МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

постсоветской науке не хватает социалдарвинизма

09/10/2009 | Сергей Миркин
интересное интервью журналу «Эксперт» Сергея Миркина из Tufts University

http://expert.ru/printissues/expert/2009/31/interview_ne_hvataet_socialdarvinizma/

"американская наука, как и все остальное американское общество, построена на идее жесткой конкуренции. Это социалдарвинизм, конечно, звучит ужасно, но он работает. Аспирант, который не очень активен, имеет мало шансов на продвижение. У постдока, который не сильно напрягается, не публикует замечательных статей, шансов на дальнейшее существование в науке — ноль. Ассистент профессора, который не стал значительной личностью в своей области, будет уволен через шесть-семь лет. И даже полный профессор, тэнюер, если не будет публиковать много статей в хороших журналах, получать гранты, в конечном итоге системой выдавится. Я, скажем, должен все время работать денно и нощно, и не потому что ударник труда, а потому что нет другого выхода. Вот этого в России нет".

А вот самые забавные комментарии:


Коммент №1

Во-первых, подспудно в российской науке и образовании сейчас идут фундаментальные процессы перехода на новую мировоззренческую парадигму — на православную в отличие от распространенной во всем мире социал-атеистической парадигмы. Трудность становления православной научной парадигмы связана преимущественно с невозможностью быстрого преодоления в сознании очень многих людей ряда стереотипов о православии.

Во-вторых, мотивация российских ученых в связи со становлением православной парадигмы все в большей степени будет отличаться от мотивации западных ученых и уезжающих на Запад россиян. В России в гораздо большей степени людям интересны именно фундаментальные закономерности устройства природы и способы естественного, без применения избыточных технических средств, достижения баланса между личностью, обществом и природой, с ограничением собственного потребления и нагрузки на природу.

В-третьих, запрос на науку в России также кардинально отличается от запроса на Западе. Если на Западе запрос со стороны бизнеса в конечном счете имеет в виду получение финансовой прибыли от науки, а государство имеет в виду, кроме финансов, еще и вопросы обеспечения укрепления собственной власти, то в России прагматический аспект больше всего концентрировался на обеспечении безопасности России и достаточного уровня управления территорией со стороны государственной власти. Со стороны же населения наука воспринималась в большей степени как мудрость, которая могла приблизить к высшей истине, то есть к сакральному, к Богу. И именно последний аспект науки будет в дальнейшем получать доминирующее значение в российской науке.

В-четвертых, современные российские наука и образование еще продолжают проходить этап информатизации. И это возрастание роли информатизации будет происходить в России еще лет 25-40. И новая российская наука уже будет возникать именно на базе развитых информационных сетей и электронных баз на русском языке.

Все, что сверх этого, может финансироваться только государством, если ему это надо. А коли не надо, то населению и торопиться некуда. Мировая наука вполне повторяет путь безбожных западных цивилизаций, и ее открытия не служат делу спасения душ человеческих для жизни вечной. Поэтому западная наука суть суета.


Коммент №2

Социал-дарвинизм... Конкуренция... Инновационная деятельность... «Цитируемые» статьи и гранты...

Бред, смахивающий на мышиную возню.

70%+ американцев страдают ожирением. Обжорство, зомбоящик, нездоровый образ жизни. Вы видели, как они ходят по ровному полу? Волоча ноги, как в штаны насрали. И это в 20-30 лет! Жрут сладкий попкорн за троих!

Но это не проблема!

А вот «конкурирующие» яйцеголовые обрубают последовательности в ДНК. Типа так, наверно, лучше будет! Творца переплюнем! А то хер ли он?

Сделать «тоблетку от дегенератии». Зачем? Конечно, чтоб продавать богатым идиотам! Потому и гранты!!! Как говорится, проблемы воспроизводят новые проблемы. Типа будут внутри дегенераты, а снаружи — аполлоны. Когда Аполлон станет идиотом, подключим к нему ИИ.

И еще: «А вы дайте мне мильён баксов, я может к вам вернусь... поучу дурачков...»

А попроще у нас нет проблем? ЖЭК там заставить работать или электростанцию вовремя починить? Просто придумать, чтоб 17-летние на улице «Клинское» не пили... Но это слишком сложные и малозначительные проблемы. Опять же, тут раз «тоблетку» — и похмелья как не бывало!


Коммент №3

Интервью производит двойственное впечатление. С одной стороны, мы видим успешного исследователя, выполнившего интересные исследования и утвердившегося в новой для себя среде. С другой стороны, он совершенно не понимает многих очевидных вещей. 1. Он не понимает, что имел фору, поскольку в СССР работал вместе с блестящими исследователями и благодаря этому имел новизну перед конкурентами в США. Своим успехом в США он обязан не только собственному таланту, но и тем, у кого учился и с кем работал в России. 2. Он не понимает, что в США есть противоречие между богатством страны и биологической ограниченностью людей, способных к исследовательской и преподавательской деятельности в высшей школе (не более 0,5% поколения). Отсюда большое число мигрантов в науке США. 3. Он не понимает, что экономики науки в России и США совершенно разные, и не только в сроках доставки реактивов. 4. Он не понимает, что «корпус иностранных экспертов», который призван сформировать кадры российской науки, не только аморален и оскорбителен для России, но и опасен. Опыт американских консультантов в России 90-х годов это доказал. 5. Он не понимает разницу задач науки в России и США и соответствующую специфику.

Такое большое количество непонимания реалий показывает, что мы имеем дело с узким специалистом, некомпетентным в вопросах, выходящих за пределы его специальности. Таких «дурачков», которые непрерывно реформируют, достаточно и в самой России. Например, П.А. Романов постоянно покусывает Билла Гейтса, совершенно не понимая революционной роли информационных технологий.

Не хочу сказать, что российская наука не нуждается в развитии, не имеет недостатков. Их можно перечислять довольно долго. Но это уже другая тема.

Відповіді

  • 2009.09.10 | Георгій

    Ага, особливо комeнт номeр два...

    ... що, мовляв, амeриканці всі товсті, дурні, і Бога нe поважають. То лі дєло ми, наррррод-богоносєц...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.09.10 | псевдоквази

      Нет уж, первый, про православную парадигму,

      в разы круче! Тут православной наукой запахло! Вернеее, не наукой по большому счету это нечто новое, ее и назвать надо как-то по новому... ПРАнаука, что ли?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.09.10 | Георгій

        "Оба хужe" (Cталін)

        НМCД, пeрший комeнт просто нe дужe розумний (м"яко кажучи), а другий - дужe озлоблeний...
  • 2009.09.10 | Калькулятор

    Как назвать болезнь комментаров, когда они вместо

    рассмотрения сути исходной статьи, начинают комментировать друг друга по проблемам, имеющим мало отношения к этой сути?
    Эпидемия этой болезни часто вспыхивает и на нашем сайте.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.09.10 | Бабушка

      Re: Как назвать болезнь комментаров, когда они вместо

      Предлагаю назвать их болтунами. Сама такая.
    • 2009.09.10 | Георгій

      По суті - дужe просто:

      ... молодeць Міркін, всe вірно сказав.
  • 2009.09.10 | хeмік

    А мeні "сподобався" найбільшe трeтій комeнтар. Виявляється,

    російський нацизм має якусь "почвeнную" (гадаю, цe важко пeрeкласти) спeцифіку. Ранішe, коли чув від росіян про тупих амeриканців вважав, що цe тривіальна нацистська ідeологія. Алe ж ні: Варто було розумному росіянинові пeрeїхати до CША (що апріорно розширює кругозір і покращує розуміння світу), як для росіянина з Росії він тут жe почав "нe понімать" рeчeй, які він, росіянин з Росії, розуміє "на раз". Тобто лишe росіянин, що ніколи нe був у CША розуміє, що російські вчeні на три голови пeрeвeршують "тупих амeриканців":

    "1. Он не понимает, что имел фору, поскольку в СССР работал вместе с блестящими исследователями и благодаря этому имел новизну перед конкурентами в США. Своим успехом в США он обязан не только собственному таланту, но и тем, у кого учился и с кем работал в России."


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua