МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Добре сказав Рижов

10/30/2009 | Трясця
http://grani.ru/Politics/Russia/m.161395.html

Якщо в нас таке зроблять, треба опиратися, а не підкорятися.

==========================

Под трескотню о "модернизации" ударными темпами внедряются советские технологии контроля над общественной жизнью, научной мыслью и всем, что движется. Тон задает путинско-медведевская альма-матер: теперь сотрудники Петербургского университета будут публиковаться и выступать за границей под пристальным контролем администрации. Официальные цели приказа - защита интеллектуальной собственности и национальной безопасности. Ученые считают это издевательством.












Юрий Рыжов, академик РАН, председатель Общественного комитета защиты ученых:

Это все вполне в духе времени – безобразного чекистского времени, никуда от него не денешься, дальше хуже будет. Это безнадежно, особенно в Петербургском университете, который является колонией этой питерской шайки. Это реакционные явления.

Взять то же дело профессора Михаила Супруна: ему пытаются вменить в вину, что он опубликовал чьи-то личные данные, но дело-то возбуждает ФСБ. Если кто-то из родственников недоволен, ну идите вы в прокуратуру, в суд! Но из дела торчат рога чекистского черта. Чекизм - это цензура во всем, а современный чекизм - это еще цензура над денежными потоками. Они оседлали денежные потоки по всем отраслям – машиностроение, высокие технологии – везде на тронах сидят чекисты.

Как будут реагировать ученые? Никак, они в аморфном состоянии. Как ученые реагировали, когда сажали их коллег по обвинению в шпионаже? Что, были массовые демонстрации? Или масса людей подписала письма? Десяток человек подписались - и все, больше никто не реагирует.

Когда в московских школах было дано распоряжение давать сведения об учениках – грузинских детях, некоторые директора сказали, что не будут этого делать, а другие подчинились. У нас в стране инстинкт страха почти генетический – страха перед властью. И есть чего бояться, между прочим, если знать историю страны.

Будут ли утекать кадры? Кто мог уехать, те уже уехали, этот поток сейчас не такой большой, потому что на Западе есть некоторое перенасыщение, если говорить о кадрах естественных наук. Кроме того, качество молодых выпускников падает, потому что падает уровень образования - начиная со школы и заканчивая университетом, в том числе техническими вузами. Здесь необратимый процесс. Мы когда-то попытались превратиться из крестьянской страны в индустриальную, а вот развалившись в индустриальном смысле, в крестьянскую вернуться не смогли, потому что крестьянство было уничтожено. А теперь превращаемся в нормальный колониальный придаток. Этим исчерпан данный цикл развития этой территории.

Відповіді

  • 2009.10.30 | Трясця

    А Михайло Гельфанд знайшов витоки

    Це вам, панове, зв"язок із християнською етикою в нашій школі!

    ====================================


    Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук:

    Бардака от этого, конечно, будет больше. В нашей стране от любой новой бумаги бардака больше. Но в данном случае роль играет не конкретная бумажка, а сам контекст многих замечательных происшествий в СПбГУ. Если бы такую бумагу издал ректор института с хорошей репутацией, без тянущегося за ним шлейфа скандалов, никто бы даже и не заметил. Тот же самый ректор СПбГУ Николай Кропачев недавно открыл в университете научно-богословский центр междисциплинарных исследований, возглавляет его секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии. И вот когда одной рукой в университете создается православный богословский центр, а другой рукой подписывается бумага, требующая согласовывать научные статьи, направляемые в открытые международные научные журналы, – вот это действительно выглядит мрачно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.30 | псевдоквази

      Не мрачно, а закономерно:

      Трясця пише:
      > Це вам, панове, зв"язок із християнською етикою в нашій школі!
      >
      Саме воно!
      >
      >
      > Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук:
      >
      > Тот же самый ректор СПбГУ Николай Кропачев недавно открыл в университете научно-богословский центр междисциплинарных исследований, возглавляет его секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии. И вот когда одной рукой в университете создается православный богословский центр, а другой рукой подписывается бумага, требующая согласовывать научные статьи, направляемые в открытые международные научные журналы, – вот это действительно выглядит мрачно.

      Для православных богословов международные научные журналы не только не интересны, но и напротив... А для журналов православное богословие тоже. Вот и выйдет ускоренное сооружение двойного креста над наукой...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua