МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Табачник выбил у Кабмина на образование 10,5 млрд грн, чтобы изменить стандарты средней школы

04/27/2011 | biz.liga.net
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины планирует до конца 2011 года вместе с Академией педагогических наук, учителями и госуниверситетами разработать новый государственный стандарт общей школы и полной средней школы. Об этом 21 апреля 2011 года заявил Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Как сообщает правительственный веб-портал, по словам Министра, Украина не сможет отказаться от перехода на реальную профильную школу в старших классах. Он напомнил, что наилучшие достижения мировая школа и образование имеют там, где в старших классах идет профессионализация.

"Новый стандарт, если он будет утвержден всеми общественными организациями, Академией педагогических наук, будет предусматривать несколько модулей профильной школы: математический, естественный и гуманитарный", - сказал министр.

Д.Табачник также сообщил, что во исполнение программ экономических реформ Президента Украины на протяжении апреля решениями Правительства было направлено 10,5 млрд.грн. на протяжении 4 лет (дополнительно к бюджетным средствам на реализацию образовательных программ). По словам Министра, это четыре государственных программы относительно развития дошкольного образования, развития естественного и математического образования, профессионально-технического образования и развития информационно-коммуникационных технологий.

Напомним, недавно Д.Табачник сообщил, что украинские школьники получат единый электронный учебник.

http://biz.liga.net/news/E1103343.html

**********************************

Правительство в течение 4 лет направит на реализацию образовательных программ 10,5 млрд грн. Об этом во время выступления на Национальном семинаре журналистов региональных СМИ сказал, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, сообщили «Главреду» в пресс-службе Минобразования.

«Только за последние три недели в конце концов мы преодолели сопротивление экономического блока, и решениями правительства решено направить почти 10,5 миллиарда гривен в течение 4 лет на реализацию образовательных программ, которые разработаны на выполнение Программы экономических реформ Президента. То есть, будущее государства - только за образованной нацией», - Заявил Табачник.

Он также подробно рассказал о преимуществах нового Государственного стандарта начального образования. По его словам, этот документ является революционным для образования, ведь, начиная с 2012 учебного года, украинские школьники-первоклассники смогут в игровой форме изучать иностранный язык, а уже со 2-го класса начнут осваивать азы работы с информационно-коммуникационными технологиями.

Кроме того, министр сообщил о намерениях, которые будут воплощены при разработке Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования, над которым сейчас работают в Министерстве.

«Новый стандарт базового и общего среднего образования предусматривать несколько модулей профильной школы», - сказал Табачник.

http://www.glavred.info/archive/2011/04/22/112422-12.html

*****************************

Кабинет Министров Украины одобрил 4 государственных целевых программы в области образования. Об этом сообщил министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, передает корреспондент РБК-Украина.

Первая касается развития профессионально-технического образования на период до 2015 г. Ее финансовая вес - порядка 5 млрд грн.

"Главный смысл - обновление материально-технической базы профессионально-технических заведений, где есть четкие параметры по каждому году, есть программы, которые будут обеспечены из государственного и местного бюджетов. Теперь надо наполнить новыми стандартами, новым содержанием профессионально-техническое образование, пойти навстречу работодателю, совместно с центром занятости прекратить дублирование друг друга", - сказал Д.Табачник.

Вторая государственная целевая программа касается развития дошкольного воспитания. Она рассчитана до 2017 г. и за финансовой нагрузкой близка к первой программы. Главный ее измерение - выйти на европейский уровень охвата детей дошкольным образованием. Согласно этому документу, к 2013 г. 75% детей вообще и 100% детей 5-летнего возраста должны быть охвачены перед школьным воспитанием.

Третья государственная программа направлена на ускоренное развитие естественных и физико-математического образования и поможет перевооружить средние общеобразовательные учреждения современным принадлежностями для преподавания физики, математики, астрономии и т.д. (ее уже начали частично вводить вместе с Всемирным банком).

Четвертая программа, которую в Минобразования назвали "100%", является составляющей более широкого национального проекта. Это программа внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс средней школы.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/d-tabachnik-kabinet-ministrov-ukrainy-odobril-4-gosudarstvennyh-16042011082400

Відповіді

  • 2011.04.27 | Трясця

    Вкотре! Вкотре!

    Був (і є) дуже поганий стандарт зі згадуванням про астрологію. Буде ще гірший. А за його розробку хтось отримає винагороду.
  • 2011.04.29 | igorg

    Уга, на те щоб каленим залізом звідти прибрати усе українське має вистачити

  • 2011.04.29 | sama

    А от і новації...(л)

    Табачник виступив за посилення ролі російської православної церкви у сфері освіти
    http://ua.korrespondent.net/ukraine/1212831-tabachnik-vistupiv-za-posilennya-roli-rosijskoyi-pravoslavnoyi-cerkvi-u-sferi-osviti


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua