МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кабмин утвердил программу "Нанотехнологии и наноматериалы"

11/19/2009 | kommersant.ua
Наностоящее и будущее
// Утверждена программа развития сверхмалых технологий

Кабинет министров утвердил целевую научно-техническую программу "Нанотехнологии и наноматериалы" на 2010-2014 годы. Предполагается, что развитие этого нового высокотехнологичного сектора экономики приведет к значительным поступлениям в госбюджет и создаст 300 тыс. дополнительных рабочих мест. Объем финансирования программы оценивается в 185 млн грн. При этом разработчики пока не готовы сказать, как скоро эти инвестиции станут приносить прибыль.
На последнем заседании правительства (см. вчерашний Ъ) министры одобрили государственную целевую научно-техническую программу "Нанотехнологии и наноматериалы" на 2010-2014 годы. Вчера ее текст оказался в распоряжении Ъ. Согласно программе, уже с 2010 года в Украине планируется начать разработку солнечных батарей и фотоприборов на основе нанокристаллов, а также создание наноматериалов для промышленности, медицины и сельского хозяйства. Общий объем бюджетных средств, необходимых для реализации программы, составит около 185 млн грн. Помимо практических аспектов использования новейших технологий, в документе речь идет о широкой подготовительной работе – создании во всех украинских вузах базовых научных кафедр по специальностям "Нанофизика", "Наноэлектроника", "Нанобиомедицина", "Наноматериаловедение". Кроме того, до 2014 года в Киеве, Львове, Харькове и Донецке будут созданы четыре научно-образовательных центра подготовки магистров и аспирантов по специальности "Нанотехнологии".
Нанотехнологии – область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и устройств сверхмалого порядка, размеров нанометра. В Украине развитие нанотехнологий началось в 1993 году, когда в Харьковском институте терапии Академии медицинских наук стало изучаться взаимодействие водных растворов с наноуглеродом. С 2003 года Национальная академия наук осуществляет комплексную программу "Наносистемы, наноматериалы и нанотехнологии". С 30 сентября Украина реализует совместную с Россией программу по проведению фундаментальных и прикладных исследований нанотехнологических материалов с целью их дальнейшей коммерциализации.
Как сообщил Ъ один из руководителей программы, вице-президент Национальной академии наук Анатолий Шпак, принятие такой программы означает переход от фундаментальных разработок в области нанотехнологий к производству. "В процессе реализации программы мы научимся производить наноэлектронные устройства и новые виды материалов, сможем снизить энерго- и материалоемкость уже существующих приборов",– рассказал господин Шпак. По его словам, нанотехнологии найдут применение в энергетике, топливной и электронной промышленности, при производстве компьютеров и бытовой техники.
Один из авторов программы, профессор кафедры полупроводниковой электроники Киевского национального университета им. Шевченко Валерий Скрышевский считает, что научные разработки в этой области оправданы, несмотря на то, что являются чрезвычайно дорогостоящими. При этом он пока не может назвать коэффициент возврата госинвестиций в данную отрасль. "Утвержденная программа не является производственным планом,– отмечает господин Скрышевский,– но если не развивать нанотехнологии, украинская промышленность перестанет быть конкурентоспособной".
По мнению заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимира Макеенко, еще рано говорить о получении прибыли от развития нанотехнологий в Украине. "В бюджете на 2010 год не были заложены средства на реализацию этой программы, поэтому пока непонятно, откуда они могут появиться",– сказал господин Макеенко.
ЮЛИЯ Ъ-РЯБЧУН

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1265211&IssueId=7000264

Відповіді

  • 2009.11.19 | Л

    Утвержденная программа не является производственным планом

    kommersant.ua пише:

    > При этом он пока не может назвать коэффициент возврата госинвестиций в данную отрасль. "Утвержденная программа не является производственным планом,– отмечает господин Скрышевский,– но если не развивать нанотехнологии, украинская промышленность перестанет быть конкурентоспособной".

    Дійсно, не план. За план спитати можуть.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua