МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В России будут изучать теологию на ядерном уровне

03/04/2010 | Майдан-ІНФОРМ
Студенты Московского инженерно-физического института (МИФИ) протестуют против переноса памятника «МИФИческому студенту», на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла (в миру - В.М.Гундяева) установили большой православный крест.

В четверг, 4 марта, в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) нанес визит патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). В честь его приезда ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет вуза решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник «МИФИческому студенту», который олицетворяет девиз вуза «Дорогу осилит идущий». Поздним вечером 1 марта на месте символа вуза был установлен православный крест. А «МИФИческий студент» переехал на задворки. Многие студенты не оценили замену. Наиболее активные из них создали группу противодействия политике руководства МИФИ.

Выпускница МИФИ Марина (свои фамилии никто из протестующих предпочитает не называть) заявила, что «ректор Михаил Стриханов просто наплевал на светский характер вуза и на мнение студентов, поставив этот крест».

«Ему важнее выслужиться перед патриархом, а не сделать что-то действительно полезное. Я нормально отношусь и к православию, и к патриарху, и к верующим. Однако мне не нравится, когда религия пытается влиять на науку. Кресты хорошо смотрятся в храмах, а не во дворе институтов»,— убеждена Марина.

По мнению выпускницы, «Стриханов снес скульптуру, которая олицетворяла студента, стремящегося к знаниям. И вместо нее поставил непонятный крест. Причем, даже неясно, что символизирует крест посреди пустого пространства».

В отделе внешних коммуникаций МИФИ подтвердили установку православного креста на месте памятника «МИФИческому студенту», но от дальнейших комментариев пока отказались.

Ранним утром 4 марта студенты-активисты решили провести символическую акцию протеста против установки креста. Однако, как рассказал студент МИФИ Владимир, акцию пришлось перенести: «все перекрыто, везде камуфляж».

Суть акции в следующем. Студенты договорились одеться во все темное (по возможности — черное), купить гвоздики. Напротив ворот МИФИ поставить фото снесенного памятника с траурной ленточкой и свечкой, подходить медленно по одному, класть две гвоздички и без слов расходиться.

Пока неизвестно, будет ли проведена акция 5 марта или в другой день. 4 марта студенты собираются отправить открытое письмо ректору МИФИ Михаилу Стриханову.

«Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в „божеский вид“».

Студенты протестуют и против решения о присуждении патриарху Кириллу (Гундяеву) звания Почетного доктора университета honoris causa. На своем форуме они иронизируют по этому поводу: «Вон Рамзан Кадыров — академик РАЕН. А патриарх — доктор, что в этом такого? Тем более что НИЯУ [Национальный исследовательский ядерный университет] готовит по специальности „бакалавр теологии“».

Недовольство вызвал и порядок встречи с гражданином В.М.Гундяевым. «Совершенно исключительным событием должен стать форум, на котором в течение часа любой желающий — студент, преподаватель, сотрудник — сможет задать свой вопрос Патриарху»,— говорится в сообщении ректората.

В итоге студенты МИФИ задали патриарху всего три вопроса. Еще один вопрос задали молодые люди из Сарова.

Возможно, столь короткий диалог студенчества и предстоятеля РПЦ объясняется тем, что отбирала вопросы специальная конкурсная комиссия, возглавляемой лично Михаилом Стрихановым.

Вопросы, заданные патриарху студентами МИФИ
1. Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как Господь Бог. Не грешно ли это? Студент Роман Александров
2. Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер? Студент Вячеслав Дибко
3. Мы много пользуемся Интернетом. Но в Интернете, помимо полезной для нас информации, много грязи. Как можно оградиться от этого? Студент Олег Спаялов

Ответ патриарха на вопрос о темной энергии:
«Не должно быть страха перед „черными дырами“, антиэнергиями. Их нужно изучать ... с благоговением и смирением»,— заявил глава РПЦ. По мнению патриарха, темную материю, темную энергию и антиэнергию создал бог. Дьявол же занимается в этом мире только разрушением. Материя, по мнению главы церкви,— «это не зло», зло же проистекает из нравственной природы человека.

Заканчивая встречу, ректор МИФИ Михаил Стриханов сказал патриарху, что «несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ». После чего вручил ему коллаж из фото патриарха в стенах МИФИ и рисунки с сюжетами из Евангелия. В ответ Кирилл (Гундяев) наградил ректора орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Cм. фото (в конце сообщения): Протестная листовка-демотиватор, созданная студентами МИФИ

По материалам GZT.RU
Дополнение редактора М.-И.: Напомним, что в Украине подобно России также происходит клерикализация образовательного процесса. Подробнее читайте в открытом письме министру образования и науки Украины д-ру физ.-мат наук И.Вакарчуку о клерикализии школьного образования, письмо поддержало болем 200 граждан Украины (большинство с учеными степенями). Подробнее - http://maidanua.org/static/mai/1262212206.html Тем не менее, министр Вакарчук проигнорировал появление приведенного письма.

Вячеслав Хаврусь

Відповіді

  • 2010.03.04 | Вячеслав Хаврусь

    Фото до повідомлення:

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.02 | echo.msk.ru

      Re: Фото до повідомлення:

  • 2010.03.04 | Историк

    Распустить этот МИФИ - только и всего!..

  • 2010.03.05 | Soft

    А скільки там ядер?

    Ось, наприклад, в останній розробці Nvidia технології Ferma в одній відеокарті 512 ядер.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.03.05 | stryjko_bojko

      2 в степені n

      Soft пише:
      > Ось, наприклад, в останній розробці Nvidia технології Ferma в одній відеокарті 512 ядер.
  • 2010.03.05 | Историк

    как показывает международная практика, после благословлений

    гр. Гундяева самороспуск - самый разумный и безболезненный вариант...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua