МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почему расходы на на всю науку возросли только на 14,3%

05/13/2010 | obkom.net.ua
ЕЦ не понял, почему расходы на содержание одного «проФФесора» возросли на 22%, а на всю науку - только на 14,3%

«Правительственные инициативы, анонсированные как средство масштабной поддержки отечественной науки, являются печальным подтверждением парадного стиля деятельности новой властной команды. Если цифры не врут, хотя бы на год теперь можно забыть о системности реформирования и финансирования научной сферы», – заявила народный депутат Украины, заместитель председателя «Единого Центра» Леся Оробец, комментируя заявления чиновников о начале масштабной программы научно-технического развития в 2010 году.

По словам политика, власть в очередной раз продемонстрировала традиционный правовой нигилизм по отношению к финансированию науки и нескрываемое пренебрежение неотложными социальными потребностями деятелей науки несмотря на то, что согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» бюджетные ассигнования на науку не могут быть меньше 1,7 % валового внутреннего продукта. «По прогнозам Кабинета Министров, объемы ВВП в 2010 году должны составить почти 950 миллиардов гривен. Следовательно, на развитие науки в текущем году правительство должно было выделить около 16 миллиардов гривен. Вместо этого, в проекте Госбюджета на 2010 год на это предусмотрено лишь 4,7 миллиарда, что более чем втрое меньше законодательно гарантированного минимума», - цитирует депутата пресс-служба ЕЦ.

Попутно Оробец обратила внимание на то, что суммарные расходы на содержание аппарата Президента, правительства и парламента по сравнению с предыдущим годом возросли на 22%, между тем как ассигнования на науку - только на 14,3%. «Власть, как всегда, сначала проникается собственными потребностями, а затем под лозунгами масштабных программ выделяет крохи для социальных подачек и задабриваний», - подчеркнула политик.

Народный депутат подчеркнула необходимость проведения системных реформ в сфере науки. «Когда власть заявляет о масштабной программе развития, она должна начинать не с мелочных решений, а с комплекса системных мер», - заключила Л. Оробец.

"ОБКОМ"

13 Мая 2010 15:50

http://obkom.net.ua/news/2010-05-13/1550.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua