МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

100 летний Сизов лечится коньяком и слушает только классику(\)

09/26/2010 | stryjko_bojko
100-летний преподаватель-одессит видел живого царя и собирал огнеметы
http://www2.maidan.org.ua/news/getfile.php3?key=1285451000&att_id=20209&site=maidan&bn=maidan_free



Юбиляр лекции два года уже не читает, но курирует дипломные. Фото А. Сибирцева

Виктор Григорьевич Сизов лечится коньяком и слушает только классику
100-летний преподаватель-одессит видел живого царя и собирал огнеметы | Одесса | СЕГОДНЯ
Юбиляр лекции два года уже не читает, но курирует дипломные. Фото А. Сибирцева

Сегодня профессору кафедры «теория и устройство судна» Одесской морской академии Виктору Григорьевичу Сизову исполняется ровно... 100 лет. И хотя будущий ученый родился в Петербурге за 7 лет до революции 1917 г., он до сих пор полон жизненных сил и даже… преподает студентам. «Сегодня» побывала в гостях у юбиляра и узнала секрет его долголетия.

Самое яркое детское воспоминание Виктора Григорьевича – встреча с последним российским императором Николаем II. «Царя увидел в церкви, куда меня с моим братом повела мама. Он как раз оттуда со своей свитой выходил», - говорит одессит. А революция 1917-го запомнилась старожилу обилием листовок с призывами «Всем свобода! Можете бастовать!», расклеенных на стенах студгородка Питерского политеха, где маленький Витя жил со своей семьей.

А в 1935-ом всю семью Сизовых отправляют в ссылку. «Нас признали «социально опасными элементами», - рассказывает Виктор Григорьевич. – Там я и познакомился с потомками генералиссимуса Суворова, а также многими «бывшими» баронами и графами».

Огромный состав вёз репрессированных питерцев по казахской степи. «А от железной дороги к месту назначения пришлось несколько десятков километров добираться пешком», - повествует профессор. В 1940-м году Сизовым после долгих скитаний удалось вернуться в родной город. И тут объявляют войну с Германией, начинается блокада Ленинграда и сопровождающий ее голод.

Семье Сизовых удалось выжить только благодаря пайку Виктора: за работу над «секретным оружием», огнемётом дистанционного управления, полагался один паёк на семью из четверых человек.

В 1945-м Виктор с семьей попадает в Южную Пальмиру и сразу начинает работать преподавателем в ОНМА. В послевоенной Одессе страшно было выходить на улицу – в темном переулке могли запросто ограбить и убить. Но Виктору не за чем было ходить по ночам.

Дело в том, что молодому преподавателю руководство вуза предоставило жилье в… аудитории института. Преподаватель жил в институтской экспериментальной лаборатории, матрас стелил прямо на столах, а мыться приходилось в огромном бассейне, где испытывали модели будущих кораблей.

«Экспериментальной «ванной» пользовались все окрестные жители – с водой в послевоенной Одессе была напряженка», – признается ученый. В 40-е молодому преподавателю посчастливилось дважды увидеть знаменитого маршала Георгия Жукова, штаб которого находился за пару кварталов от морской академии.

100-летний юбиляр поделился, что при недомогании выпивает 25-30 г хорошего коньяка, а из блюд предпочитает рыбу. Залогом бодрости считает любимую работу: несмотря на то, что лекции в родном вузе он не читает уже два года, но все еще «ведет» у студентов курсовые и дипломные проекты по теории корабля. Секрет его долголетия, уверен профессор, в позитивном мышлении.

«Папа – абсолютный оптимист! Например, когда мама жаловалась, что один угол в их комнате протекает, папа отвечал: «Нина, зачем ты смотришь в этот угол, у тебя есть ещё три!» - смеется Елена, дочь Виктора Григорьевича. К слову, ученый регулярно посещает концерты классической музыки, а по телевизору с интересом следит за новостями. 100-летие будет отмечать в кругу семьи и коллег по работе. Лучшим подарком считает книги или виниловые пластинки с фортепианными концертами.

Александр Сибирцев, Анастасия Здорикова

Відповіді

  • 2010.09.26 | stryjko_bojko

    Профессор OHMA Виктор Сизов отмечает 100-летний юбилей(\)

    Профессор Одесской национальной морской академии Виктор Сизов отмечает 100-летний юбилей
    21 сентября 2010 10:55:58
    http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/emp/2010/09/21/9756.html

    Наверное, мало найдется людей, общий стаж работы которых составил бы 79 лет. 53 из них Виктор Григорьевич Сизов отдал Одесской национальной морской академии. Он внес весомый вклад в дело подготовки кадров для морской отрасли, воспитание молодых ученых, в научно-технический прогресс морского флота.

    Сизов Виктор Григорьевич родился в городе на Неве в 1910 году, а свою трудовую деятельность начал в 1932 году после окончания Ленинградского кораблестроительного института. С 1954 года Виктор Григорьевич связал свою судьбу с Одесским высшим инженерным училищем (Одесской национальной морской академией). С 1986 по 1989 годы заведовал кафедрой, а с 1984 года стал профессором кафедры «Теория и устройство корабля».
    За 53 года работы в академии Виктор Григорьевич Сизов подготовил три поколения морских специалистов. Он стал автором первого в Украине учебника «Теория корабля», пособия «Крен судна», соавтором множества методических пособий для курсового и дипломного проектирования.
    Преподавательскую и воспитательную работу Виктор Григорьевич успешно сочетает с активными научными исследованиями по проблемам теории и гидромеханики судов.
    Автор более 120 научных работ, Виктор Григорьевич Сизов является известным у нас в стране и за ее пределами ученым. Он руководил 30 темами научно-исследовательских работ, подготовил большое количество аспирантов и соискателей.
    Благодаря высокому научному авторитету, он в течение долгого времени возглавлял секцию «Развитие и эксплуатация флота» научно-технического Совета Министерства Морского Флота СССР, секцию «Гидромеханика судна» института гидромеханики Украины, был членом Научно-технического Совета Центрального правления Морского Регистра СССР и членом бюро Научно-технического Объединения Судпрома имени академика А.Н. Крылова.
    Плодотворный труд Виктора Григорьевича Сизова отмечен наградой «Почетный работник морского флота», медалью «Ветеран труда». За научные достижения он удостоился звания Лауреата премии имени академика А.Н. Крылова, отмечен Благодарностью Президента Украины, Золотым орденом губернатора, государственной стипендией Президента Украины.
    Своими личными качествами, скромностью, огромной трудоспособностью и принципиальностью Виктор Григорьевич заслужил глубокое уважение и авторитет среди морской общественности, сотрудников и курсантов академии. Коллеги всегда с благодарностью и вниманием прислушиваются к его советам.
    Решением Коллегии Министерства транспорта и связи Украины Сизову присвоено звание «Почётный работник морского и речного транспорта Украины» и вручен памятный знак.
    Почетная Грамота и почетный знак Одесской областной государственной администрации были вручены профессору за многолетний плодотворный труд в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Украины, а также Почетная грамота и почетный знак Одесского областного совета.
  • 2010.09.26 | простий науковець

    :-) Ще Патон на підході... Треба пропагувати науку на таких

    прикладах: Грошей, може, й не заробиш, зате можна прожити 100 років. ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua