МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У Украины есть всего год на реформу образования

02/08/2011 | Владимир Семиноженко
Этот год должен стать годом реформ в украинском образовании. Об этом заявил глава Госинформнауки, академик Владимир Семиноженко, сообщили «Главреду» в его пресс-службе.

При этом он отметил, что предложенные законы для реформирования образования имеют много минусов.

«Каждый из двух вариантов новой редакции Закона «О высшем образовании», которые теперь находятся на рассмотрении в Верховной Раде, имеет свои замечания, но более близким к сути понятия «реформа» является законопроектом Мирошниченко. То, что предлагается в проекте Минобразования, вызывает серьезные нарекания. Например, предложение ограничиться бухгалтерским подходом к определению типа вуза на основе подсчета количества студентов, а не оценки качества его работы. Уровень вуза - это уровень его студентов, уровень преподавания и уровень научной базы образовательного процесса. Поэтому к критериям должны относится рейтинг цитируемости преподавателей заведения, индекс Гирша, патентная активность, наличие действительных членов НАНУ и тому подобное. Из законопроекта также необходимо исключить путаницу с докторами наук и докторами философии. Ученые степени должны наконец регулироваться законом о науке, а не об образовании. И вообще этот законопроект является неудачным сочетанием болонских принципов и советских традиций высшей школы, помесью ужа и ежа, что могло бы выглядеть смешно, если бы речь не шла об образовании - важнейшем элементе инновационной инфраструктуры страны, которая должна определять качественно новую экономику Украины на ближайшее десятилетие, - заявил Семиноженко.

Он прибавил, что дискуссии вокруг изменений в высшем образовании далеко не завершены.

«Фактически, они еще не начинались. Я имею в виду не бутафорские «общественные обсуждения», а настоящую общенациональную дискуссию, которая даст возможность высказаться всем заинтересованным сторонам - обществу, власти, профессиональному обществу, работодателям. Имитируя обсуждение реформ, мы неминуемо имитируем сами реформы, что в случае с образованием является особо опасным. У нас есть год на то, чтобы сделать настоящую реформу высшего образования. И это должно стать задачей всего общества», - сказал Семиноженко.

http://glavred.info/archive/2011/02/04/165426-2.html

Відповіді

  • 2011.02.08 | Рейтингист

    В развитие гениальных идей Леонардо нашего времени

    "Поэтому к критериям должны относится рейтинг цитируемости преподавателей заведения, индекс Гирша, патентная активность, наличие действительных членов НАНУ и тому подобное."
    Идея конгениальная, но предлагаемая шкала больно грубая и не отвечающая признанной государством и научно-педагогической сферой официальной табели о научных рангах.
    Последовательность должна быть такой.1) дважды академики, из них обязательно НАНУ; 2) академик НАНУ и член-корр любой госакадемии; 3) единожды академик НАНУ; 4) член-корр НАНУ и академик другой госакадемии; 5) член-кор НАНУ; 6) дважды академик других академий; 7) академик и член-кор других госакадемий; 8) дважды член-коры других госакадемий; 9) член-кор другой госакадемии; 10) заслуженный деятель сами знаете чего.
    Для «того подобного» уже нет места.
    Превратить эту качествунную шкалу в количественную можно очень просто.
    Чем выше позиция, тем больше очков. Естественно, за место в первой позиции давать 100 очков, последующей - уменьшать на десять очков, за место в последней 1 очко.
    Примечание 1. Если лицо с академическим званием занимало пост министра или, упаси бог, вице или даже премьера или избиралось народным депутатом, то его место в иерархии понимается на одну-пять позиций в зависимости от времени проведенного на этих постах и числа назначений на эти должности. Тут есть над чем подумать. Жду советов и рекомендаций от заинтересованных лиц.
    Примечание 2. Патенты тут не причем. Их введение будет означать дискриминацию персональных членов по тем "наукам", в которых патентирование отсутствует. А дискриминация по любому признаку категорически запрещена Конституцией.
    Вывод. Поэтому вполне можно обойтись без этих западных штучек, связанных с числом публикаций в реферируемых журналах с пристойным импакт-фактором, числом цитирований в них, извращениями типа разных модификаций индекса Хирша и пр.
    Завещание. Авторское право на идею и вознаграждения прошу перечислить в фонды помощи персональным членам при госакадемиях.
  • 2011.02.08 | псевдоквази

    Ужи и ежи

    Владимир Семиноженко пише:
    > ... И вообще этот законопроект является неудачным сочетанием болонских принципов и советских традиций высшей школы, помесью ужа и ежа, что могло бы выглядеть смешно, если бы речь не шла об образовании - важнейшем элементе инновационной инфраструктуры страны, которая должна определять качественно новую экономику Украины на ближайшее десятилетие, - заявил Семиноженко.

    Была инфраструктура... да вся вышла! Поэтому "элемент" изначально обречен быть кривоватым... ужоежом.
    >
  • 2011.02.08 | docent

    Re: Рейтинг наукових періодичних видань України

    І як же узгодити цитування та індекс Гірша з членством в НАНУ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.02.08 | Пожалуйста используйте наш калькулятор

      Re: І як же узгодити цитування та індекс Гірша з членством в НАНУ?

      docent пише:
      > І як же узгодити цитування та індекс Гірша з членством в НАНУ?

      Пожалуйста используйте наш калькулятор, чтобы узнать приблизительное членство, которое можно ожидать.

      http://jes.com.ua/howitworks.php
  • 2011.02.10 | fauve

    Re: У Украины есть всего год на реформу образования

    Хлопці, якщо не важко, пропускайте російські тексти через перекладач. Просто з якоїсь пори стало важко читати російською. (Я серйозно.) Радив би ЗМІ також, як це робить Голос Америки, перекладати всі без виключення інтерв'ю, повідомлення іноземними мовами на українську заради психічного здоров'я самих же українців. Це ж неможливо от так от, як шизофреники, увесь час перескакувати з однієї мови на іншу. Прошу решту підтримати цю ініціативу.

    Ось приклад автоматизованого перекладу; доволі непогано, навіть без правок:

    «Кожен з двох варіантів нової редакції Закону «Про вищу освіту», які тепер знаходяться на розгляді у Верховній Раді, має свої зауваження, але ближчим до суті поняття «реформа» є законопроектом Мірошніченко. Те, що пропонується в проекті Міносвіти, викликає серйозні нарікання.

    Скористався з http://pereklad.online.ua/ukr/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua