МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

К чему привело увеличение финансирования науки в России

10/22/2009 | Дмитрий Дьяконов
Обезьянья лапка или Три желания http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1256226857

В знаменитом рассказе Уильяма Джекобса (William Jacobs) «Обезьянья лапка» (“The monkey’s paw”, 1902) http://oskarfantasy.narod.ru/1MonkeysPaw.htm пожилой чете подарили обезьянью лапку из Индии, которая исполняет три желания. Для пробы супруги загадывают простое желание «получить 200 фунтов». Через короткое время приходит служащий фабрики, где работал их сын и сообщает, что сын погиб – его затянуло в станок, но фирма выплачивает родителям страховку – 200 фунтов. Второе желание, загаданное безутешными родителями – «чтобы сын вернулся к ним живым». Тотчас к ним приползает какое-то страшное сплющенное существо вроде крысы. Третье и последнее желание – чтобы этот ужас убрался и никогда больше не появлялся… Конец рассказа.

Сначала российские учёные пожелали увеличения финансирования на науку. Добились – финансирование увеличилось. Только эти деньги потекли в карманы чиновников МОН и Роснауки, верхушке Академии и тов. Ковальчуку, а также их близким и приятелям. Которые теперь имеют такие деньги и власть, что лучше было б как раньше. Второе желание российских учёных – чтоб ограничить власть и неправедные доходы чиновников от науки. Любимая власть пойдёт навстречу любимым учёным: в каждом НИИ будут Первый и Особый отделы, и отдельно низовая ячейка «Единой России», которые будут проверять целесообразность командирования кандидата наук N.N. в зарубежный университет, а также обоснованность закупки дорогих и недорогих приборов и материалов. Третье желание – чтобы этот ужас убрался и никогда больше не появлялся. Конец рассказа.

Відповіді

  • 2009.10.23 | псевдоквази

    Замечательный рассказ!

    Нужно ли говорить, что и у нас будет более-мение тоже (минус разьве что чекистов-контролеров в двойном размере): тупое увеличение финансирования для науки и образования ничего не даст...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.23 | Касандра

      Re: Замечательный рассказ!

      Судя по высокому научному уровню, потрясающей глубине анализа и беспрецедентной оригинальности научных докладов и сообщений, представленных на конференции украинских наукометристов, нам нужен не только собственный индекс цитирования, но и новая государственная академия наукометрии. Вот туда и должно быть направлено дополнительное потенциально возможное финансированиеи науки.
  • 2009.10.23 | chiachi

    Re: К чему привело увеличение финансирования науки в России

    Науку делают не деньги, науку делают люди. нужна система, что ресурс доставался тем, кто ХОЧЕТ делать науку.
    Дмитрий Дьяконов пише:
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.24 | Shooter

      Re: К чему привело увеличение финансирования науки в России

      chiachi пише:
      > Науку делают не деньги, науку делают люди.

      і те, і інше

      >нужна система, что ресурс доставался тем, кто ХОЧЕТ делать науку.

      як і "мінімум" такого ресурсу per capita
  • 2009.10.24 | Хвізик

    В Україні інше. Якщо гроші кудись даються, то вмить розкрадаютьс



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua