МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Медицина отключила естественный отбор, приспособленность падает со скоростью 2% за поколение

04/24/2011 | Alexey Kondrashov (U. of Mich.)
Из лекции кандидата биологических наук, профессора Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США Алексея Симоновича Кондрашова "Эволюционная биология человека и охрана здоровья" http://polit.ru/lectures/2011/04/15/kondrashov.html

"И еще вещь, которая не вполне осознана. В чем задача современной медицины? Задача современной медицины – с эволюционной точки зрения - состоит в том, чтобы отключить процесс естественного отбора. И соответственно до некоторой степени это уже сейчас достигнуто и сколько ты имеешь детей, в большой степени зависит от твоих религиозных взглядов или еще от чего-то, но не от твоего генотипа, и способности детей производить. Ну и что из этого получится? Ничего хорошего. Значит, мы сделали вот такой эксперимент. Берешь поппуляцию мух, в каждую пробирку сажаешь двух мух – маму и папу и даешь им отложить немножко яиц, чтобы потомки между собой не конкурировали и дальше девочку и мальчика из этой пробирки вынимаешь. Делаешь это для 100 пробирок, из каждой пробирки получаешь девочку и мальчика, их перемешиваешь и получаешь следующее поколение. Мы назвали эту популяцию Middle Class Neighborhood, потому что американцы в этих самых Middle Class Neighborhoods именно так и размножаются. Там домики, в каждом домике семья крепкая протестантская – мама и папа, у них дети: девочка и мальчик.

И дальше они так размножаются и что, в результате, получится? Ничего хорошего не получится. Приспособленность падает со скоростью 2% за поколение.

[...]
Приспособленность измеряется очень просто. Мы мерили у них такие простые параметры, как продолжительность жизни, яйценостность и так далее. Но самый большой эффект был приспособленность мы измерили в конкурентных условиях. Мы смотрели выживаемость яиц, когда вот этим вот мухам, которые 50 поколений жили с выключенным отбором, приходилось конкурировать с предковыми мухами.

[...]
Ясно, что последствия для человека плохие. Если у моего внука на 20 вредных мутаций больше, чем у меня. А у моего пра-пра-пра правнука на 200 слабовредных мутаций, ясно, что это плохо. К чему это приведет? По всей видимости, люди будут тупеть, прежде всего, потому что большая часть наших генов экспрессируется в мозгу, так что самая большая мишень для этих вредных мутаций – это мозг. Но как это будет выглядеть, я не знаю. Я опять-таки думаю, что мы вымрем сильно до этого".

см также: http://www2.maidan.org.ua/n/osvita/1255569963

Відповіді

  • 2011.04.25 | thinker

    Re: Медицина отключила естественный отбор, приспособленность падает со скоростью 2% за поколение

    Цікавий там є висновок --- еволюція інтелекту первісної людини (як пишеться, наш предок був на початку досить тупуватий) завдячується ВИКЛЮЧНО жінці - суттєвій зміні її тазу, котра дозволила народжувати досить свої нащадків з досить великими головами!...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.04.25 | Docent

      Re: Медицина отключила естественный отбор, приспособленность падает со скоростью 2% за поколение

      Ми думаємо, що вибираємо кращих - а насправді весь час відбираємо падлюк. І чим більше стараємось, тим гірше виходить. Лайно вспливає.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua