МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Людмила Полях

09/02/2010 | Власть пошла в школу
Вопрос к ветеранам образования: что такое "аттестат с отличием"?

http://www.izvestia.com.ua/?/articles/2010/09/01/202949-12

Власть пошла в школу
Людмила Полях
На первом звонке Виктор Янукович признался школьникам, что больше всех предметов любил физкультуру, на переменках, порой, хулиганил, а аттестат с отличием не получил из-за строгости учительницы. В его табеле было всего четыре четверки — по украинскому языку и литературе, русскому языку и литературе.


Ученикам специализированной школы с углубленным изучением английского языка № 16, в Облонском районе Киева вчера пришлось стать участниками первого звонка государственной важности — к ним на линейку приехал президент. О важном госте в школе узнали за два дня, поэтому особо подготовиться не успели. Лишь украсили вход в школу воздушными шариками и самодельными цветами.

После того, как президент поздравил школьников, пожелав «с удовольствием ходить в школу», микрофон перешел к первоклассникам, которые до этого с детской непосредственностью зевали.

«Я знаю, ким стану, коли підросту. То ж знайте — я стану директором школи», — вещал о своих планах на будущее первоклашка. Виктор Янукович в ответ заулыбался. Позже, когда дети сядут за парты в классе, он расскажет, кем сам мечтал стать, будучи школьником. А пока президент дружно с родителями хлопал в ладоши, наблюдая за школьницами, танцующими польку в национальных костюмах. Затем глава государства сообщил всем присутствующим, что подарил школе компьютеры. «Я пришел сегодня не с пустыми руками. Хочу оставить добрую память для наших учеников и подарить школе современный компьютерный класс», — сказал Янукович. Родители радостно захлопали в ладоши. Кто-то хвалил президента, другие строили планы вместе сфотографироваться. «Смотри, кум, там президента на видео снимают. Он даже позирует!»,— чуть не плача, говорила женщина в родительской толпе. Но сделать фото с президентом удалось немногим. Первоклассниц со школьными звоночками Янукович завел в класс лично, а десятиклассники сфотографировались с ним во время короткого брифинга. Видимо, непринужденная атмосфера вызвала у главы государства ностальгию, и он охотно вспоминал свои школьные годы.

Торжественное собрание продолжили в здании школы. В одном из классов президент рассказал школьникам, кем мечтал стать: «Хотел быть летчиком, летать на самолетах, строил разные модели, запускал их в небо». На что учительница с трепетом в голосе ответила: «Мы будем стараться быть похожими на вас». Школьникам, особенно маленьким первый день учебы теперь запомнится точно. Такого количества телекамер они еще не видели, и почти у каждого вырывалось радостное: «Ого, нас по телевизору покажут!»

Вместе с главой государства школу посетили министр образования и науки Дмитрий Табачник и первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Чиновники от президента выслушали, что состояние школьного образования неудовлетворительное, поэтому школы должны быть переоснащены и модернизированы. Александр Попов сообщил, что готов выполнить указание главы государства: «Школам и садикам нужно предоставить статус юридического лица, чтобы они имели возможность сами вести свои бюджеты. Тогда будет стимул экономить, к примеру, энергоресурсы, а деньги направить на улучшение материально-технического состояния школы. Думаю, что с 1 января 2011 года они этот статус получат. К тому же нужно заняться обновлением материальной базы, особенно компьютерных классов в школах. Ведь не секрет, что техника там давно морально устарела».

Премьер-министр Украины Николай Азаров также отметил День знаний. Он посетил школу в селе Счастливом Бориспольского района Киевской области. Там ему пришлось пройти мини-экзамен. Еще в июле президент Виктор Янукович сделал замечание министру внутренних дел Анатолию Могилеву, что тот не владеет государственным языком и дал ему срок — до сентября выучить украинский. Теперь, отвечая на вопрос, справился ли министр с заданием президента, премьер Николай Азаров ответил: «Мы будем изучать вместе с Могилевым украинский язык». А сам Анатолий Могилев на линейке в Киевском национальном университете внутренних дел отметил: «Все окружение общалось со мной на украинском языке. Все совещания проходили на украинском. Я изучил отдельные слова и собрал словарный запас украинских слов. Изучал украинский язык в школе, так что какая-то база у меня есть. Но еще не владею им в совершенстве». И чтобы как-то себя утешить, добавил: «Считаю, что не это главное в работе милиции».

Где еще побывали чиновники

— вице-премьер-министр Сергей Тигипко вместе с боксерами Владимиром Сидоренко и Василием Ломаченко посетили праздничную линейку в Киевском интернате для слепых и слабовидящих детей № 5;

— министр образования и науки Дмитрий Табачник, вице-премьер-министр Андрей Клюев и народный депутат, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий посетили церемонию посвящения в студенты в Национальном авиационном университете;

— министр иностранных дел Константин Грищенко побывал на посвящении в студенты первокурсников Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко;

— председатель Верховной Рады Владимир Литвин встретился со студентами исторического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко;

— и.о. главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов и его заместитель Леонид Новохатько открыли реконструированную общеобразовательную школу № 47 Печерского района столицы.

Відповіді

  • 2010.09.02 | Almodovar

    Ага...

    А ще "гішторик" Литвин повідомив історикам, що він зараз читає "Історію флірта" та "Історію дуелі", і якби він їх ранііше прочитав, о, тоді б ого-го!

    Мабуть, когось би застрелив... Чи то він за Ганьку когось замочити зібрався?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua