МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ГЕПТАПУСИД как недоБерия без Сталина и СССР

08/20/2010 | Сергей Лесков
http://www.izvestia.ru/leskov/article3145192/index.html



Сергей Лесков

Баллада о Спецкомитете
Сергей Лесков, обозреватель "Известий"
20 августа 1945 года Сталин подписал постановление о создании Специального комитета. Никогда в новейшей истории не было структуры, которая обладала бы столь чрезвычайными полномочиями. Распоряжения Спецкомитета объявлялись обязательными для всех наркоматов, даже НКВД. Ему были переданы предприятия могучих ведомств, включая научно-технический отдел разведки, Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД с общим числом заключенных около 500 тысяч человек. Директива Сталина обязывала Спецкомитет сделать одно дело - создать атомную бомбу в 1948 году. Задержались только на год, что в сравнении с нынешней разработкой неизмеримо более простых изделий просто фантастика. Иностранные эксперты давали СССР на первую бомбу значительно больший срок. А с водородной бомбой мы вовсе обогнали Америку.

Спецкомитет возглавил Лаврентий Берия, который был освобожден от должности наркома внутренних дел, но остался заместителем председателя СНК, то есть Сталина. Полномочия большие, но ими надо с умом распорядиться. Уверен, Спецкомитет оказался самым эффективным ведомством в истории государства российского. В короткие сроки были построены новые города, разработаны месторождения, создана крупная и технически сложная промышленность, возникли мощные КБ, научные институты, вузы. Атомная отрасль остается лучшей в России и почти единственной, которая соответствует мировому уровню. Лаврентия Берию, который для всего мира стал символом кровавых репрессий, участники Атомного проекта считают удивительно толковым управленцем и не верят в разоблачения, вылитые на его голову Хрущевым.

В чем причина беспримерной эффективности Спецкомитета? Наша страна в Книге рекордов заняла бы верхнюю строчку по административным изобретениям, переподчинениям и перепостроениям. Чаще всего получаются мыльные пузыри, новая структура работает еще хуже прежней. Однако Спецкомитет не стал очередным совнаркомом. Конечно, отступать было некуда, страна стояла у края. Спецкомитет был создан через несколько дней после того, как Америка сбросила на Японию две атомные бомбы. Монополия на бомбу дала США преимущество, которое не снилось льву в саванне. Пентагон составлял выверенные планы ядерного уничтожения СССР. К примеру, план "Дропшот" (графики каждый год уточнялись) предполагал 300 ядерных ударов по 200 городам СССР.

Но почему Спецкомитет создали только после ядерной атаки на Японию? До взрыва Сталин относился к атомной бомбе, о которой ему говорили многие, даже Черчилль, так я думаю, с тем же недоверием, с которым он в 1941 году слушал предупреждения о нападении Германии. Хиросима оказалась для Сталина громом, после которого он, как мужик, перекрестился и создал Спецкомитет. Мне кажется, были все основания приступить к атомному проекту, если бы донесения разведки и записки ученых были оценены двумя годами раньше, уже в 1943 году. Конечно, была война, и ресурсов не хватало, но разве в 1945 году их сразу стало много больше? Думаю, дело в том, что никогда прежде наука не оказывала столь прямого воздействия на политику, и малообразованные и недоучившиеся советские вожди были внутренне не готовы к тому, что знание процессов внутри атомного ядра важнее диалектического материализма и научного коммунизма.

Берия был единственным из руководителей государства, кто в юности имел опыт инженерной работы. В Атомном проекте это помогло ему не превратиться в комиссара, который способен лишь стращать и заклинать, а впервые в стране торжествующего пролетариата проявить уважение к интеллигенции. Атомный проект спас нашу науку, потому что ее ожидали гонения, как генетику и кибернетику, которые оправиться не могут до сих пор. И я уверен, что хрущевская оттепель была бы невозможна без атомного прорыва и вызванного им интеллектуального ренессанса. Спецкомитет таким образом повернул всю историю страны.

Сегодня Россия хочет совершить модернизационный рывок, ибо это вновь, в других условиях, стало вопросом выживания страны. Можно ли использовать опыт Атомного проекта? Его успех во многом объясняется тем, что страна жила в условиях военной мобилизации и имела армию рабов-зеков, но это не означает, что это единственный рецепт. Парадокс отечественной науки состоит в том, что ученые, которые жили, как на минном поле, сумели в период страшных репрессий сохранить состояние внутренней свободы, необходимой для творчества, и создали столь мощный задел, что страна кормится им поныне. Сегодня невозможно понять, как великие Туполев и Королев сидели в тюрьме и одновременно получали ордена, а у Курчатова после разносов у Берии тряслись руки, но все они трудились самозабвенно, задвинув амбиции на задний план. Парадокс и в том, что когда сумрак рассеялся, интеллектуальная удаль померкла, наука пошла на убыль, оказалась ненужной для власти уже с университетским образованием, и главная задача ученых свелась к тому, чтобы пробиться в академики.

Сергей Михалков написал победоносные стихи: "Подтвердил товарищ Сталин,/ Что мы бомбу испытали./ Бомба атомная есть,/ Это надо всем учесть". Можно сказать, что наш главный поэт, кроме гимна, сложил балладу о Спецкомитете.

Відповіді

  • 2010.08.20 | 2

    В диком штате Алабама страшный город Бирмингем.

    Сергей Лесков пише:

    > Сергей Михалков написал победоносные стихи: "Подтвердил товарищ Сталин,/ Что мы бомбу испытали./ Бомба атомная есть,/ Это надо всем учесть".

    Мистер Трумен ассигновку в сотню миллионов
    Подписал на подготовку армии шпионов.
    Ассигновка для шпионов, диверсантов злобных!
    Мир не знал еще законов, этому подобных.
  • 2010.08.20 | простий науковець

    "Пентагон составлял выверенные планы ядерного уничтожения СССР.

    К примеру, план "Дропшот" (графики каждый год уточнялись) предполагал 300 ядерных ударов по 200 городам СССР."

    Брехня. По-перше, на той час Америка не мала такої кількості бомб (після Нагасакі їх, здається, не було зовсім деякий час.) Звичайно, як і будь-яка інша країна, США мали військові плани на випадок агресії, але нападати самим на СРСР? Для чого? Годувати розорену війною 1/6 Землі?

    Очевидно, що це було потрібно Сталіну з міркувань продовження агресивної політики назовні і, також, бо боявся, що може одного разу когось допекти так, що захоче позбавити його влади.

    Але сьогоднішні вожді Росії розуміють, що ані вони самі, ані Росія нікому не потрібні. Тож витрачати гроші, які можна покласти до кишені, на якісь мілітарні проекти - дякуємо, нема дурних.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.08.20 | 2

      Re: "Пентагон составлял выверенные планы ядерного уничтожения СССР.

      Аффтар - презренный резунист. И не понимает, что все, все генеральные штабы постоянно составляют на всякий случай планы войны. Это их работа, ради этого их (штабы) придумали.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua