МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как повысить индексы цитируемости авторов и импакт-факторы журналов

03/12/2011 | А.Фрадков
Сейчас редакция журнала "Автоматика и телемеханика" рассылает своим авторам письмо, которое может быть полезно и авторам других переводных российских, и не только, журналов. Вот оно.

Уважаемые авторы и члены редколлегии АиТ!
В последние годы для оценки продуктивности научных работников и организаций все чаще используются наукометрические показатели: индексы цитируемости (ИЦ) авторов и импакт-факторы (ИФ) журналов. Наибольшее признание получили ИЦ и ИФ, полученные по базе данных Web of Science (WoS), поддерживаемой компанией Thomson Reuters. Принято считать, что показатели российских журналов в WoS занижены и не отражают истинного веса журналов в мировой науке. Однако мало кто знает, что часто сами авторы могут повлиять на ситуацию и улучшить ее, не допуская ошибок в записи английских версий фамилий авторов, выходных данных статей и названий журналов. Более того, такие ошибки можно и нужно исправлять. Ниже приводятся простые способы повысить свои показатели цитируемости, а значит, и ИФ журнала.

1. Для исключения ошибок в будущих публикациях важно при ссылке на статью точно писать выходные данные ее англоязычного варианта, так, как они записаны в WoS. Иначе ссылка будет отнесена к другому журналу, к другому автору и т.д.
В помощь авторам прилагаются оглавления журнала Automation and Remote Control (ARC) за 2000-2010гг., взятые из WoS. В ссылках рекомендуем указывать либо это название журнала полностью, либо его аббревиатуру, принятую в WoS:
AUT REM CONTR+
Желательно при подаче окончательной версии Вашей статьи в редакцию прилагать файл перевода списка литературы к статье, где фамилии авторов и названия журналов указаны так, как в WoS.
2. Для исправления существующих ошибок в WoS можно послать запрос на правку, заполнив форму на странице http://science.thomsonreuters.com/techsupport/datachange/
Чтобы найти ошибки, нужно зайти в WoS через сервер организации или библиотеки, имеющей доступ/подписку. С главной страницы нужно зайти в Web of Science и выбрать Cited Reference Search, где вывести список ссылок на каждую свою статью отдельно, (или хотя бы на самые важные и цитируемые). После этого нужно вернуться на главную страницу и перейти в раздел Search, где набрать в поиске свою фамилию и инициалы. Нажатием кнопки Вы выведете список всех Ваших статей из индексированных в WoS изданий, а последующее нажатие находящейся справа вверху ссылки Create Citation Report упорядочит их по цитируемости и выведет общее число цитирований (ИЦ), индекс Хирша и др. Далее, нажимая на название своей статьи, Вы увидите запись ее выходных данных так, как они учтены в WoS.
Из этой записи и нужно брать сведения для подачи запроса на исправления, прикладывая в отдельном файле как саму верную запись, так и список неверных и неточных записей в цитирующих статьях.
Если Вы все сделали правильно, через 1-2 дня Вам пришлют сообщение о том, что Ваш запрос обрабатывается и появится в WoS в течение двух-трех недель.
3. В статьях, публикуемых в АиТ, как правило, не цитируются статьи из свежих номеров АиТ, что резко контрастирует с мировой практикой высокоимпактных журналов. Думается, что члены редколлегии и рецензенты должны рекомендовать авторам включать в статью такие ссылки: ведь если статья не связана с другими статьями из данного журнала, то она, скорее всего, не по его тематике и должна быть отклонена!
Особенно важны ссылки на статьи двух последних лет, поскольку они вносят вклад в ИФ журнала.
4. Сказанное применимо не только к АиТ, но и к другим переводным российским журналам. Поэтому распространяйте это письмо среди потенциальных авторов других переводных российских журналов.
А.Фрадков, член редколлегии АиТ

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1299343523


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua