МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Табачник будет бороться с коррупцией в вузах тремя способами

05/24/2010 | kp.ua
Табачник будет бороться с коррупцией в вузах тремя способами: увольнять взяточников, проверять студентов и повышать зарплаты сотрудникам ВУЗов.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал на прямой линии в «Комсомольской правде в Украине» о том, что его ведомство собирается ввести жестокую борьбу с коррупцией в ВУЗах. Для этого Минобразования подготовило три способа.

- Первый – административный, сказал Табачник. - Если я узнаю, что в каком-то ВУЗ со студентов вымогают взятки, туда едет инспекция государственных учреждений. Это специальный правительственный орган. Если студенты подтверждают факты взяток, то летят головы.

Второй способ борьбы со взятками в высших учебных заведениях – Минобразования введет в вузах «министерские контрольные».

- Министерская контрольная будет срезом знаний, - объяснил Табачник. - Тогда будет видно, какой студент купил оценки, а какой преподаватель их продал.

Третий способ борьбы – это повышение зарплат сотрудникам ВУЗ.

- Мы «размораживаем» заработную плату, которую с осени 2008 года «заморозило» правительство Тимошенко. И рост получки и материального благополучия преподавателей и профессоров в какой-то степени снимет проблему коррупции, - добавил Табачник.

Однако министр отметил, что студенты часто сами провоцируют коррупцию.

- Я сдал 61 экзамен и 59 зачетов в институте. Ни разу даже бутылки пива не купил преподавателю. Более того, был у меня преподаватель, с которым у меня было определенное состязание – мы интересовались одной и той же студенткой. На каждом экзамене он пытался меня «слить». Я ему отвечал на экзаменах один билет после подготовки и на четыре - без подготовки. И в жизни я не думал ему платить или нести конфеты. А сегодня «продвинутые» студенты говорят: «Зачем нам «париться», учить. Давайте заплатим». Чтобы преодолеть коррупцию сами студенты должны выработать у себе нетерпимость к взяткам, - заявил министр.

--------------------------------------------------------------------------------

Минобразования Украины и России готовят не учебник по истории, а пособие

В июне в Киеве состоится очередное заседание украино-российской комиссии по этому вопросу.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник категорически отрицает все слухи о том, что Минобразования Украины и Минобразования РФ готовят совместный школьный учебник по истории.

- Я уже патологически устал от лжи народных депутатов. Вчера по телевидению, глаза не лопаются от стыда, председатель комитета науки и образования Верховной Рады (Владимир Полохало. – Авт.) в надцатый раз заявил, что руководство Минобразования готовит совместный с Россией учебник истории для школ. Это наглая ложь. Никогда Минобразования ни Украинское, ни Российское, ни какое другое на постсоветском пространстве не говорило об учебнике для школ, - заявил Табачник во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине».

Министр рассказал, что Минобразования двух стран совместно с российским ученым, директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном и с украинскими историками говорили о возможности создания учебного пособия для учителей, а не школьников. И изложить в нем официальную точку зрения украинской историографии и официальную точку зрения российской историографии. Для этого в июне в Киеве состоится очередное заседание общей комиссии, которую возглавляет с российской стороны академик Чубарьян, а с украинской – академик Валерий Смолив.

- Они сделали две монографии о проблемных вопросах истории, - пояснил Табачник. – И теперь хотят их адаптировать и посмотреть, получится ли из их работ учебное пособие для учителей. Главная задача в том, чтобы представляя две точки зрения, дать учителям возможность познакомиться с фактами и документами, и чтобы изложение материала было доброжелательным.

--------------------------------------------------------------------------------

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что школьный курс зарубежной литературы будет переименован в мировую литературу.

- Хочу отойти от термина «зарубежная литература» и вернуться к термину «мировая литература», где русская литература будет занимать самый большой объем - три четверти учебного процесса, - сказал Табачник во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине».

По его словам, переименование курса в зарубежную литературу будет абсолютно естественным и нормальным процессом.

- Если говорить откровенно, то переименование русской литературы в зарубежную, ставило какой-то барьер, - сказал министр. - Возвращение русской литературы на языке регионала - первоочередная задача министерства.

Также министр сказал, что в следующем году будет проводиться третий и четвертый этап олимпиады по русскому языку и русской литературе.

24.05.05 http://kp.ua/daily/220510/228486/print/

Відповіді

  • 2010.05.25 | псевдоквази

    Характерно, что

    бороться будут не ЗА (знания), а ПРОТИВ (коррупции). Впрочем, это как и при николаенско-вакарчуковском ЗНО... традиция однако!

    kp.ua пише:
    > Табачник будет бороться с коррупцией в вузах тремя способами: увольнять взяточников, проверять студентов и повышать зарплаты сотрудникам ВУЗов.
    >
    > Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал на прямой линии в «Комсомольской правде в Украине» о том, что его ведомство собирается ввести жестокую борьбу с коррупцией в ВУЗах. Для этого Минобразования подготовило три способа.
    >
    > - Первый – административный, сказал Табачник. - Если я узнаю, что в каком-то ВУЗ со студентов вымогают взятки, туда едет инспекция государственных учреждений. Это специальный правительственный орган. Если студенты подтверждают факты взяток, то летят головы.
    >
    Если... см. последний пункт.

    > Второй способ борьбы со взятками в высших учебных заведениях – Минобразования введет в вузах «министерские контрольные».
    >
    > - Министерская контрольная будет срезом знаний, - объяснил Табачник. - Тогда будет видно, какой студент купил оценки, а какой преподаватель их продал.
    >
    1.Ничего нового. 2.КТО будет составлять контрольные вопросы? Работники МОН? А что они знают в конкретном предмете? Сами преподаватели? Тогда результат предсказуем. 3.С точки зрения права все это фигня - как и кто ловит на взятке прописано в УПК. 4.Допустим, кто-то напугается. Тогда будет еще хуже: будут всем ставить "на шарика" без всяких знаний. "Шарик" - это без взятки, жалоб нет - проверок нет. Салют.
    > Третий способ борьбы – это повышение зарплат сотрудникам ВУЗ.
    >
    А что у нас с бюджетом, г-н министр? А на ремонт, оборудование, канцелярию всякую деньги есть? Если нет, то...
    ...
    > Однако министр отметил, что студенты часто сами провоцируют коррупцию.
    > ... А сегодня «продвинутые» студенты говорят: «Зачем нам «париться», учить. Давайте заплатим». Чтобы преодолеть коррупцию сами студенты должны выработать у себе нетерпимость к взяткам, - заявил министр.
    >
    Глубже брать надо: оно как раз то и скрепляет всю вистему продажи дипломов. И решается оно не воспитанием нетерпимости (пахнуло комсомолом), а востребованностью знаний в ОБЩЕСТВЕ. А вот с этим - голяк!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.05.25 | Almodovar

      Табачник настоящий проФФесиАнал!

      Что значит: если знания комиссия не подтвердит, то была взятка? Это бред! Есть разные преподаватели и у них разная требовательность. Вот и всё. При чем тут взятка? Кто взятку брал-давал, тот молчит. А Табачник вопит - пусть для начала сам немного расскажет о своих диссертациях, а потом мы все вместе возьмемся за коррупцию.
  • 2010.05.25 | ziggy_freud

    у ВНЗ будуть державні контрольні з арифметики і чістопісанія?

    1) як може управлінець, що останні 10-20 років сам не досліджує і не викладає, перевіряти вузькоспеціалізовані знання студентів? Не кажучи про питомих столоначальників, що від самого початку кар*єри працюють на адмінпосадах.

    2) Кого братимуть в програму з рос. літератури, щоб вона складала аж 3/4 світової? Крім класиків, доведеться згадати весь другий ешелон літератури 18-19ст., і то навряд вистачить. При тому водночас забути 9/10 світової класики, про яку в освіченої людини має бути хоча б загальне уявлення.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.05.25 | Almodovar

      Re: у ВНЗ будуть державні контрольні з арифметики і чістопісанія?

      А пра савєцкую літєратуру аффтар забил? Саме совіцька література замінить нам світову. А з російської буде вивчатися виключно те, що "славіт Вілікаю Русь". ось і все.
      Питання до штандартенклоуна Таббачника - а чому не польська, наприклад, література? Або німецька? Румунська? Білоруська? Ромська? Кримсько-татарська? Гагаузька? Словацька? Угорська? Єврейська? Болгарська?
      Цікаві міркування. Втім, йому не довго залишилось...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.05.25 | ziggy_freud

        ну як можна забути Трілогію Л.І.Брєжнєва

        я тричі складав залік за текстом "Малой Зємлі", в т.ч. один раз - з "Малої Землі" в укр. перекладі. Це безсмертна штука, яка увійшла в кожну з національних літератур. Як взірець використання адмінресурса з метою просування графоманії.

        в радянській літературі - що не секретар спілки письменників, то Величина. З накладами повних зібрань, яким можуть позадрити сучасні літарбайтери дикого капіталізму. З своїми так званими бестселерами.
      • 2010.05.28 | Сергей

        Re: у ВНЗ будуть державні контрольні з арифметики і чістопісанія?

        Almodovar пише:
        > Питання до штандартенклоуна Таббачника - а чому не польська, наприклад, література? Або німецька? Румунська? Білоруська? Ромська? Кримсько-татарська? Гагаузька? Словацька? Угорська? Єврейська? Болгарська?

        Потому что мы знаем русский язык а "німецька, Румунська, Білоруська, Ромська, Кримсько-татарська, Гагаузька, Словацька, Угорська, Єврейська, Болгарська..." мови нам чужие.

        > Цікаві міркування. Втім, йому не довго залишилось...

        Табачник надолго, он все делает правильно.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2010.05.28 | ziggy_freud

          вєрной дорогой ідьотє, товарісчь.

          Сергей пише:
          > Потому что мы знаем русский язык а "німецька, Румунська, Білоруська, Ромська, Кримсько-татарська, Гагаузька, Словацька, Угорська, Єврейська, Болгарська..." мови нам чужие.

          Ґордітєсь мовноязичним нєвєжествомъ і далєє. Пусть клятиє бєндєровцы знают двє і болєє мов. А істінно русскому чєловєку оно нікчєму-с.
  • 2010.05.25 | Простий науковець

    РЕКВИЕМ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (Л)

    http://www.lebed.com/2010/art5661.htm
  • 2010.05.29 | igorg

    Вау! То в ОДЮА виїде комісія МОН?!

    Бідний Підрахуй.
    Цікаво скільки коштуватиме позитивний висновок такої комісії? А у скільки обійдеться її гостювання ВНЗ? А хто оплачуватиме її роботу?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.05.29 | Калькулятор

      Re: Вау! То в ОДЮА виїде комісія МОН?!

      Учитывая статус Пидрахуя, комиссия ему платить будет! И много!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua