МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Об атеисте Гинзбурге и атеизме вообще

11/23/2009 | В.А. Кувакин
http://www.polit.ru/science/2009/11/20/ginzburg.html
Профессор МГУ, гл. редактор журнала «Здравый смысл» В.А. Кувакин:

Виталий Лазаревич был очень смелым несгибаемым и мужественным человеком. …Он был уникальным общественным деятелем России. Когда говорили, что он – просветитель, то это – сущая правда. Когда говорили, что он был атеистом, да, конечно, он был атеистом. Но что самое главное, он заметил в начале 1990-х гг. опаснейший крен в жизни нашей страны в сторону другой крайности. Если раньше мы шарахались от православия к большевизму, то потом стали шарахаться от большевизма к православию, и это стало для него предчувствием какой-то национальной катастрофы.

И он сказал: «Я – атеист». Здесь главное не в том, что есть атеисты, а есть верующие, а в том, что есть люди разных убеждений, и он был защитником свободы слова, свободы разума. Он дал возможность многим тысячам российских граждан, неверующим, почувствовать себя снова людьми. Потому что люди приготовились к каким-то новым крайностям, это было ужасно, и он это понял и все последние 20 лет, которые я имел счастье его знать, он отстаивал человеческое достоинство, право на свободу мысли и совести. Это его величайшая заслуга и я уверен, что это дело принесло величайшие плоды.

Мы сегодня видим, что наши власти начинают понимать, что не только богословие, не только основы православия, но именно светская этика, светский гуманизм являются важной ценностью для нас. Он умер, но он будет жить с нами вечно, потому что его идеи будут работать на Россию


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua