МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

поддерживает идею оценки вузов через рейтинги цитируе

11/11/2009 | Наши кандидаты в президенты
МОСТИ.

Конечно же шутка.
А на самом деле, настоящий план продвижения укруниверов в рейтинг лучших универов мира имеет только проффесор, дохтур иканамечискых наук. Но пока мы его не изберем, он свой план, стратегию и тактику будет скрывать, чтобы другие его конкуренты не украли его сверхценные идеи, основанные на бесценном опыте защиты кандидатской, докторской и магистерской.

http://www.polit.ru/news/2009/11/11/reyting.popup.html
Медведев поддерживает идею оценки российских вузов через рейтинги цитируемости научных работ

Президент Дмитрий Медведев поддерживает идею оценки российских вузов через рейтинги цитируемости научных работ. Об этом он заявил на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Президент выразил сожаление по поводу того, что крупнейшие образовательные центры России - Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты - "занимают далеко не лучшие места" в международных рейтингах высших учебных заведений.

Он напомнил, что встречался недавно с руководством Совета Федерации, и сенаторы ставили вопрос о том, чтобы "более активно заниматься оценкой университетов через рейтинги цитируемости соответствующих научных работ, и заслуги научных работников определять по цитируемости /их трудов/".

"Я давно эту идею поддерживаю. Эта идея основана на мировом опыте", - сказал Медведев.

Андрей Фурсенко сообщил, что формирование новой структуры российской высшей школы будет завершено к концу года.

Глава государства также напомнил, что недавно подписал закон о статусе Санкт- Петербургского и Московского государственных университетов. В связи с этим президент поручил Минобрнауки совместно с руководством этих вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны.

Фурсенко заверил, что "в ближайшее время будет готов представить соответствующие программы и предложения по кадровым назначениям".

8 октября 2009 г. опубликован рейтинг лучших университетов мира за 2009 год по версии еженедельника the Times Higher Education и международной компании SQ, Quacquarelli Symonds (см. подробнее о нем «Образовательные гонки»).

Уже шестой год список возглавляет Гарвардский университет (США). Второе место занял Кембриджский университет, сместив на строчку ниже американский Йельский университет. University College London с 7-го места поднялся на 4-ое, а Оксфордский университет с 4-го места опустился на пятое, разделив его с Imperial College London.

Для двух российских вузов публикация рейтинга принесла радостные вести. МГУ со 182-го места поднялся на 155-ю позицию (разделив ее с Wageningen University из Голландии). Напомним, что в 2007 г. МГУ не попал в рейтинг 200 лучших, заняв 231-е место. В 2006 г. у ведущего вуза страны было 93-ое место, в 2005 – 79-е, а в 2004 – 92-е место.

В свою очередь, улучшились позиции и Санкт-Петербургского госуниверситета. Не попав в 2008 году в список 200 лучших (224-е место), в этом году он занял 168-ое место. Судя по рейтингу, равными СПбГУ оказались University of Lausanne из Швейцарии и Nanjing University из Китая. Напомним, что в 2006 г. СПбГУ занял 164-е место, а в 2007 – 239.

В целом позиции российских университетов в рейтинге THE-QS выглядят неутешительно. Ни один вуз России не попал в отдельные списки 50 лучших по естественным наукам, биологии и медицине, инженерии и информационным технологиям, социальным наукам, искусствоведению и гуманитарным наукам.

См. также:

■Гарвардский университет занял 1-ое, МГУ – 155, СПбГУ – 168-ое место в рейтинге еженедельника Times Higher Education
■Опубликован рейтинг лучших университетов США 2009 г. по версии еженедельника US News & World Report. Принстон, Гарвард и Йель вошли в тройку лучших
■Гарвардский университет занял 1-ое, а МГУ – 182-ое место в рейтинге лучших мировых университетов (2008)
■Рейтинг британской газеты THE: Россия во втором десятке стран по физике, молекулярной биологии и генетике
■Опубликован список лучших вузов России 2007-2008 уч.г. по версии благотворительного фонда В. Потанина (2008)

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua