МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Цікава дискусія про майбутнє освіти в одному ЖЖ (л)

04/04/2010 | псевдоквази
Ось тут - http://users.livejournal.com/_darkus_/489540.html

Размышления о будущем образования в Российской Федерации
У моего товарища, с которым мы ездили в шинок поесть свиного и говяжьего мяса, сын на месяц старше моего отрока, что является одним из совместных интересов в общении. Ну и, естественно, пока мы ехали в сам шинок, мы в том числе подняли и эту тему. Подняли органично — начали с воспоминаний о былых студенческих временах и перешли к планированию будущего для детей, а именно будущего в аспекте образования. Товарищ мой заявил, что отправит детей только в один из ведущих технических ВУЗов, скорее всего в МИФИ, откуда мы сами. Привёл описание своего опыта общения с гуманитариями с очень богатым внутренним миром, посетовал на отсутствие системного подхода и общенаучных знаний у большинства в окружении своих коллег. Собственно, он ничего нового не открыл, это давно известно (да, и это проявления моего технократического шовинизма).

Я согласился, что МИФИ — это один из лучших вариантов. Только вот у меня возникают большие сомнения в том, что к моменту, когда нашим отпрыскам надо будет поступать в институт, от высшей школы в Российской Федерации что-то останется (при условии, конечно, что останется сама Российская Федерация). Я привёл в пример то, что МИФИ сейчас преобразован в какой-то «ядерный центр» (по попилу бабла, естественно), а давеча туда приезжал главный поп всея Россиянии что-то там освящать. Поставили могильный крест на территории. Куда покатился один из главных технических ВУЗов страны?

На встрече присутствовала преподаватель с нашей кафедры (в своё время нам читала несколько разделов дискретной математики). Мы подняли перед ней этот вопрос, а она сказала, что дела очень, очень плохи. Из преподавателей осталась только «старая гвардия», молодёжь не приходит (про себя отмечу, что молодёжь зачастую уходит, поскольку некоторые представители «старой гвардии» много себе позволяют лишнего). Старики постепенно отходят в мир иной. Качество образовательного процесса неизменно падает, но падает и качество приходящих абитуриентов. Начали принимать по результатам ЕГЭ, так сейчас такое творится. Выпускники школ в течение одиннадцати лет занимаются зубрёжкой ответов на вопросы ЕГЭ. Они в принципе не обладают никакими навыками общенаучного мышления, а используют только заготовленные шаблоны. Ну и «болонская система», которая постепенно внедряется и уже внедрена в некоторых подразделениях, ничего хорошего не приносит — всё такая же зубрёжка и утверждение узкой шаблонной системы до конца жизни. Была ещё пара слов о новом ректоре, который поставлен Минатомом и который является чиновником, а не преподавателем, но это к делу мало относится.

В общем, убеждаюсь, что высшего образования в России скоро не будет. Остаётся надежда на домашнее обучение, но дома ребёнку диплом не выпишешь, даже если он уже в пять лет имеет понятие о комплексных числах, а также ежедневно проходит подготовку по разным естественным наукам и натурфилософии. Ну хоть будет обладать необходимыми для познания навыками.

РАДЖУ ПОЧИТАТИ ВСІ КОМЕНТАРІ.
зВЕРНІТЬ УВАГУ НА ЦЕ - http://users.livejournal.com/_darkus_/489540.html?thread=7880004#t7880004
Цитую:
"Я заканчивал РГГУ, плюс аспирантура в МГУ.

То, как поставлен процесс обучения, это просто смех. Всех интересует только отчетность. Преподаватель банально не может поставить незачет, ибо у него будут проблемы, "почему ваши студенты в неуспевающих". Гораздо проще поставить зачет самому тупому, и всё это стадо прётся до защиты, отчисляются только те, кто банально не ходит в течение года или не платит за обучение.

Защита дипломов - профанация. У нас почему-то считается, что высшее образование может получить каждый. Но ведь это не так! Минимум 50% тех, кого я знаю по вузу, не соответствуют любым _реальным_ стандартам высшего образования.

У жены высшее образование "Менеджемент. предпринимательство". В итоге, когда открывали дело, _всё_ учили сами. Потому что в вузе преподают поразительно отторванный от жизни шлак. Вместо "как пройти валютный контроль" - 3 года истории менеджмента, вместо "открытие банковского счета, регистрация кассового аппарата" - теории мотивации и пр. Преподают тётки и дядьки, бизнесом не занимавшиеся никогда в жизни. Зато доценты и профессора.

Научная работа - всех волнует только объем. "Кафедра выпустила ХХХ печатных листов". Диссертации - танцы с бубнами. Главное наличие ключевых фраз, "соответствует тому-то", "учитывается то-то", "параграф по защите диссертации такой-то", "публикация там-то". Никого не волнует содержания и качество, научный секретарь волнуется только о форме, "чтоб соответствовало канонам". Полное ощущение, что составляешь заклинание, а не научную работу готовишь. Это не наука, а ее карго-культ.

И это я еще не говорю про всеобщую коррупцию. Все на самом деле просто пилят бюджет."

І ОСЬ ЦЕ: http://users.livejournal.com/_darkus_/489540.html?thread=7891524#t7891524

"Сам задумываюсь, ибо пора уже задумываться. Ни высшей, ни средней школы нет уже сейчас практически. В обычной общеобразовательной школе детей не учат самому главному: не учат мыслить и познавать действительность. Тупо грузят на 90 процентов ненужными фактами... И вариантов дать нормальное образование ребенку не просматривается

...Единственный вариант, походу. Правда в этой школе они так мозги засерают детям, что половину времени придется тратить на восстановление нормального состояния, а не на обучение чему-то новому"

І ЦЕ: http://users.livejournal.com/_darkus_/489540.html?thread=7892036#t7892036
"На образование должно быть затрачено минимальное количество времени. До 21-22х лет учиться в вузе - непозволительная роскошь сегодня, так же как и тратить время на 10-11 класс занимаясь всяческой хернёй. Я ушёл из школы в колледж после 10го класса, с 15 лет тружусь почти без перерывов (максимум 3 месяца не работал, вышку (заочную) так и не закончил, забил. Очень рад, что не тратил время на просиживание штанов.

Для ребёнка идеальный вариант имха:
2-3 года в начальной школе (чисто для получения навыков социального взаимодействия, научиться застраивать одноклассников, клеить барышень итд), затем экстернат, параллельно - единоборства, к 14 годам распрощаться со школой, получить паспорт и идти трудиться, параллельно получая образование на заочном отделении какого-нибудь серьёзного вуза.
Впрочем если к 16-17 годам у ребёнка будет нормальный бизнес, то скорее всего он поймёт, что образование ему нафиг не сдалось. "

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua