МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Звездные ученые покидают Украину, но оставшиеся тоже блещут

09/13/2009 | ЗН № 31 (759)
http://www.zn.ua/1000/1550/66966/

«Нашого цвіту — по всьому світу». В «переходные» 90-е годы Украину всколыхнуло несколько волн так называемой утечки мозгов. О масштабах такого явления можно судить, безусловно, лишь по ориентировочным данным офи­циальной статистики. Так, начиная с 1991 года за рубеж на посто­янное место жительства выехали 675 докторов наук. Большинст­во из них покинули страну в 90-е годы (больше всего — в 1994-м и 1996 году). С 2004 года количест­во эмигрировавших ученых заметно пошло на спад, в частности в 2007 году уехали 4 человека, в 2008-м — 8. Больше всего док­торов наук выехало в США, Рос­сию, Германию, Израиль, Канаду.

Только с 1996 года на постоянное место жительства за рубеж (в США, Россию, Германию, Канаду, Израиль, Польшу и др.) выехал 1151 кандидат наук.

По данным президиума НАНУ, за последние 15 лет на ПМЖ за рубеж выехало 600 сотрудников научных учреждений Национальной академии. Среди уехавших — 105 докторов наук и 327 кандидатов наук. За последние годы количество эмигрировавших научных сотрудников в Украине сократилось более чем в десять раз по сравнению с первой половиной 90-х.

Звездные ученые покидают Украину, но оставшиеся тоже блещут. Навсегда или на время уехали многие именитые, амбициозные ученые, которые не захотели губить свой талант и перспективные наработки в сером прозябании нищенски финансируемых НИИ. Среди них — один из мировых пионеров в области биотехнологии, академик НАНУ Юрий Глеба, биохимик, академик НАНУ Валерий Лишко, генетик Владимир Сидоров, нейрофизиолог Алексей Верхрат­ский, физик-теоретик Владимир Миранс­кий, математик Владимир Дрин­фельд, астроном Михаил Мищен­ко и др. Сегодня они работают в престижных научных центрах и университетах разных стран, приумножая славу мировой науки.

При этом труд ученых, оставшихся работать в Украине, не остается незамеченным мировой научной общественностью. Признанием достижений украинской науки является присуждение в последние годы нашим выдающимся ученым почетных международных премий и наград. Так, Платон Костюк награжден золотой медалью и премией им. Дж. Гальвани за приоритетные работы в области нейронаук, Виктор Барьяхтар получил премию им. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне за выдающиеся достижения в области теоретической физики. Владимир Дринфельд, еще работая в Укра­ине, был удостоен Филдсовской медали — это высшее мировое отличие в математике. Ярослав Яцкив награжден Европейской премией им. Рене Декарта, Эль­мар Петров — германской премией им. А.Гумбольдта. Алек­сандр Гузь получил высшую награду Европейской академии наук — медаль Паскаля. Михаил Згуровский — медаль М.Ломоно­сова РАН.

Украина космическая. Украи­на унаследовала почти треть советского ракетно-космического потенциала. За годы независимости украинский космический комплекс, к сожалению, не стал государственным приоритетом. И даже несмотря на это, сегодня Украина известна на мировом рынке своей космической продукцией: ракетами-носителями «Зенит», «Циклон» и «Днепр», космическими аппаратами «Січ», аппаратурой стыковки для Меж­дународной космической станции, системами прицеливания ракет, аппаратурой систем управления для космических комплексов «Союз», «Прогресс», «Про­тон», а также уникальными объектами наземной инфраструктуры: радиотелескопом РТ-70, контрольно-корректирующими станциями для глобальных навигационных спутниковых систем, сетью наблюдения геофизических явлений. Украина громко заявила о себе миру участием в международном проекте «Морской старт».

Всего за годы независимости украинскими ракетными комплексами осуществлено 115 успеш­ных пусков ракет-носителей с космодромов различных стран.

Украинские приборы — на космических кораблях разных стран. Институт термоэлектричества НАНУ — ровесник нашей страны — широко известен в мире своими разработками и высокотехнологичными изделиями. В сотрудничестве с французскими специалистами, изготавливающими оптические системы, разработаны приборы для спутников и космических кораблей. Такие приборы, которые с особой точностью обеспечивают ориентацию космических аппаратов по звездам, уже работают на 177 космических аппаратах различных стран. Организуется совместная украино-американская лаборатория на Гавайях для исследования возможностей превращения океанского тепла в электричество. Недавно украинские ученые получили заказ на изготовление термоэлектрических кондиционеров для французских подводных лодок (фреоновые кондиционеры устанавливать под водой опасно — при нарушении герметичности отравляющий газ может создать серьезные проблемы для команды). Самый многообещающий прибор, над которым сейчас работают черновицкие физики и специалисты, — стимулятор сердца с термоэлектрическим микрогенератором, работающим от перепада температуры в теле пациента. Такой прибор не требует перезарядки — он один раз имплантируется больному и работает до тех пор, пока человек жив и в его теле существуют перепады температуры.

Самый большой в мире кристалл. НАН Украины остается мировым центром материаловедения. Среди последних достижений украинских ученых — разработка полиматричного композита на основе тугоплавких металлов хром — ванадий, создание принципиально нового метода получения интеркаляционных нанокомпозитов, открытие механизма выращивания сверхчистых крупных монокристаллов алмаза. Самый большой в мире кристалл (его масса составляет 504 кг) выращен недавно в НТК «Институт монокристаллов». Искусственные кристаллы широко используются в оптической, электронной и медицинской индустрии. В 2008 году харьковские ученые вырастили самый большой в мире монокристалл сапфира весом 45 кг. Сапфировые скальпели признаны самыми лучшими. Искусственный сапфир используется в качестве заменителя костной ткани. Сапфи­ро­вые имплантанты применяются в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии. Из 210 костей человеческого организма этим драгоценным камнем можно заменить уже более полусотни.

Cварка — «по живому». Институт электросварки им. Е.Па­тона совершил прорыв в неожиданном направлении — совместно с учеными-медиками разработана тканесохраняющая высокочастотная технология соединения разрезов мягких живых тканей. Получены патенты Украины, России, США, стран Евросоюза, Канады, Австралии. Разработано и сертифицировано электросварочное медицинское оборудование. Министерство здравоохранения Украины и России, а также медицинские структуры США и Евросоюза выдали разрешение на клиническое применение этого метода в хирургической практике.

Физиология и криобиология. Институт физиологии им. А.Бо­гомольца. НАНУ широко известен за пределами Украины. Одно из главных направлений современной клеточной и молекулярной физиологии — изучение механизмов внутриклеточной сигнализации в разных типах нервных клеток — возглавляет академик НАНУ Платон Костюк. Раскрытие их природы имеет исключительно важное значение для медицины. Акаде­миком НАН Украины Олегом Крышталем впервые изучена роль ионных пуриновых рецепторов в работе центральной нервной системы, обнаружено два эндогенных полипептида, обладающих мощным анальгетическим действием. Акаде­миком НАНУ Алексеем Мойбен­ко и его коллегами на основе исследования механизмов развития патологических процессов в сердечно-сосудистой системе разработаны кардиопротекторы — корвитин и флокалин.

В последнее десятилетие интенсивно развивается новое направление в медицине — клеточная и тканевая трансплантация и терапия. В Институте криобиологии и криомедицины разработаны методы криоконсервирования эмбриональных и плодовых тканей, плаценты и ее производных.

Кстати, украинские врачи первыми на коммерческой основе стали применять стволовые клетки, открыв в офшорной зоне медицинский центр, куда богатые и знаменитые пациенты уст­ремляются ради омоложения и оздоровления. Несмотря на то, что пока недостаточно доказательств эффективности (и безопасности) метода.

Украинские ІТ-специалисты составляют весомую часть рынка аутсорсинга. За годы независимости рынок аутсорсинговых услуг в ІТ-отрасли в Украине появился и вырос до показателя в 250—300 миллионов долларов в год. Следовательно, Украина на данный момент контролирует около 10% трехмиллиардного «аутсорсингового пирога» стран Центральной и Восточной Европы. Глобальный экономический кризис, сильно повлиявший на украинскую экономику, аутсорсерам оказался на руку, ведь при условии сокращения затрат на ІТ-проекты глобальный спрос на относительно дешевую и квалифицированную рабочую силу, которой являются украинские ІТ-специалисты, только возрастет.

Но около трех четвертей украинских аутсорсинговых компаний работает если не в «черном», то в «сером» режиме.

Патенты. Шутка о том, что высокотехнологичной Япония стала, читая советский журнал «Юный техник», — шутка лишь отчасти. Данных о количестве патентов, полученных украинскими заявителями за 18 лет в зарубежных странах, в органах статистики не имеется. По информации Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины, в зарубежных странах украинскими заявителями с 2005 по 2008 год включительно зарегистрировано 2010 охранных документов на изобретения и полезные модели. Большинство патентов получено в России. В Европейском патентном ведомстве зарегистрировано 12 патентов, на США приходится 10, на Китай — 9 и 1 — на Японию. Не густо, но кое-что.

Ученых меньше — академий больше. Несмотря на массовый отток кадров из науки и рыночные реалии, в которых она оказалась, организационная структура научной сферы практически не сократилась со времен бывшего Союза. Более того, она разбухла. Если в 1991 году в Украине насчитывалось 1344 организации, выполняющие научные и научно-технические работы, то в 2008 году их количество составило 1378. Хотя понятно, что от многих из них остались лишь вывески.

Зато теперь нас можно назвать «академической» страной. Помимо Национальной академии наук и Аграрной, с которых Украина стартовала, появилось еще несколько государственных академий — Академия медицинских наук, Академия педагогических наук, Академия правовых наук, Академия искусств. В последнее время к этому перечню добавилась еще одна бюджетная научная структура — Академия экологических наук. Интересно, какая на очереди — неужто газовая?..

Впрочем, по количеству общественных академий мы тоже «впереди планеты всей». По некоторым данным, их у нас около трех десятков — от Академии оригинальных идей до… Украинской академии наук.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".