МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почем ЕВРО-2012 для народа?

07/02/2009 | Семен Палий
Ну, товарищи ученые, доценты с кандидатами, вы наконец-то поймете, что вы никто и ничто по сравнению с футболистами!
Украинская конкретизация римского лозунга "хлеба и зрелищ" -- "футбола и религиозной духовности".
Быстренько выстраивайтесь в очередь вазы за футболистами и попами выносить.

"Наш патриотизм должен был обойтись в 16 миллиардов евро. Точнее, решением Кабмина от 11.07.07. №502 смета (в тех ценах) составила 128 миллиардов 395 миллионов 530 тысяч гривен. Из которых 87 миллиардов 245 миллионов гривен должны были дать инвесторы, остальное – бюджетные деньги. Нелишне напомнить, что в меньшую сумму оценивается долг государства перед бывшими вкладчиками Сбербанка СССР, к коим большинство из нас принадлежит."

http://www.izvestia.com.ua/?/articles/2009/06/29/130612-12

Почем ЕВРО-2012 для народа?
Семен ПАЛИЙ

Непатриотические мысли отдельного патриота


Сегодня не просто быть патриотом страны, которая на последних местах в рейтингах по уровню и продолжительности жизни, и на первых местах по уровню смертности, заболеваемости СПИДом и туберкулезом. В рейтингах определяющих патриотизм, если бы такие существовали - мы были бы в числе первых. У нас чиновники и политики на патриотизме зарабатывают себе капитал и не только политический. Патриотизм у нас – один самых прибыльных видов бизнеса. Потому за все патриотические начинания украинских политиков в конечном итоге расплачиваются простые граждане.


Как известно, по уровню коррупции Украина делит первые места с самой Нигерией, где коррупция традиционно была формой существования чиновника, заложенная в основы родоплеменной иерархии. Там подношение чиновнику – признак уважения. У нас же львиная доля коррупции состоит вовсе не в конвертах с дензнаками, как это многим из нас представляется. Наш чиновник, это чиновник созидатель. Он зарабатывает тем, что строит и реконструирует, спасает народ от последствий стихийных бедствий, заботится об очках для ветеранов войны и качестве талонов для техосмотра автомобилей. Он организовывает национальные акции и шоу, создает разные культурные и благотворительные финансовые фонды во главе со своими женами и детьми. Он постоянно думает о благе народа! А, если точнее: о благе, которое пока еще принадлежит народу, но, благодаря его «заботам» непрерывно перетекающем в частные руки. При этом Конституция гарантирует ему неприкосновенность собственности, еще недавно считавшейся народной.


День провозглашения независимости страны прошел для украинцев более буднично, чем 18 апреля 2007 года, когда в Кардиффе глава УЕФА Мишель Платини назвал Украину страной, которой доверили принять и провести Евро-2012. С замиранием сердца, как васюкинские шахматисты Остапа Бендера, мы слушали Григория Суркиса, рисующего Украине ее светлое будущее. Казалось, для нас, наконец, наступят светлые времена: западные и прочие инвестиции потекут молочными реками, страна за несколько лет покроется сетью первоклассных дорог и отелей. Бум роста цен на жилье сменится бумом жилищного строительства. На месте «хрущевок» взметнутся сияющие и доступные каждому жилищные комплексы. Денежные иностранцы заполнят наши города и курорты, а наша промышленная и сельхозпродукция хлынет на мировые рынки, сметая всех конкурентов.


Мы, пережившие Перестройку, приватизацию, трасты и победу «идеалов Майдана», слепо поверили в то, что стоит лишь нам организовать «международный турнир по футболу» и Киев обязательно переименуют в Нью-Лондон, а Лондон – в Старый Киев, а в Борисполе будут приземляться американские шаттлы. Конечно, мы понимали, что чиновники, как обычно, безнаказанно раскрадут кучу бюджетных средсв. Но это же не Батурин какой-нибудь, не дворец «Украина» или «Містецький арсенал», и даже не мемориал Голодомору, обошедшийся казне почти в миллиард еще не обесцененных гривен. И так хотелось почувствовать себя водителем не только на 15-ти километровом отрезке дороги Киев-Борисполь, а промчатся с ветерком до Львова или в Харьков а, не боясь гаишников прячущихся за очередным сельским клубом…

Все политические потрясения 2007-го, как то: бесчисленные роспуски парламента, внеочередные выборы и даже возвращение в премьерское кресло Тимошенко отошли на второй план – главное подготовка к Евро! Опускаю перипетии борьбы за структуры, контролирующие бюджетные деньги, создание Национального агентства во главе с Е.Червоненко, ради которого он ушел с поста губернатора Запорожской области, бесконечные запугивания «требованиями УЕФА» и «позицией» Платини, который постоянно менял гнев на милость; войну городов–претендентов на матчи чемпионата, скандалы с победителями тендеров и т.д.

По прошествии двух лет картина прояснилась: проект «Евро» достался «консорциуму» Ющенко-Суркис. В котором первый занимается «организационной» частью, второй – «идеологической», озвучивая необходимые «требования УЕФА» и влияя на ее решения. Способности Суркиса творить чудеса, после Кардиффа сомнению не подлежат! Его же «заслуга», что Львов и Харьков стали городами-претендентами. Первый явно по политическим причинам (это принципиально для В.Ющенко), второй – одна из многочисленных «загадок века»…


На все ключевые позиции наш президент поставил своих людей: вице-премьера Ивана Васюника, юного министра Юрия Павленко, того же Евгения Червоненко, которого, по причине конфликта с Григорием Суркисом заменили на Илью Шевляка. В последнем случае, просто упразднив «Национальное агентство по подготовке…» и создав вместо него «Координационное бюро по подготовке…», как говорится, - «…только в профиль». В этот круг посторонним вход строго воспрещен: управлять «Местным оргкомитетом…», который будет непосредственно руководить проведением турнира от Украины, был назначен Маркиан Лубкивский.

Наш патриотизм должен был обойтись в 16 миллиардов евро. Точнее, решением Кабмина от 11.07.07. №502 смета (в тех ценах) составила 128 миллиардов 395 миллионов 530 тысяч гривен. Из которых 87 миллиардов 245 миллионов гривен должны были дать инвесторы, остальное – бюджетные деньги. Нелишне напомнить, что в меньшую сумму оценивается долг государства перед бывшими вкладчиками Сбербанка СССР, к коим большинство из нас принадлежит.

Всего в один миллиард гривен оценена программа первого этапа достройки «замороженного» жилья. Столько же в 2008 году было потрачено на борьбу с ВИЧ/СПИД, по распространению которого мы прочно удерживаем первое место в Европе, а также оценена программа кредитования агрокомплекса на этот год. Я уже не говорю, что это практически сумма задолженности по зарплате бюджетникам и работникам госпредприятий на 1 января 2009 года (По данным Госкомстата – 1,12 млрд.грн.). Это – 6500 аппаратов гемодиализа (искусственная почка) – недостаток которых в Украине является причиной смерти тысяч людей ежегодно! Всего 10 млн. гривен позволили бы спасти харьковский противотуберкулезный стационар, который местные власти решили просто закрыть. И это в области, где уровень заболеваемости этой страшной болезнью превысил уровень в 73 случая на 100 тыс. жителей, притом, что в Европе цифра 40 считается порогом эпидемии!


И вдруг грянул кризис!


Не изменяя традициям, наша экономика и родная гривна рухнули так, что не оставили шанса даже Нигерии обогнать нас в этом падении. Народ, который и так жил в условиях далеких от нормальных, сегодня вынужден туго затянуть пояса. Самое главное, что инвесторы, которые должны были обеспечить львиную долю финансирования подготовки к Евро, сегодня круто изменили свои планы и сами пытаются спасти свои финансы. Уже очевидно, что страна просто не в состоянии нести бремя подготовки к турниру. Запад борется со своими проблемами, и ждать помощи от него тоже не приходится. В этой ситуации интересно наблюдать, как «концессионеры» продолжают играть на повышение ставок - стоимость нашего патриотизма неуклонно растет.

Юрий Павленко, которому выпало «доверие» курировать строительство спортивных объектов уже заявляет, что НСК «Олимпийский» обойдется налогоплательщику в 3,2 миллиарда гривен, спокойно прибавив еще миллиард к предыдущей смете. Это притом, что еще даже полного проекта реконструкции главной арены страны никто в глаза не видел. Но Ринат Ахметов смог же построить 50-тысячный красавец «Донбасс-Арену», каких и в Европе поискать, за вдвое меньшую сумму, правда, своих, а не бюджетных денег. 32-тысячный «Днепр» в Днепропетровске обошелся Игорю Коломойскому вчетверо меньше, тоже - его «кровных». Судя по аппетитам наших чиновников, НСК будет куда круче их вместе взятых. Притом что вариант более дешевой реконструкции даже не рассматривался, как будто «Олимпийский» был в аварийном состоянии.

Вице-премьеру Ивану Васюнику отведена роль непосредственно «пилить гири». Он «решает» сотни миллионов наших кровных на строительство всех объектов и помогает министру Ю.Павленко «осваивать» эти средства, искать «надежных» подрядчиков. Поскольку сегодня желающих вложить деньги в те же аэропорты не находится, он выступил с предложением отдать их в концессию уже после реконструкции за казенный счет. Он также выступил инициатором привлечения зарубежных средств – т.е. брать банальные кредиты, за которые потом страна будет расплачиваться 20 лет. Ему громко вторит и сам президент, который сегодня фактически осуществляет предвыборный тур по областям. Естественно оба призывают дать правительственные (читай – народные) гарантии под эти многомиллионные кредиты и… деньги, деньги, деньги, которых сегодня у страны просто нет, как ни кричи о «престиже и репутации».


Отдельной темой звучит участие в «проекте» Львова, чему город, скорее всего, обязан будущей президентской избирательной кампании. К удивлению многих, он обошел Днепропетровск с уже готовым стадионом. Может, потому и обошел, что, построив стадион, там опередили события и «концессионерам» уже не светило «освоить» еще один объект. 28 мая т.г. президент Ющенко лично заверил львовян, что и стадион и аэропорт построены будут. Сегодня Львову предложено влезть в долги на сотни миллионов совсем не условных денег. А чем рискует мэр Садовой? Да ничем, также как президент за свои обещания народу в 2004-м или уже нынешние на львовском стадионе.


На самом деле ситуация с подготовкой к Евро-2012 сегодня критическая. Вся ноша должна лечь исключительно на бюджет. И вопрос стоит так: или хату сохраним, или свадьбу отыграем, но жить будем в землянке. Я, конечно, патриот и футбол люблю, но вспоминаются люди, ждущие очереди на аппарат «искусственная почка», их глаза, в которых всегда есть надежда на нашу помощь, и множество других первоочередных проблем. Мне почему-то не хочется быть патриотом, когда диабетикам дают половинную дозу инсулина по причине отсутствия денег на его закупку и многие тысячи людей живут на грани между жизнью и смертью.

Может нам пока не поздно просто просчитать наши реальные возможности и исходить из них. Ведь жизнь после Евро не закончится. И сами знаете, сколько народу так и не доживет до него: к примеру – в Украине почти 50 тысяч человек ежегодно умирают только потому, что к ним вовремя не может доехать скорая помощь, а если и доезжает, то у нее нет нужного оборудования или лекарства. А 100 тысяч ежегодно умерших от рака, 80% из которых можно было спасти? Говорят, сегодня правительство засекретило статистику и отчеты по расходам бюджета. Но разве раньше мы знали реальную картину, или контролировали этот процесс хоть как-нибудь?

Сегодня много спорят о том, какой должна быть система власти. Но при любой системе народу будет плохо, если узкий круг чиновников будет решать, куда в первую очередь тратить народные деньги: на больницы и чистую воду, или мемориалы да аэропорты со стадионами. Почему это должны решать Ющенко с Тимошенко, или Васюник с Павленко? Как минимум в обществе нужна дискуссия на эту тему, потому что все проблемы и траты ложатся, в конечном итоге, на наши плечи. А поводы для патриотизма у нас, слава Богу, есть и без чиновничьего радения: братья Кличко и Ринат Ахметов со своим «Шахтером» сделали для страны больше, чем все чиновники от государства и от спорта вместе взятые.

Відповіді

  • 2009.07.02 | Поля Семенова

    Ученые

    Обращаю ваше внимание, что Ющенко, Черновецкий и прочие Довгие - остепененные ученые люди. Поэтому кража народных денег под фишкой евро-2012 есть, несомненно есть, вложение денег в науку и образование. Наука, кстати, для нас, чтобы не были лохами и не избирали эту пакость, а образование - это сама злокачественная "элита" с их домами роскоши, ресторанами, депутатами-убийцами и вонючими мажорами с травматическими пистолетами, готовыми к бою.
  • 2009.07.02 | псевдоквази

    Как бы в целом верно, но не в тему...

    образования и науки. Ну и всякие мелкие ошибки встречаются, типа "80% умирающих раковых больных можно было спасти..." - это сильно вряд ли! И вклад братьев К. ... это во что? Дисертация в области физкультурных наук? Еще что? Как его пощупать, вклад этот?
    Но это мелочи все. А по сути...
    Про будующее нации с приоритетами футбола, религии и пива, да еще сверху орошенными "достижениями" евробюрократии и тенденциями к евротолерастии, все, кажется, понятно...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.09 | Платник податків та за сумісництвом науковець

      Доходи від Євро-2012. Міфи та реальність

      Доходи від Євро-2012. Міфи та реальність

      http://day.kiev.ua/206325/

      Доходи України від Євро-2012 не покриють і малої частини грошей, витрачених на підготовку до чемпіонату, пише тижневик «Коментарі:».

      За офіційними даними, в Україні на підготовку до Євро-2012 планується витратити близько 15 млрд. євро. З них близько 5 млрд. євро - безпосередньо з бюджетів різних рівнів, решта грошей - від приватних інвесторів. Втім, останнім часом організатори говорять уже про 20 млрд. євро.

      Однак поки що під Євро-2012 Україна не змогла залучити жодного великого іноземного інвестора, і, за словами генерального директора КУА «Інеко-Інвест» Олега МОРКВИ, обсяг іноземних інвестицій цього року на такі проекти навряд чи перевищить 0,5 млрд. дол. Тоді як необхідно не менше 2 млрд. дол. Інакше кажучи, Україна буде змушена власними силами фінансувати значно більше, ніж передбачалося раніше.

      Як зазначають «Коментарі:», доходи, які країна одержить від чемпіонату Європи, умовно можна розділити на дві частини. З одного боку, це прибуток, який приносять футбольні фанати, які приїжджають на матчі. З іншого боку, це гроші, які УЄФА за підсумками чемпіонату виділяє приймаючим країнам на покриття витрат, пов’язаних із проведенням Євро.

      За розрахунками Кабміну, 16 матчів чемпіонату, які пройдуть в Україні, повинні відвідати близько 640 тис. іноземних вболівальників. Їхні витрати можуть скласти від 500 (оцінки українських експертів) до 2000 євро (оцінка УЄФА) на одного. В сумі це може дати українському бізнесу від 370 до 650 млн. євро. З них частина надійде до бюджету.

      Втім, на думку видання, цифра в 640 тис. іноземних уболівальників є нереалістичною. Приміром, польські експерти вважають, що до їхньої країни на Євро-2012 може приїхати від 50 до 400 тисяч уболівальників. Причому на максимум можна розраховувати тільки у випадку виходу до фінальної частини німецьких і голландських команд.

      Загалом же, на думку видання, доходи України від футбольних туристів коливатимуться десь між 92 і 200 млн. євро. Саме стільки отримали від туризму країни – організатори чемпіонатів 2004 і 2008 років.

      Щодо компенсаційних грошей УЄФА, то ця сума зазвичай визначається з розрахунку 0,2–0,25% ВВП держави. Тобто Україна може розраховувати на 1,9 млрд. грн. або майже 180 млн. євро.

      Втім, зауважують «Коментарі:», найбільш імовірним одержувачем цих грошей є Федерація футболу України. Адже саме під її началом створена керуюча компанія, що займеться роботою зі спонсорами, рекламою, символікою і трансляціями. Очевидно, цій компанії і буде перераховано доходи від проведення чемпіонату.

      У підсумку виходить, що при найкращому розкладі Україна одержить приблизно 1 мільярд євро, з яких до бюджету потрапить близько 75 млн. Якщо ж реалізується песимістичний сценарій, то Україні дістанеться менше 300 млн. євро, резюмує тижневик.
  • 2009.09.01 | Tablo ID

    Павленко відпочивав у Монако на шикарній яхті

    31.08.2009, 14:55

    Tablo ID

    http://tabloid.pravda.com.ua/lounge/4a9bba4fe8a22/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua