МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Агент Кремля" Дмитрий Табачник - самый нужный министр на Украине

03/05/2011 | Андрей Максимов
После отчета Табачника в парламенте сегодня, 4 марта, депутаты не поддержали запрос депутата "НУ-НС" Андрея Парубия к президенту об увольнении министра. В своему запросе Парубий требовал, чтобы парламент поддержал "обращение образовательного сообщества относительно отставки министра образования Дмитрия Табачника в связи с глубоко антиукраинской сущностью его мировоззрения, что противоречит пребыванию его на такой должности", однако за этот запрос проголосовали лишь 38 депутатов.

"Никто в в Верховной раде сегодня не хотел отставки министра образования Дмитрия Табачника. Это сегодня самый нужный министр на Украине, уникальность его в том, что он необходим, как власти, так и оппозиции", - об этом в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

По мнению эксперта, оппозиции сегодня очень нужен простой и понятный для Западной Украины враг. И если уйдет Табачник - второго такого найти будет трудно. "Разговоры об отставке Дмитрия Табачника начались раньше, чем требования выразить недоверие Виктору Януковичу. И тут очень характерная зависимость - чем выше уровень политика, требующего отставки, тем меньше настойчивости. Потому что - вдруг и правда отправят в отставку? Это сейчас никому не нужно. Дмитрий Табачник на сегодняшний день - самый нужный министр и самый важный политик на Украине. Оппозиции он просто необходим в роли пугала-украинофоба, агента Кремля, в общем, стандартного дьявола для Западной Украины. Ведь именно в этом регионе, как априори оппозиционном, сейчас ловят избирателя БЮТ, Арсений Яценюк, НУНС и непарламентская ВО "Свобода". А Дмитрий Табачник с его биографией, его цитатами и реформами - идеален. Он мобилизует избирателя", - заявил эксперт. "И если у оппозиции забрать Табачника - они растеряются. Критиковать Клюева, Азарова за экономические просчеты? Это слабо. То ли дело - "украиножер" Табачник. Это понятно в любом селе. Так что оппозиция всегда будет требовать отставки Табачника и даже, возможно, его расстрела на площади. Но аккуратно, чтобы ни в коем случае не победить. Иначе - бороться будет не с кем. А что тогда рассказывать избирателю?" - продолжил свою мысль аналитик.

В то же время, по мнению политолога, в роли одиозной фигуры и главного раздражителя Дмитрий Табачник очень удобен и власти. "Парадокс - но власть нуждается в Табачнике еще сильнее, чем оппозиция. Потому что для оппозиции он воплощение мирового кремлевского зла и все. А для власти он делает сразу два дела, вернее две службы. Первое - он всех отвлекает. Пока все политики сражаются за украинский язык в образовании и науке, никто не мешает серьезным людям в скучных и непонятных министерствах ведомствах делать серьезные деньги. Второе - в кризисной для власти ситуации Табачником всегда можно пожертвовать на радость западноукраинскому избирателю. И выбить козырь из колоды оппозиции. Так что власть любуется Табачником и бережет его на крайний случай. Ни о какой отставке в рабочем порядке речь не идет. Это сакральная и искупительная жертва. На самый крайний случай", - подчеркнул Андрей Максимов.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/polit/1380713.html

Відповіді

  • 2011.03.05 | Кабачник

    Главное, чтобы не трогали бабки

    Молодец автор! Национально-озабоченная (внешне) оппозиция - не меньшая дрянь, чем власть.
  • 2011.03.05 | Василь Шкляр

    Моя позиція, пане Президенте, жодним чином не стосується Вас особисто

    Чудова ілюстрація до вищесказаного - це лист Василя Шкляра до Януковича:

    «Хочу засвідчити Вам свою повагу і прошу Вас врахувати в указі з нагоди нагородження лауреатів Шевченківської премії моє прохання про перенесення нагородження мене Шевченківською премією на той час, коли при владі в Україні не буде українофоба Дмитра Табачника. Моя позиція, пане Президенте, жодним чином не стосується Вас особисто, однак поки при владі перебуває Табачник, я не зможу взяти премію», — сказано в листі.

    http://www.dt.ua/online/articles/76805
  • 2011.03.05 | Павел Вуец

    Табачник-Матросов

    Табачник-Матросов
    Павел Вуец, «Главком»
    http://glavcom.ua/articles/3099.html

    Год, прошедший с назначения нынешнего правительства, завершился, как и начался – под знаком Дмитрия Табачника. В свое время при оглашении состава Кабмина настоящую бурю вызвала персона легендарного главы АП при Кучме во главе Министерства образования. Год спустя оппозиционная часть парламента потребовала в традиционную пятницу отчета ненавистного министра по проведенной работе. Причем, исходя из развития событий, в который раз сыграла на руку самому министру.

    Табачник, в общем-то, давно смирился со своей ролью и даже, кажется, получает от таких «экзекуций», происходи они в телестудии или сессионном зале, какое-то особое удовольствие. Год назад сложилось впечатление, что Табачник был хитрым ходом Банковой, направленным на концентрирование всей энергии оппозиции на своей фигуре. Пока на всех эфирах возмущенные оппозиционеры в который раз зачитывали его высказывания о галичанах, а студенты проводили акции протеста, власть тихонько расставляла не менее неоднозначных фигур по другим направлениям. В этом плане Табачник даже загордился, утверждая, что «принял огонь на себя». В дальнейшем война с министром образования приняла затяжной характер, а национал-демократы уже наверняка сбились со счета, сколько раз требовали его отставки.

    И чем дальше, тем больше ситуация вокруг Табачника стала скатываться в фарс. Загадочно было само инициирование заслушивание министра в эту пятницу. В то время как сам Президент на «реформаторском» совете на прошлой неделе открыто высказал свое недовольство деятельностью Табачника и дал ему время на исправление, оппозиция фактически предоставила министру трибуну для собственного пиара. Некоторые «нунсовцы» и вовсе были застигнуты врасплох поступком главы фракции Николая Мартыненко, возжелавшего выставления Табачника на вид именно сейчас.

    Ситуацию усугубил вице-спикер Николай Томенко, заявивший, что Табачник – на грани отставки. Дело в том, что Томенко своими прогнозами напоминает великого Пеле, прогнозы которого сбываются с точностью до наоборот. Но шутки шутками, а то, что оппозиция в этот день не смогла даже собраться и поддержать запрос своего коллеги Андрея Парубия к Президенту об отставке Табачника (набралось аж 38 голосов), – весьма показательный момент.

    За год к Табачнику накопилась масса вопросов – это срыв вступительной кампании, фактическое сокращение госзаказа в вузы, переписывание учебников с удалением из них «бредятины» о Голодоморе, понижение образовательного статуса украинского языка, ужесточение правил для вузов с недостаточным количеством студентов, что вызвало бурю возмущения в легендарной «Могилянке», намерение расширить список платных услуг в государственных вузах, потребовавшее вмешательства Президента, инициатива по закрытию маленьких школ и разнообразные инновации в новом законе об образовании. И это не считая мелочи, вроде возни вокруг кресла ректора Донецкого национального университета.

    Свою неприязнь к Табачнику не скрывает замглавы Администрации Президента Анна Герман, пикировки которой с министром стали привычными. Но высказать свои претензии к Табачнику в эту пятницу возможности у Герман не было. А оппозиционные депутаты со своей задачей скорее не справились. Тем более что их достаточно предсказуемые «разоблачительные» вопросы, которые Табачник щелкал, как семечки, перемежались с откровенным елеем от представителей Партии регионов. Причем складывалось впечатление, что на такие «пасы» от своих Табачнику реагировать даже посложнее.

    Например, Александр Пеклушенко начал свой вопрос с обращения к скучающему в ложе гостей первому вице-премьеру:

    «Уважаемый Андрей Петрович Клюев! Я хочу обратиться к вам и сказать, что работа министра Табачника заслуживает уважения и того, чтобы перенести это на другие министерства. Лично мне удалось трижды только в этом году связаться с ним по телефону. Я захожу в школу, и министр в прямом контакте с учениками ведет дискуссию. Такая доступность министра и профессионализм – плюс для власти!»

    Клюев в этот момент о чем-то увлеченно болтал с регионалом Иваном Попеску и «врубился» в реальность только с половины обращения Пеклушенко, после того как Сергей Тигипко дернул его за рукав. Кажется, что подобные пятничные «дни Кабмина» куда полезнее для представителей большинства, которые могут вживую пообщаться с бездельничающими министрами, пока один из них отдувается на трибуне.

    Вскоре Клюев стал адресатом обращения уже из лав оппозиции. Пламенная Лилия Григорович вопрошала вице-премьера, когда закончится саботаж в украинском образовании и саботаж программы Президента. «Нашеукраинка» решила, что внимание Клюева можно привлечь ситуацией в не чужих ему краях:

    «Макеевка, школа № 44, заполнена на 95 %, там прекрасные добрые искренние люди, которые со слезами на глазах говорят, что ее хотят перенести. 450 тысяч гривен всего надо выделить и сохранить эту школу».

    С этими словами Григорович передала Клюеву какую-то бумагу, которую он покрутил в руках и с улыбкой начал что-то показывать в ней соседям по ложе.

    Табачник, повторив мантру о манипуляциях оппонентов, почему-то рассказал о макеевской школе № 77, отметив, что министерство попросило Макеевскую раду ее не закрывать, хотя та и укомплектована менее чем на 25 %. Рассказал министр и о спекуляциях относительно закрытия школ с украинским языком обучения: «Вызывает огромное удивление информация, что в Красном Луче кто-то намеревался закрыть единственную школу с украинским языком обучения. На самом деле, из 30 средних школ там только 4 обучают на русском языке».

    При этом Табачник уверил, что никаких «черных списков» школ министерство не составляет, поскольку закрытие учебных заведений – не в его компетенции. Все претензии – к органам местной власти. А также к Юлии Тимошенко, за время премьерства которой количество средних школ уменьшилось на 640 штук. Ну, и к негативной демографии заодно.

    Также Тимошенко досталось, когда на вопрос коллеги-регионала о «Школе будущего» Табачник заявил, что проект был полностью завален при предыдущем правительстве, но новый Кабмин планирует программу возобновить.

    Проректор Национального авиационного университета регионал Максим Луцкий попросил Табачника развеять распускаемые оппозицией слухи, что более чем на треть, сокращается госзаказ. Причем то, что такой вопрос ему задал именно Луцкий, показалось весьма забавным, поскольку именно его вуз – в числе тех немногих, кому госзаказ кардинально увеличили.

    «Часть оппонентов занимается манипуляциями, – заученно выдохнул Табачник. – Сейчас госзаказ составляет рекордное количество – 39,3 % от выпускников 11 класса. В лучшие годы Советского Союза был 21 %. А вообще в прошлом году 83 из 100 выпускников школ вступили в вуз – этот показатель больше, чем в большинстве стран. Госзаказ увеличивается, но сокращаются экономисты, юристы…»

    Но оппозиция не расслаблялась. Бютовец Виктор Таран-Терен припомнил Табачнику его цитату трехлетней давности, в которой тот ставит под сомнение существование украинского государства. Его коллега по фракции Михаил Косив ударился в воспоминания, когда Табачник, будучи вице-премьером, с этой же трибуны говорил о Голодоморе как геноциде украинского народа (в правительственной ложе тем временем менялись посетители – когда разговор зашел о Голодоморе, Петр Симоненко уселся рядом с популярным Клюевым и подобострастно улыбаясь, заглянул в вице-премьерские глаза).

    Задававший же последний вопрос нардеп Шлемко не придумал ничего оригинальней, как пристыдить Табачника еще одной знаменитой его цитатой – на этот раз про галичан-«лакеев», которые лишь в первой половине двадцатого века «научились мыть руки и пить господский напиток кофе».

    Общая суть ответов Табачника на эти вопросы мало чем отличалась от того, что он говорил ранее: нечего устраивать «охоту на ведьм»; его политические взгляды, тем более в оппозиции, не имеют никакого значения в его нынешней работе; а при Голодоморе больше всего пострадала Саратовская область.

    Впрочем, не постеснялся Табачник и контрвыпадов: «Вы же принимаете к себе людей, которые писали диссертации про борьбу партийных организаций за выращивание сахарной свеклы? И не вспоминаете, что они говорили 5–20 лет назад».

    Похвалился он и тем, что, «в отличие от некоторых», первым в Украине писал диссертации на тему сталинских репрессий и феномене тоталитарно-репрессивного общества.

    В ложе прессы за происходящим с грустью наблюдал вице-президент по учебной работе из воюющей с Табачником Киево-Могилянской академии Владимир Панченко.

    «Многие из вопросов были импровизированные и недостаточно компетентные, – сказал Панченко. – Неудивительно, что именно Луцкий поставил вопрос про госзаказ. Дело в том, что два университета увеличили госзаказ – и один из них, собственно, НАУ, причем по всем специальностям – даже на филологию в авиационном университете. А больше всего он сократился в вузах Западной Украины, и «Могилянку» сократили на 25 %.

    Табчник – великий мастер демагогии и сказал много неправды. Вот, например, Парубий спрашивал его об образовательной концепции. Табачник ответил только про проект закона о языковом образовании. А литературная концепция далеко не в проекте, как говорил министр, а уже утверждена. Там отдельно выделено российскую литературу, и есть опасность, что курс российской литературы станет синонимом курса мировой. Кроме того, предусматривается возможность интегрированного курса – отмена курса украинской литературы и совмещение его с мировой.

    По языковому проекту он говорил, что его разрабатывали научные круги, но лукавство в том, что потом замы Табачника вписывают туда вещи, которые ломают все наработки. Например, свободный выбор языка в начальных школах».

    Упомянутый «нунсовец» Андрей Парубий в течение всего заседания был весьма возбужден. Пока Табачник говорил, он шумел, за что получил от ведшего заседания Адама Мартынюка прозвище парламентского «салаги». После такого «шкаф» Парубий, встал возле Мартынюка, и что-то долго ему говорил, стуча ладонью по президиуму. В итоге, «дед» Мартынюк за использование «казарменной лексики» перед «салагой» извинился.

    Позже «Главком» поинтересовался у Парубия причинами его буйства.

    «То, что говорил Табачник, – это полная брехня, – кипятился нардеп. – И я как раз хотел обратить внимание, что трибуна ВР используется для откровенного вранья. Он же не ответил на вопрос по макеевской школе, и этим я был возмущен. Конечно, мы недовольны выступлением Табачника, потому что это все было спекулятивно».

    Впрочем, главное – не победа, а участие, и борьба с Табачником для оппозиции – серьезный имиджевый информповод. Так, например, когда Парубий с Григорович уже сошли с пресс-поинта после небольшого брифинга, первый вдруг резко хлопнул себя по лбу: «Блин, о Валентине (видимо, главе «Нашей Украине» Валентине Наливайченко – «Главком») забыл упомянуть». Сам Наливайченко, напомним, депутатом не является, что серьезно уменьшает его пиар-возможности.

    А вот «спец по Табачнику» Леся Оробец, хотя и просидела в зале, так и не смогла ничего спросить его устно.

    «На самом деле, я много вопросов поставила Табачнику за всю жизнь, даже на блоге вчера, но кто быстрее нажал кнопку, тот и задал, – посетовала она. – К сожалению, политические вопросы взяли верх над экспертными, а как эксперт, я бы спросила его, что происходит с высшим образованием, почему он открещивается от законопроекта, который его заместитель Сулима презентовал как министерский? Спросила бы, почему госзаказ распределяется между отдельными посредственными вузами? Но если он не говорит о политике, то о своих достижениях ему говорить нечего».

    Зато регионал Вадим Колесниченко, как и следовало ожидать, от «часа Табачника» был в восторге.

    «Выступление было пре-вос-ход-ным! – расплылся он в улыбке Чеширского кота. – Табачник выступил как государственный муж, выдающийся государственный деятель, который озабочен самым главным – как пробиться среди десятков передовых стран в области образования, науки и инноваций. И как на тех руинах нашей системы образования построить новое прогрессивное передовое и обеспечить реализацию программы Януковича, чтобы в ближайшее время войти в двадцатку передовых стран мира».

    И помчался дальше, восторженно жмурясь от открывающихся перспектив.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua