МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Донецкий "Эйнштейн"

03/20/2010 | segodnya.ua
В Донецке появились «электронаркоматы»

Веселящих «Элвиса», "Эйнштейна" и «Боба Марли» продают, как кофе
В Донецке появились «электронаркоматы»

В Донецке продажа курительных смесей (так называемых «спайсов») вышла на новый уровень. Теперь скандальную продукцию, которая уже официально запрещена в России и в некоторых странах Европы (Британия, Австрия, Франция), можно купить не только в специальных магазинах и через интернет. В Донецке появились первые электроаппараты, которые выдают всем желающим расслабляющие курительные дозы. В народе новую технику уже успели окрестить «наркоматами» (по аналогии с банкоматами). «Сегодня» обнаружила два таких автомата: в магазине на Горсаде, а также в торговой точке на Студгородке.

«Как, что это?! Вы прям как маленькие! Там травка — покурил, и тебе хорошо!» — сказал «Сегодня» один из продавцов магазина, в помещении которого повесили аппарат. Похоже, его установили для тех, кто «в курсе». На панели — лишь одни названия смесей («Раджа», «Эйнштейн», «Элвис», «Боб Марли»), а также цена — в среднем 160 грн. за грамм. Никаких других пояснений для непосвященных нет. Зато интернет пестрит яркой рекламой, предлагая клиентам море удовольствий. Так, покупателю «Элвиса» обещают: «Даже сам господин Presley не отказался бы попробовать этот замечательный микс. Он абсолютно натурален. С ним ты на время забудешь о проблемах и заботах. А в компании друзей тебе захочется смеяться и веселиться».

Как рассказал «Сегодня» Дмитрий, 20-летний студент одного из вузов Донецка, по своему действию смеси похожи на марихуану. «В мыслях — абсолютная легкость, краски становятся ярче, хочется веселиться, ни о чем не думать», — рассказал он. По его словам, такой товар пользуется все большей популярностью, потому что в Украине курительные смеси абсолютно легальны.

В областном УМВД высказывают недовольство продажей «спайсов». «Это cинтетический аналог алкалоида, который содержится в конопле. Мы готовим просьбу, чтобы МВД обратилось в Кабмин и эти вещества были отнесены к списку наркотических», — заявил на брифинге главный милиционер области Николай Купянский. В мэрии Донецка тоже ждут реакции Киева. «В горуправлении милиции мэру доложили, что у продавцов есть документы, подтверждающие законность их бизнеса. Эта проблема находится, скорее, в компетенции Минздрава. Если ничего не изменится, поднимем вопрос на уровне правительства», — заявили в пресс-службе горсовета.

Пока наркологи готовы говорить о степени угрозы «спайсов» только теоретически. «Аналитикой этих трав в Донецке никто не занимался. Есть только общая информация о том, что смеси содержат алкалоиды (вещества с наркотическим эффектом. — Авт.)», — пояснил «Сегодня» замглавврача Донецкого облнаркодиспансера Игорь Кононенко. Впрочем, по его словам, безопасным курение таких трав никак не назовешь. «Нельзя играть в русскую рулетку — легкий или не легкий наркотик. В том числе и с этими травами. Их курят, чтобы добиться одурманивающего эффекта. В моей практике были случаи, когда человек становился шизофреником после употребления обычной конопли», — рассказал он.

По мнению Игоря Кононенко, представляют ли «спайсы» серьезную социальную угрозу, покажет время. «Можно привести пример трамадола, когда через определенное время стало понятно, что от него возникает очень сильная зависимость. Хотя трамадол раньше воспринимался как обычный анальгетик. В любом случае курительные смеси могут стать ступенькой к употреблению тяжелых наркотиков», — предупреждает он.

Как выяснила «Сегодня», курительные смеси, набирающие популярность в последнее время, — далеко не единственные «легальные наркотики», которые можно приобрести в Донецке. Так, в интернете широко представлены контактные телефоны, по которым можно заказать т. н. «легальные экстази» — капсулы и таблетки, сделанные в Европе. В частности, за две капсулы таблеток под названием «Hypnotic» просят 140 грн. «С ними мир становится добрым и веселым!» — гласит реклама. Курьеры также могут доставить клиенту на дом энергетические порошки стоимостью до 400 грн. за один грамм. Постепенно такой товар перебирается и на прилавки магазинов, где его продают вместе с биологически активными добавками.

Аптеки магазинов и рынков Донецка, как оказалось, буквально завалены товаром, от которого местные умельцы умудряются получать вполне законный кайф. И речь даже не о клее «Момент» или бензине, которые нюхают местные токсикоманы. В опытных руках в настоящую дурь превращаются банальные сиропы от кашля или глазные капли. «Взять, к примеру, сироп от кашля «Кофекс», который содержит псевдоэфедрины — вещества, которые могут вызвать эйфорию. Если выпить определенное количество сиропа (он стоит в аптеках 16 грн. — Авт.), то кайф обеспечен», — поделилися с «Сегодня» бывший наркоман, 32-летний дончанин Николай. По его словам, среди наркоманов также популярны глазные капли «Атропин» (всего 4 грн.), содержащие вещество, заменяющее дурман. Любители грез не обходят стороной и точки, где за копейки можно купить мускатные орехи, настойку пустырника или корень Аира, болотного растения. Ради кайфа орехи жуют, а из трав делают крепкие веселящие заварки.

В пресс-службе ГУ МВД в Донецкой области говорят, что бороться с изворотливыми наркоманами очень сложно. «Это как гидра. Вспомните, какая борьба была с трамадолом. Его запретили, но пришли другие препараты. Нужно на законодательном уровне расширять список наркосодержащих препаратов, чтобы ограничить их продажу. К борьбе с легальными наркотиками должны также активно подключаться обычные дончане и общественные организации», — призывают в милиции.

Евгений РУДЕНКО

http://www.segodnya.ua/print/news/14123662.html

Відповіді

  • 2010.03.21 | 2

    Re: Донецкий "Эйнштейн"

    segodnya.ua пише:
    >
    > Как рассказал «Сегодня» Дмитрий, 20-летний студент одного из вузов Донецка, по своему действию смеси похожи на марихуану. «В мыслях — абсолютная легкость, краски становятся ярче, хочется веселиться, ни о чем не думать», — рассказал он. По его словам, такой товар пользуется все большей популярностью, потому что в Украине курительные смеси абсолютно легальны.

    Георгій, як з цим в Гамериці ?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua