МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Табачник вводит курс истории, разработанный Н. Яковенко? (/)

04/25/2010 | Mercury
Что это, "попытка удушить в объятиях" чтобы выхолостить содержание?
Интересно, как к этому относится сама Наталья Яковенко?
___________________________________________________________________
Министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил, что его ведомство рассмотрит новую концепцию преподавания истории Украины в школах. Она базируется на антропоцентрическом подходе - изучении истории с позиции личности, а не определенной этнической группы, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Такая подача материала сделает учебник неконфликтным и гуманным. Вранья в истории больше не будет!" - заявил Табачник. При этом министр считает, что в учебниках по истории нельзя заменять термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война, а определение День Победы - на окончание войны.

Как отмечает издание, это не первая попытка изменить концепцию преподавания истории в школах. В прошлом году Минобразования одобрило школьную программу по истории, где главными акцентами являлись Голодомор 1932-1933 годов, массовые репрессии коммунистической власти в 1920-1950-х годах, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) и противостояние диссидентского движения коммунистическому режиму.

В распоряжении Ъ оказался проект концепции, о которой сообщил Табачник. Согласно документу, школьники должны научиться воспринимать Украину как территорию, где проживают представители разных этнических групп и религий. Авторы проекта, среди которых – заведующая кафедрой истории Национального университета Киево-Могилянская академия Наталья Яковенко, полагают, что при освещении войн, межэтнических конфликтов и политических событий в учебнике должен сохраняться корректный и нейтральный стиль изложения.

По мнению Яковенко, антропоцентрический подход исключает конфликтные вопросы, связанные с этническими территориями и формированием государства. "Сейчас учебники по истории Украины представляют собой гремучую смесь из национальной и советской истории, где факты рассматриваются через призму конфликта, главное действующее лицо - государство, а главный принцип - кто не с нами, тот против нас'", - заявила историк. При этом Наталья Яковенко отметила, что представители Минобразования пока не обращались к ней по поводу использования этих наработок в школьных программах.
http://donbass.ua/news/jobs-and-education/2010/04/16/dmitrii-tabachnik-vranja-v-istorii-bolshe-ne-budet.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua