МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В украинских детдомах морят голодом детей-инвалидов, полагают эксперты

02/07/2011 | Дэниэл Фогго и Мартин Фоли | The Sunday Times
7 февраля 2011 г.
Дэниэл Фогго и Мартин Фоли | The Sunday Times
В украинских детдомах морят голодом детей-инвалидов, полагают эксперты

В детском доме в городе Торез содержится около 100 детей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, причем около 12 детей в год умирает, пишет The Sunday Times. 10-летний Анатолий, страдающий детским церебральным параличом, весит не более 6,5 кг, рассказывают корреспонденты Дэниэл Фогго и Мартин Фоли. Его следовало бы кормить высококалорийным детским питанием, но оно стоит дорого, пояснила нянечка Светлана. Так что теперь Анатолий находится при смерти. "У сотрудников детдома большая нагрузка, и часто они не могут оказать детям с ДЦП всю необходимую помощь при кормлении. В тяжелых случаях, возможно, необходимо кормление через зонд", - говорится в статье.

"Я видела, как в Торезе кормят детей. Они тратят секунд тридцать на то, чтобы засунуть ребенку в рот какую-то жидкую смесь; смесь выливается изо рта, а они переключаются на следующего ребенка", - поведала в интервью Тереза Филлмон, руководительница американской благотворительной организации, которая помогает украинским детдомам.

Директор детдома Александр Васякин отрицает, что дети голодают: "Они больны, ввиду своего состояния их организм неправильно переваривает пищу. Мы пытаемся привлечь Nestlé и другие американские фирмы, чтобы они снабжали нас продуктами, которые лучше усваиваются".

Со своей стороны, медсестра Джо-Энн Валансола и диетолог Кристина Хеглунд, посещавшие детдом в Торезе, тоже считают, что дети страдают от недоедания. У детей большие животы, но тонкие руки и ноги, пояснила Валансола. Филлмон называет Торезский детдом худшим, который видела в Украине.

"Недавно Украина вновь выразила желание вступить в ЕС, который призывает ее продемонстрировать свою готовность к членству путем отстаивания прав человека. Откровения о жизни в детдоме в Торезе заставляют усомниться, что Украина действительно привержена этой цели", - говорится в статье.

Всего на Украине 55 детдомов для детей-инвалидов. Недоедание - не единственная проблема. "Три бывших воспитанника рассказали, что подвергались издевательствам со стороны сотрудников других подобных учреждений", - говорится в статье. Так, 20-летний Максим Мелецкий говорит, что в детдоме на юго-востоке страны, куда его перевели в возрасте 15 лет, сотрудники обкрадывали детей, а избиения были обычным явлением.

"Не все дети в детдомах для инвалидов серьезно больны: некоторых отправляют туда, так как у них всего лишь астма, волчья пасть или невусы. Филлмон сказала, что все остальные детдома, которые она посетила, "содержатся в прекрасном состоянии милосердными людьми". Но тревоги в связи с работой некоторых учреждений для инвалидов стали толчком к правительственному расследованию, цель которого - искоренить коррупцию в этой системе", - говорится в статье.

Источник: The Sunday Times

http://inopressa.ru/article/07Feb2011/sundaytimes/torez.html

Відповіді

  • 2011.02.22 | mycityua.com

    Re: Воспитанники Торезского интерната подтвердили, что их морили голодом

    http://mycityua.com/news/country/2011/02/21/153613.html

    Воспитанники Торезского интерната подтвердили, что их морили голодом

    Рубрика: Страна // 21 февраля '11 в 15:36

    В связи со скандальной информацией, которую 6 февраля обнародовала британская газета "The Sunday Times", благотворительная организация "М.АРТ.ИН-клуб" (г.Макеевка, Донецкой области) познакомила журналистов с двумя "выпускниками" Торезского интерната для детей психохроников.

    - В вечерней школе мне не верят, что в Торезе не учили азбуке – говорят, что учат даже слепоглухонемых, - рассказала 29-летняя Наталья Горпинченко, которая сейчас проживает в "Детской деревне" Мартин-клуба. – А зачем оно тебе надо, еще научишь тебя, и будешь катать на нас жалобы - так отвечали тем, кто, как и я, хотел учиться.

    Воспитанники подтверждают информацию о плохом питании и уходе.

    - Съедобным в интернате были чай и хлеб, - сообщил 24-летний Евгений Мураков, который сейчас живет с родителями в Енакиево. – Еда улучшалась перед приездом комиссий. Тогда начинали и хорошо топить. А до этого мы спали по двое, чтобы было не так холодно. Маленькие дети, которые писают под себя, спали на голой сетке, чтобы не замочили матрас.

    - После того как в 2008 году журналистка СТБ сняла о нашем интернате фильм, у малышей появились памперсы, а у нас бананы по праздникам, - говорит Наталья.

    Так же бывшие товарищи по интернату рассказали о пережитых унижениях и пытках.

    - У нас Максим был – парень сильно шустрый, так его перед приездом комиссий всегда кололи аминазином (антипсихотический препарат, сильнодействующий транквилизатор — ред.), - сообщил Евгений. - Всех, кто мог что-то не правильное сказать, укладывали аминазином. Меня тоже кололи три раза "за плохое поведение". От этих уколов становишься как пьяный. Хочется спать, немеет язык. Часто тех парней, кто провинился (например, послал воспитателя матом) раздевали наголо и ставили на колени. Один раз меня раздели наголо, вывели на улицу, поставили на колени, и все бегали на меня смотреть.

    - Директора в интернате все боятся, потому что если ты наказан, на улицу уже не выпустят и заберут пенсию, - сообщила Горпинченко. – В 2008 году все "сильно умные" перестали получать пенсии. Их свозили на комиссию в Донецк и признали не дееспособными.

    Вырваться из стен психоневрологического интерната Наталье Горпинченко помогли сотрудники Правозащитной детской сети.

    - Борьба Натальи за право учиться, работать, жить в обществе, а не в больничной палате, продолжалась год, – подчеркнула представитель Сети Елена Горгадзе-Кузнецова. - Выяснилось, что в Украине не просто отказаться от социальной защиты (именно к структуре УТСЗН относятся учреждения подобного профиля). Написав заявление с просьбой его отчислить, взрослый дееспособный человек не имеет права покинуть интернат – нужно, чтобы кто-то его оттуда забрал.

    Не менее тяжелой оказалась судьба 24-летнего Евгения Муракова, которого в силу трагической случайности родители считали умершим.

    Наталья Горпинченко и Евгений Мураков уверены, что в специнтернат для психохроников их заперли по ошибке. Наталья в 4 года не умела говорить, поэтому ее записали в "не обучаемые". Евгений родился без пальцев, но, как и у Натальи, психических и неврологических заболеваний у него нет.

    По действующим правилам, когда ребенку-сироте исполняется 4 года, его тестирует комиссия, которая определяет его будущее. Если 4-летний ребенок признан умственно-отсталым, обжаловать этот вывод невозможно. В отличие от людей, отбывающих срок в тюрьме, у детей, оказавшихся в таком интернате, практически нет прав. Когда выпускнику психоневрологического интерната исполняется 18 лет, его автоматически переводят в дома престарелых для психохроников.

    Источник: Gazeta.ua.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2011.02.22 | 2

    Эхе-хе, не знакомы они с правой либертарианкой Уляной.

    Она бы им объяснила, что все, не имеющие денег вызвать из Киева "Борис", обязаны немедленно сдохнуть.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.02.22 | Георгій

      Нe варто пeрeводити цю розмову на політичні уподобання. Мова про мораль...

      Лібeртаріанeць чи соціал-дeмократ повинні абсолютно однаково засудити крадіжку їжі в дітeй-інвалідів, нeзалeжно від своїх політичних поглядів...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.02.22 | 2

        Мораль и правосознание в этой секте чисто классовые, как у дедушки Ленина.

        А по данной конкретной ситуации там скажут, что харч этот был отобран еще ранее, и не у детей, а у "бизнеса". Детям же вообще не полагалось ничего, от государства, во всяком случае. Дети эти, вкупе с учителями и врачами - это орда. "А бізнес таку орду більше прогодувати не може, і головне не повинен."
  • 2011.02.23 | sama

    Питание Януковича и Азарова во время полетов обойдется в 2,6 миллиона гривен (л)

    http://censor.net.ua/ru/news/view/157468/pitanie_yanukovicha_i_azarova_vo_vremya_poletov_oboyidetsya_v_26_milliona_griven
  • 2011.02.23 | простий науковець

    Чув, що українську журналістку, яка зробила репортаж з цього приводу

    переслідує українська влада. Може, треба якось відреагувати?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.02.23 | простий науковець

      Ось посилання. (л) Варто також почитати коменти.

      http://www.radiosvoboda.org/content/article/2315665.html

      Разом з одним з коментаторів запитую: Де опозиція? Вапроси рішаєт? Про те, кому що піде у кишеню?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.02.23 | 2

        Я надеюсь, что это не про Ющенко с Яценюком. Они вапросы уже парешали.

        простий науковець пише:

        > Разом з одним з коментаторів запитую: Де опозиція? Вапроси рішаєт? Про те, кому що піде у кишеню?
  • 2011.02.24 | igorg

    Які ж глибокі висновки, яка принциповість й незаймана чистота

    "Недавно Украина вновь выразила желание вступить в ЕС, который призывает ее продемонстрировать свою готовность к членству путем отстаивания прав человека. Откровения о жизни в детдоме в Торезе заставляют усомниться, что Украина действительно привержена этой цели", - говорится в статье.
    Це не найбільші жахи які можна побачити в Україні. Однак просто цікаво, невже в Албанії чи Румунії усе так класно?! Й до речі, хотілося б нагадати про випадок у Німеччині чи Австрії з родиною де батько утримував дочку в підвалі десятки років. А ніби ж благополучна країна?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.02.25 | простий науковець

      Утримував хто і де? Держслужбовець у державному закладі?

  • 2011.09.21 | censor.net.ua

    Re: Воспитанники мариупольского интерната недоедают - дети падают в голодный обморок

    21.09.11 11:06 Воспитанники мариупольского интерната недоедают - дети падают в голодный обморок

    Из-за низкого финансирования дети в мариупольской школе-интернате № 2 недоедают. Первого сентября на торжественной линейке одна из воспитанниц упала в обморок от недостатка питания.

    http://censor.net.ua/news/182342/vospitanniki_mariupolskogo_internata_nedoedayut_deti_padayut_v_golodnyyi_obmorok


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua