МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О чем говорит расшифрованный «русский геном»?{\}

12/28/2009 | stryjko_bojko
О чем говорит расшифрованный «русский геном»? Ольга КРАВЕЦ
28.12.09
http://www.otechestvo.org.ua/main/200912/2821.htm

На фоне долговременного и беспробудного коллапса украинской науки, достижение российских коллег кажется фантастическим. Ученые Курчатовского института объявили о том, что расшифрован геном русского мужчины.

"Грандиозный прорыв - мы вошли в число стран, которые умеют расшифровывать полный геном человека. Что такое геном? Это генетический код. Вот мы с вами получили от родителей генетический код, это наш с вами геном. Они передали нам все то, что накопила эволюция, этот генетический код", - объясняет директор Российского научного центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Что же такое геном? Генетический код запрятан в молекулах ДНК. А те, в свою очередь, - в ядрах клеток нашего организма. Молекулы ДНК – это свернутые спирали, состоящие из «кирпичиков наследственности» - нуклеотидов. 99,9% их последовательности у разных людей ничем друг от друга не отличаются, и это не удивительно - все жители планеты, что называется, сделаны одинаково: у них есть руки, ноги, голова. Но вот оставшиеся 0,1% и делает каждого человека уникальным, не похожим ни на кого другого. Генетические особенности русского человека еще предстоит досконально разобрать, но некоторые итоги можно подводить уже сейчас.

Наверное, основное «качество» русского человека, о котором больше всего говорят – это тяга к алкоголю. Некоторые «особо озабоченные» на национальной почве «умы» утверждают, что у русских в генах заложен алкоголизм, ну как, к примеру, у американских индейцев или других туземцев, которых так активно спаивали «белые братья» - колонизаторы, а потом отбирали их земли. Так вот, исследования российских ученых полностью опровергают эту «гипотезу».

"Есть градиент по всему миру, связанный с алкоголем. И мы точно такие же, как и европейцы, на самом деле. Потому то, что говорят про русских - это неправда", - объясняет руководитель геномного проекта Российского научного центра "Курчатовский институт" Константин Скрябин. Но у генов русского человека есть другое - способность лучше противостоять тому вреду, что приносит с собой алкоголь. Чего нет, к примеру, у жителей Юго-Восточной Азии. "Там действительно большая часть населения не пьет, потому что она травится. И они не становятся алкоголиками, потому что они от этого просто "отпадут". Нам в этом отношении меньше повезло - мы можем алкоголизироваться, потому что отравление не наступает", - рассказывает директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова, член-корреспондент РАН Николай Янковский. Как, впрочем, и остальные европейские народы. Вспомним хотя бы финнов, наезжавших в приграничные регионы Российской Федерации на т.н. «алкогольные» круизы…

Однако, естественно, что склонность к алкоголизму, это не единственное достижение данного открытия. Со временем ученые смогут вмешиваться в работу генов. Расшифровка генома - это как раз знание и умение определять, какой ген за что отвечает. А это - борьба с заболеваниями, передающимися по наследству, подчас смертельными.

"У человека, который наследует определенный ген, вероятность развития рака достигает 100%. А теперь создана эта уникальная платформа, чтение генома - это просто уникальный метод", - восхищается зав. Отделом профилактической онкологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Давид Заридзе.

"Есть лекарства, которые используются при сердечных заболеваниях. Оно действует на африканцев и не действует на белых. Или исландцы и жители севера России более устойчивы к заражению СПИДом, потому что у них есть одна или две точечные мутации", - разъясняет Константин Скрябин.

Мутации – это изменения в хромосомах. Если вспомнить биологию, то именно в низ прячется «вещество наследственности» вместе с вышеупомянутыми молекулами ДНК и их нуклеотидами. Раньше причины этих изменений, имеющих часто фатальные последствия для человека, были неизвестны. А вот теперь ученые знают, как находить эти мутации, как "читать" их. А, значит, человек может быть предупрежден об угрозе рака, болезни Альцгеймера и многих других заболеваниях - за многие годы, если не десятилетия до начала их развития.

"Если мы получили информацию, что есть предрасположенность к какому-то раковому заболеванию, мы уже, может, ограничим себя в курении, не пойдем на вредное производство. Таким образом, мы уже не будем в ситуации, когда нас как обухом по голове ударили: здравствуйте, у вас такое-то заболевание", - говорит научный сотрудник лаборатории геномного анализа Российского научного центра "Курчатовский институт" Наталья Груздева.

Более того, рано или поздно умение находить "плохие" гены позволит ученым попросту уничтожать их. А, значит, угроза заболевания будет ликвидирована полностью. Причем расшифровка полного генома человека открывает и другие, казалось бы, невероятные возможности.

"Генетический текст каждого человека будет определяться еще до рождения, но в нем будем заложена не только информация о потенциальной слабости или силе, в нем заложена вся история человечества и вся история всего живого, потому что у каждого из нас уже был предок, когда и человека-то еще не было, и обезьян не было. И все равно у каждого индивидуума была бабушка, и у нее была бабушка тоже. Еще человека не было, а его бабушка уже была", - рассказывает директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова, член-корреспондент РАН Николай Янковский.

Причем все это - вовсе не научная фантастика или мечты о далеком будущем. Один из ведущих американских ученых составил приблизительный прогноз, как будет меняться человечество в связи с расшифровкой генома: генетические процедуры уже в 2010 перестанут считаться чем-то выдающимся, а 25 наследственных заболеваний можно будет заранее предупредить. Через десять лет - появление лекарств от диабета, гипертонии, новые способы лечения рака. К 2030 году - детальное изучение генов старения, начало испытаний по увеличению продолжительности жизни, а к 2040 - все здравоохранение переходит на генетические методы, предрасположенность к большинству заболеваний определяется еще до рождения, а средняя продолжительность жизни - уже 90 лет. Этот прогноз развития человечества сделан несколько лет назад, но уже сейчас очевидно - все может произойти гораздо раньше. Генетика набрала такие обороты, что кардинальных изменений в жизни стоит ожидать уже в ближайшие годы. И это настолько большой шаг в развитии цивилизации, что даже ученые не до конца понимают, куда он приведет.

Не зря некоторые «острые языки» говорят о том, что людей скоро будут лечить так, как сегодня чинят автомобили. Не может не вызывать беспокойства и такая сторона, как рождение ребенка «по заказу». Т.е. не только определенного пола, но и другими качествами «по прейскуранту» как то: цвет волос и глаз, рост и т.п. Эта проблема настолько велика, что заслуживает отдельного исследования. Но все же кажется наиболее вероятным, что, наигравшись вволю, человек все же вернется к естественному развитию, как это сейчас происходит в отношении пластической хирургии. Среди «звезд» такая искусственная молодость уже не в моде, чего не скажешь о «простых смертных», для которых подобного рода услуги стали более доступными.

А еще хотелось бы обратить еще раз внимание наших читателей на фразу о том, что 99,9% последовательности нуклеотидов у разных людей ничем друг от друга не отличаются, и в этом отношении все жители планеты, сделаны одинаково и на загадочную фразу член-корреспондента РАН Николая Янковского о «бабушке», которая была, когда еще никого не было. При этом напомню о том, что раннее проведенные генетические эксперименты доказали абсолютную не родственность человекообразной обезьяны и Человека Разумного, т.е нас, грешных. Таким образом можно априори считать научно доказанным факт происхождения всего человечества от единой пары – Адама и Евы. Хотя, наверное, окончательное решение и по вопросу «креационизм или эволюция» не замедлит…

Ольга КРАВЕЦ, редактор портала «Единое Отечество»

При подготовке статьи были использованы материалы Павла Зарубина " Расшифрован геном русских"

Відповіді

  • 2009.12.28 | Skapirus

    Тему закрито

    Шановний, Ви хоча б подивилися, що подібна тема вже є на форумі: http://www2.maidanua.org/n/osvita/1261575060 Прошу виваженіше ставитися до передруків, і не нариватися на черговий бан.

    Хто хоче обговорювати - прошу в тему, наведену по лінку вище.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua