МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Государственный отряд по борьбе с наукой

05/06/2010 | u-niq.livejournal.com
Fri, Apr. 30th, 2010, 08:57 pm
Государственный отряд по борьбе с наукой
Навеяно разбором реактивов на работе.

За последние годы государство создало десятки дурацких законов, не дающих работать в научных институтах. Одно из наиболее отличившихся ведомств - это ГосНаркоКонтроль. Он же ГосКомДурь. Эта закрытая для логики контора не только создала списки наркотических и психотропных веществ, но и родила термин "прекурсоры". С точки зрения его создателей, прекурсорами являются химические реактивы, необходимые для синтеза наркотических веществ. Но вот ведь незадача, за последние лет пятьдесят органическая химия превратилась из НАУКИ в разновидность кулинарии. Да, сложные блюда нуждаются в индивидуально придуманных рецептах и в собственноручно собранных приправах. но подавляющее большинство веществ синтезируется с помощью десятилетиями отработанных реакций, превращающих одну функциональную группу в другую. И соответственно, использующих стандартные реагенты и растворители.

Простейший пример, героин получают ацетилированием гидроксильных групп морфина с использованием ангидрида фосфорной кислоты, который открывает список прекурсоров. Но ведь тот же самый ангидрид уксусной кислоты используется для ацетилирования гидроксильных групп любых других соединений. И естественно он применяется в медицинской химии. Есть вот такое замечательное противогерпесное лекарство - ацикловир. Дешевое, распространенное... Но обладает очень малой биодоступностью, из-за чего больной вынужден есть его 1-2 грамма в сутки. А еще есть его аналог - фамцикловир, обладающий на порядок большей биодоступностью. Одной из его отличий от ацикловира заключается в ацетилированности гидроксильных групп, ведь это и делает препарат более всасываемым.

Другой пример. Многие помнят (или смутно ощущают) из школьной программы, что алкены - соединения с двойной связью, можно окислить при помощи перманганата калия до диолов - двуатомных спиртов. Вроде как старожилы ГосКомДури говорят, что марганцовку используют при получении неизвестного мне наркотика "Винт". Но ведь это же просто окислитель. Они бы еще кислород воздуха запретили, идиоты. В итоге страдают не только химики, но и врачи, ведь труднее стало обрабатывать раны.

Чтобы довести ситуацию до абсурда, они прекурсорами назвали несколько стандартных растворителей: ацетон, хлороформ, метанол. А ведь они имеют к наркотикам такое же отношение, какое и вода к макаронам, которые в ней варятся. При этом тот же ацетон используется в лабораториях не только как растворитель в химических реакциях, но и тупо для мытья посуды. А толуол используется для приготовления сцинтиллятора, который необходим при работе с тритиевыми радиоактивными метками, распространенными при изучении формакокинетики и метаболизма многих биологически активных соединений. Метанол же используется в буфере для проведения вестерн-гибридизаций, метода, позволяющего детектировать различные белки при помощи антител.

Хотя логика уже давно капитулировала, запрещены еще и соляная и серная кислоты (привет школьному практикуму на уроках химии). У нас в институте до издания Декрета о Прекурсорах серняга использовалась (вместе еще с одним запретным плодом окислителем - бихроматом калия) для получения хромпика, в котором мыли лабораторную посуду. Эта смесь окислителей просто тупо сжигает и растворяет все органические загрязнения. Но нет. Теперь это недоступно. Козни производителей Фейри из Виллабаджо, ящетаю.

Чиновники и руководители ГосНаркоКонтоля конечно же заявляют, что этот список не запрещает оборот всех этих соединений, а лишь "регулирует". Мол, оформляйте все бумаги, делайте сигнализируемую комнату для хранения этой пакости, ведите ее строгий учет - и работайте на здоровье. Но тут есть три пикантные подробности. Во-первых, далеко не всякая администрация института захочет связываться с такими реактивами. Мороки много, энцефалогеморроя... Той же логикой руководствуются фирмы, продающие реактивы. Им невыгодно тратиться на оборудование спецсклада, регулярные сношения с милицией и ГосНаркоКонтролем и прочие прелести ради реактива стоимостью пару сотен рублей за литр. Во-вторых, получить все необходимые разрешения - тоже задачка не из легких. Ну и в третьих, непонятна идея строгого учета. Например, ацетон очень летучее соединение. Он просто испаряется со всеменем. Как его учитывать помиллилитрово? Ну и бредом является ходить в спецкомнату и оформлять получение реактива каждый раз, когда тебе нужно его пара миллилитров. Я что, по пять раз в день за хлороформом бегать должен? Ну и наконец, у нас все реактивы списываются в день их получения и соответственно, формально мы нищи как церковные мыши.

Поразбирав банки с реактивами в предверии очередной проверки возникло стойкое желании объявить "итальянскую" забастовку. Мне интересно. Вот создадут сейчас Сколково, приедет туда Нобилёвский лауреат Корнберг. Захочет делать вестерны, создавать новые препараты. Много чего захочет. Как они ему будут объяснять про существование прекурсоров? Делаю ставку, что он их пошлет минуте на четвертой 

Link
Leave a comment | 22 comments

http://u-niq.livejournal.com/44060.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua