МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интеллигенцию покарали за безбожие

07/22/2010 | Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
НУ, ВСЕ, ПРИЕХАЛИ. ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫЙ ХАЛИФАТ.
Поблагодарим Вакарчука и компанию за солидную подготовку происходящего. Хотели боженьку в школе, вот и получайте столь нелюбимую вами его московскую ипостась.

Во перлы! "Одесса сейчас плавится от жары не меньше, чем центральные регионы России. Но ее прекрасным пляжам и морю люди предпочли совместную молитву с Патриархом".
Неужели это те люди, для которых Украина?

"О подготовке и значении визита «Известиям в Украине» рассказал глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул: «Область начала экономическое и духовное возрождение. И именно в это время к нам с пастырским визитом приезжает Патриарх Кирилл" И именно в это время к нам с пастырским визитом приезжает Патриарх Кирилл. Это первый визит Патриарха Московского и всея Руси за всю историю Екатеринослава и Днепропетровска. Я уверен, что визит укрепит нашу веру и даст нам новые силы для развития региона. Патриарх Кирилл — это не просто крупнейшая фигура в иерархии православной церкви. Но и оратор, мыслитель. Он человек, который олицетворяет духовное единство народов, которые раньше жили на территории, называемой Киевская Русь. А это и украинцы, и белорусы, и русские».".

Ольга Будник, Борис Клин, Одесса
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю годовщины Крещения Руси продлиться чуть более недели. Вчера святейший посетил Одессу, где освятил восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Завтра вылетит в Днепропетровск, где его ждет экскурсия на машиностроительный завод, а еще четыре дня проведет в Киеве.


Паломники собирали цветы, по которым прошел патриарх

Патриарх прибыл в Одессу во вторник. Еще в аэропорту Одессы патриарх Кирилл заявил, что его визит носит пастырский характер и главная цель — совместная молитва с верующим народом Украины. Националисты, угрожавшие омрачить приезд Святейшего, вчера себя никак не проявили. По дороге из аэропорта стояла лишь одна группа пикетчиков — это были активисты Блока Наталии Витренко. Они протестовали против учений НАТО на Черноморском побережье.

Сразу же по приезду патриарх посетил Свято-Успенский кафедральный собор. Собор реконструировали несколько лет. Перед приездом патриарха закончили фасад и позолотили колокольню. Храм стал белоснежным. Именно здесь находится одна из главных святынь Одессы — Касперовская икона Божьей матери. В период Крымской войны именно она спасла город, верят одесситы. Люди молились — и вражеский флот отступил. В молебне приняли участие более трех тысяч верующих. После молитвы патриарх Кирилл обратился к пастве: «Я вынес самые добрые впечатления от посещения Украины. Это было, может быть, самым ярким впечатлением моего первого года в качестве Патриарха. И поэтому с особым чувством я вновь посещаю эту святую землю и радуюсь возможности совершить богослужения вместе с Блаженнейшим Владыкой митрополитом Владимиром, иерархами нашей Церкви и горячо верующим народом». Затем посетил Свято-Успенский мужской монастырь. Встречали пышно — выложили «епископскую дорожку» из папоротника и роз. «В храме собралось много народу. Не было отбоя от желающих поучаствовать во встрече патриарха — и стар, и млад, все старались поближе рассмотреть владыку, послушать его голос. После встречи с патриархом паломники бросились собирать цветы, по которым он прошел», — рассказал «Известиям в Украине» прихожанин монастыря Сергей Мойко.

В среду патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг нового Спасо-Преображенского кафедрального собора и совершил Божественную литургию. В проповеди, которую слушали более семи тысяч человек, Его Святейшество говорил о причинах разрушения храмов в годы советской власти. По мнению Патриарха, особую ответственность за постигшую страну трагедию несет российская интеллигенция.

Освященный вчера собор построен на месте прежнего, разрушенного коммунистами в 30-х годах прошлого века. До революции храм считался пятым по величине в Российской империи и вмещал 12 тысяч человек. Нынешний — скромнее по меньшей мере в два раза. Несмотря на будний день, он оказался полон верующими. Еще полторы тысячи человек стояли в сквере и на прилегающих к храму улицах. Одесса сейчас плавится от жары не меньше, чем центральные регионы России. Но ее прекрасным пляжам и морю люди предпочли совместную молитву с Патриархом. А он еще раз напомнил о богоотступничестве.

Появление нового храма, конечно, праздник, однако, по мысли Московского Первосвятителя, вера в Бога заключается не только в их строительстве.

— Бог не в рукотворных храмах, — заявил Предстоятель. — Никакое обилие позолоты не спасает человека, если он не становится храмом Божиим, вместилищем Духа Святаго. Когда строим Божии храмы, а ведем себя как язычники, тогда рано или поздно гнев Божий проливается.

Разрушение храмов после революции 1917 года, по словам Предстоятеля, было наказанием Божиим за богоотступничество.

— Разве по Божьему закону строилась тогда жизнь людей? — задался вопросом Патриарх и сам же на него ответил: — Как много безверия, зла и противоречий накапливалось в нашем народе, и народ в конце концов возжелал все эти противоречия и трудности разрешить без Бога.

Патриарх считает, что особую роль в этом сыграла российская интеллигенция, «зараженная безбожием прослойка, присвоившая себе право определять судьбу жизни народа».

— Мудрецы мира сего, приведшие народ на тонкий лед погибели, были наказаны правосудием Божиим, — сказал Патриарх Кирилл.

Первосвятитель отметил, что сегодня никто не навязывает обязательные для всего народа идеологии, не принуждает отказаться от Бога. Но нынешнее поклонение силе власти и силе денег не менее опасно, и риск «наступить на те же грабли» весьма велик.

Завтра патриарх пообщается с паствой в Национальном академическом театре оперы и балета.

Днепропетровск покажет патриарху машиностроительный завод

С нетерпением ожидают приезда Святейшего в Днепропетровске и Киеве. О подготовке и значении визита «Известиям в Украине» рассказал глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул: «Область начала экономическое и духовное возрождение. И именно в это время к нам с пастырским визитом приезжает Патриарх Кирилл. Это первый визит Патриарха Московского и всея Руси за всю историю Екатеринослава и Днепропетровска. Я уверен, что визит укрепит нашу веру и даст нам новые силы для развития региона. Патриарх Кирилл — это не просто крупнейшая фигура в иерархии православной церкви. Но и оратор, мыслитель. Он человек, который олицетворяет духовное единство народов, которые раньше жили на территории, называемой Киевская Русь. А это и украинцы, и белорусы, и русские».

Готовятся к визиту тщательно. «Мы хотим показать Патриарху, чем всегда гордился Днепропетровск, то, что является нашим символом и стремлением в будущее. Прежде всего — это Южный машиностроительный завод. Предприятие, которое всегда объединяло потенциал — интеллектуальный и промышленный двух государств — Украины и России. Мы благоустраиваем Севастопольский парк, место, где покоятся герои Крымской войны, герои нашей общей истории, которую мы никогда не разделяли, и разделять не будем», — рассказал губернатор. Также Патриарх освятит храм Воскресения Христова, который еще строится.

Не менее насыщенным будет визит и в Киев. Референт Предстоятеля УПЦ Василий Анисимов рассказал «Известиям в Украине», что никаких ограничений, пригласительных на божественные литургии не будет. Все желающие смогут пообщаться со Святейшим. Рассказал Василий Анисимов и об уникальном подарке, который Патриарх Кирилл везет в Киев. Это первое полное собрание сочинений Николая Гоголя в семнадцати томах. Уникальное издание вышло по благословению Патриарха, его тираж — всего пятьсот экземпляров.

На вопрос, почему не будет совместной службы с митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром, Василий Анисимов ответил: «В программе визита — только посещение Патриархом Кириллом Софийского собора. Он помолится в древней кафедре киевских первоиерархов, приемником которых является. Совместной службы не планируется. А вот встреча с президентом Украины обязательно состоится. Скорее всего, это произойдет 28 июля, в День Крещения Руси».

В Украинской православной церкви Киевского патриархата не планируют никаких акций протеста против визита патриарха Кирилла. Как сообщили «Известиям в Украине» в пресс-службе УПЦ КП, запланированный на 28 июля крестный ход к памятнику князю Владимиру никак не связан с приездом патриарха и тем более не станет знаком протеста против этого визита.



20:25 21.07.10
Другие материалы в рубрике В Украине

Відповіді

  • 2010.07.24 | igorg

    Культ Вілкулов росте як на дрожжах, це можна

    порівняти тільки з 20-30 ми роками. Скірізь портрети на бігмордах, скрізь участь у всіх офіційних заходах. Спасіба Вілкулам за счастлівоє дєстство скоро будуть писати в підручниках.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.07.28 | Almodovar

      Re: Культ Вілкулов росте як на дрожжах, це можна

      Я б хотів подивитися, як ця бандота тікати буде в Рашидію і відти скиглити "пра палітічіскіі ріпрєсії".
  • 2011.05.13 | unian.net

    Re: У Харкові паломників до Кирила зігнали фотошопом (фото)

    13.05.2011 11:26 , ОСТАННІ НОВИНИ

    У Харкові паломників до Кирила зігнали фотошопом (фото)

    Щоб створити видимість всенародної підтримки під час візиту патріарха Московського і Всієї Русі Кирила до Харкова, на одній з фотографій, опублікованих на сайті «Фотолітопис Української Православної Церкви», з божою допомогою фотошопу домальовували натовп присутніх.

    http://www.unian.net/ukr/news/news-435572.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2011.07.27 | censor.net.ua ВИДЕО

    Настоятель Киево-Печерской Лавры-журналисту: Ты пришел как бомж. Я вижу, что ты душевнобольной !

    27.07.11 14:53 Настоятель Киево-Печерской Лавры-журналисту: Ты пришел как бомж. Я вижу, что ты душевнобольной ! ВИДЕО.

    Настоятель Киево-Печерской Лавры отец Павел не очень терпимо отозвался о журналистах, которые поинтересовались достатком настоятеля и финансовыми делами святыни

    http://censor.net.ua/ru/video_news/view/176467/nastoyatel_kievopecherskoyi_lavryjurnalistu_ty_prishel_kak_bomj_ya_viju_chto_ty_dushevnobolnoyi__video


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua