МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дуже стара стаття (попала на очі зараз)

09/13/2009 | Iryna_
стаття російська але багато що актуальне
http://scepsis.ru/library/id_930.html
журнал сам по собі також цікавий

висновок теж релевантний:
"Что (может быть) можно сделать?Наиболее адекватная задача — это задача ВЫЖИВАНИЯ в надежде на появление более подходящей общественной среды в России через какое-то время. Надо попробовать удержать небольшие «научные заповедники», в которых само представление о том, что есть наука (возникшее в современной форме благодаря Фоме Аквинскому и его последователям), могло бы сохраниться «до лучших времен» — если они когда-либо наступят. Подчеркну: это могут быть только небольшие островки, не соответствующие настоящим потребностям и потенциальным возможностям страны, но даже их удержать — нетривиальная задача."

Відповіді

  • 2009.09.14 | Виктория Галузинская, журналист

    "Он помог нам выстоять" (/)

    Сейчас, когда все СМИ переполнены размышлениями об определяющем значении высоких технологий для будущего человечества, просто грех не вспомнить добрым словом людей, эти самые технологии в Украине разрабатывающих. К тому же 19 мая отмечался их профессиональный праздник — День науки, а месяцем раньше, в апреле, ученые Национальной академии наук традиционно собирались на общее собрание.

    Кто думает, что это незначительное событие общественной жизни, тот определенно ошибается. Это время подведения итогов, момент истины, бесстрастное зеркало нашей обыденности. Потому что наука объективно отражает состояние дел в государстве.

    Ученые относятся к группе населения страны, которая в опросах признает себя людьми бедными или очень бедными. Это правда — зарплата большинства из них не достигает уровня, нужного для простого физического выживания.

    За годы независимости Академии наук даровали права самоуправления и вскоре нарекли “Национальной академией наук Украины”. Ну надо же — прямо-таки государство в государстве возникло, да еще какое богатое, одна недвижимость чего стоит. Только вот ученых многовато развелось...

    И понеслось. Группа энтузиастов, национально сознательных “науковцев” самых разнообразных научных званий запричитали на страницах прессы. Припев был один: “Академия наша плоха, забюрократизирована и ее надо реорганизовать”.

    Предложения были самые экстравагантные. Ну, например, лишить Национальную академию наук Украины стабильного бюджетного финансирования и превратить в общественную организацию, живущую на взносы академиков. Ну что-то вроде платного драмкружка при ЖЭКе.

    Было много и других захватывающих дух планов. Например, вывести из НАНУ все технические науки, а каждую маленькую лабораторию сделать самостоятельным предприятием. Она, скажем, чего-нибудь наисследует, а потом продаст. И все разбогатеют. Немедленно.

    Твердость воли и духа в интересах науки, то есть этого маленького государства в государстве, проявил его глава Борис Евгеньевич Патон.

    Политика — это, как известно, искусство возможного, руководство наукой — менеджмент высочайшего уровня, а здоровый консерватизм — надежный инструмент для сохранения стабильности. Пользуясь этим “инструментарием”, глава НАНУ искал и нашел понимание у руководства державы. Он открыл много новых замечательных гуманитарных институтов, собрал квалифицированную команду управленцев, которые и по сей день с ним работают. Эти люди не витийствуют, просто делают свое дело, поддерживают связи с западным научным менеджментом, наукой СНГ. Потому что изоляционизм — это уж точно смерть научного развития нации.

    Серьезные ученые уезжали, это правда, увозя идеи и ценные разработки. Но увезенное рождало связи, контакты и контракты, иной раз сторицей возвращаясь на родину.

    И на иссохшем от невзгод перемен древе украинской науки внезапно, но закономерно проросли новые тенденции развития и успеха.

    Об этом свидетельствует доклад академика Бориса Евгеньевича Патона на общем собрании НАНУ. За сухими данными этого выступления-отчета стоит трагическое десятилетие, за которое наша наука должна была умереть. А она выжила. И из доклада следует, что:

    — есть фундаментальные разработки в математике, кибернетике, радиоастрономии, материаловедении, нанофизике, наноэлектронике, химии, физиологии, генной инженерии и онкологии;

    — проведены исследования в области общественных наук, изучены многие проблемы гражданского общества, например, вопросы формирования политической нации, что крайне важно для Украины;

    — наша наука обретает признание в своей стране и за рубежом.

    Убедитесь сами — в 2000 году более 40 членов НАНУ и ее сотрудников стали лауреатами Государственной премии Украины, 14-ти ученым присвоено звание “Заслуженный деятель науки”, а 16 человек получили правительственные награды.

    Что же до признания за пределами Украины, то на сегодняшний день НАНУ имеет уже 58 договоров о научном сотрудничестве с иностранными академиями.

    В подробности сотрудничества с РАН входить сейчас не будем — оно налажено. Но интересным показалось следующее сообщение. В России богатые предприниматели уже начали поддерживать своих ученых. Причем просто и конкретно — по своему выбору и деньгами. Ну чем, в самом деле, ученые хуже футболистов? Разве тем, что их продать труднее? Но ведь тоже можно, если хорошо подумать.

    Все бы ничего, но некоторым бухгалтерским головам не дает покоя мысль о самоокупаемости науки. Ничего нет проще, отвечает наука. Если на нее тратить от 1,7 до 2 проц. ВВП, то она становится не только самоокупаемой, но еще и приносит прибыль.

    Есть и серьезные проблемы. Уменьшается численный состав ученых, но темпы сокращения снизились. И, конечно, ученые стареют, а молодежь в науку по-прежнему идет не очень охотно. Тем не менее число аспирантов приближается к тому, каким оно было в 80-х годах ушедшего века, что не может не вселять оптимизма. И именно поэтому я отдаю должное патриарху отечественной науки академику Патону. Именно он, невзирая на заклинания торопливых почитателей внезапно свалившегося капитализма, воспрепятствовав разрушению Национальной академии наук, сохранил в Украине науку. Его здоровый консерватизм помог нам выстоять.

    http://cn.com.ua/N167/authors/country/country.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua