие дни будет интересный юбилей, а именно: ровно половину своей жизни, сорок три с лишним года, Вы возглавляете Национальную академию наук Украины. Что означает это для Вас?

- Я пришел сюда более шести десятков лет тому назад, а в 1962 году действительно был избран президентом. Так что Академия - это вся моя жизнь. У нее было даже на моей памяти много сложных проблем, и наша Академия доказала, что умеет находить ответы на вызовы времени. Уверен, это будет сделано и теперь.

Национальная академия наук Украины должна оставаться в числе ведущих научных организаций мира.


http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=15970692&cat_id=1225023

Відповіді

  • 2007.08.29 | Iryna_

    Re: Борис Патон: Роль Национальной Академии Наук в жизни страны

    Стаття стара (04.2005) але прикольна. Одна фраза про НАНУ як одну з ведучих наукових інституцій світу чого варта...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.08.30 | Roman-br

      Re: Борис Патон: Роль Национальной Академии Наук в жизни страны

      Irine
      Nu da, a Vi chavo dumali? Sperva Harvard, Cambridge, ... a potom srazu NANU. Vot bi v Cambridge udivilis v kakoi oni horoshei kompanii... Bolee togo v nekotorih otraslyah NANU "opredelyaet mirovoi nauchnii uroven", to est tak: snachala NANU a potom
      Harvard, Cambridge i protchie zadripanie Univeri gde studenti dazhe ne znaiut chto takoe "Ohrana truda" i "Bezopasnost zhinideyatelnosti". Kstati dumaiu chto po etim dvum predmetam mi deistvitelno vpredei planeti vsei.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".