МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дмитрия Табачника «заточит» Василий Кремень? (Мария Жартовская, «Фраза» 03.05.11)

05/03/2011 | 03.05.11 fraza.ua
Дмитрия Табачника «заточит» Василий Кремень?
03.05.11 13:53

Мария Жартовская, «Фраза»

Нынешнему министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику в который раз порочат отставку. На этот раз, по слухам, скандального политика должны «уйти» после 9 мая этого года. Интернет-газета «Фраза» попыталась разобраться, уйдет ли на самом деле Табачник в отставку или это всего лишь разговоры.

«Всесильный Дима» все так же всесилен?

Дмитрий Владимирович начал работать еще во времена Леонида Кучмы, получив славу «всесильного Димы» за использование телефонного права, политическую борьбу и интриги, а также за влияние на тогдашнего Президента Украины.

После Кучмы Табачник сделал свой выбор в пользу Партии регионов. Очень преданно и рьяно сражаясь за победу Виктора Януковича во время «оранжевой революции». Причем, доходило до абсурда. Однажды Дмитрий Владимирович даже пытался опубликовать в газете «Урядовий кур’єр» постановление ЦИК о победе Виктора Януковича в президентской гонке. «Регионалы», оценив рвение, назначали Табачника на высокие посты в гуманитарной сфере, пока он не стал министром образования и науки, молодежи и спорта. Примечательно, что дабы все-таки попасть на эту должность, Табачник использовал все свои связи. Поговаривают, что его лоббировали Кремль, Патриарх Кирилл и Леонид Кучма.

Назначение Табачника на пост министра ознаменовалось громкими протестами со стороны представителей Западной Украины, что и неудивительно, ведь министр известен своей пророссийской позицией и громкими заявлениями относительно излишней, по его мнению, украинизации гуманитарной и некоторых других сфер.

Но, судя по всему, Табачник не очень-то переживает по этому поводу. По крайней мере, во время интервью держится с завидным спокойствием, утверждая, что всегда последовательно отстаивал общечеловеческие ценности и выступал против раскола Украины радикальными политиками.

Однако сейчас, на фоне падения рейтинга «регионалов», положение министра пошатнулось. Долгое время Дмитрий Владимирович наравне с министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко выполнял функцию «громоотвода». Табачник концентрировал на себе всеобщее недовольство. Но сейчас настало время быть «белыми и пушистыми», пока недовольство властью не достигло своего пика. Тем более отношения с Россией, лоббирующей Табачника, на фоне противоречий по поводу Таможенного союза также охладели.

Соответственно, Дмитрий Владимирович является балластом для нынешней власти. Свидетельство тому – резкие высказывания Премьер-министра Украины Николая Азарова во время массовых протестов учителей. Тогда Николай Янович посоветовал Табачнику «брать шинель и идти домой»:

«Я его (Табачника) долго защищал до поры до времени. После того, как вы (учителя) пришли к Кабинету Министров, я ему сказал: «Если ты со своими людьми не можешь найти общий язык, то «бери шинель – иди домой». И то же самое я скажу любому министру, отвечающему за свою отрасль: отстаивай интересы отрасли».

Но политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не верит в возможность отставки министра. По его словам, сейчас эта версия держится только из-за необходимости символических жертв для публики, так как рейтинг Януковича падает и социально-экономическая ситуация ухудшилась.

«Отставку Табачника могут плохо воспринять в России, ведь там недовольны нежеланием Украины вступать в Таможенный союз», – говорит Фесенко.

Не делают Табачнику чести давние непростые отношения с министром инфраструктуры Украины Борисом Колесниковым, а также советником Президента Анной Герман. Впрочем, Дмитрий Владимирович утверждает, что с этими людьми у него «нормальные рабочие отношения». В свою очередь, «регионал» Вадим Колесниченко считает, что министр выполняет свою работу профессионально.

«Деятельность Дмитрия Табачника является высококвалифицированной, высокопрофессиональной и направленной на выполнение указаний Виктора Януковича с тем, чтобы в ближайшие годы Украина вошла в число лучших по системе образования стран», – сказал Колесниченко.

Однако не стоит уповать на то, что Табачник уйдет «насовсем», ведь для правительства этот шаг достаточно рискованный. Уволив Табачника, Янукович рискует потерять доверие избирателей на Юге и Востоке Украины, так и не завоевав любовь Запада.

Не стоит и забывать, что наш Президент проводит кадровые чистки довольно оригинально, попросту подыскав для «уволенных» новые должности. То же самое может произойти и с Табачником – для него придумают что-нибудь новое, пусть и менее «рентабельное».

Безусловно, отставка скандального министра выгодна и оппозиции. Ведь это очередной повод делать заявления в стиле: «внутри Партии регионов — раскол» или «они неспособны проводить реформы, если даже внутри себя не могут найти общий язык».

Но и здесь есть противоречия. Заместитель председателя ВРУ Украины Николай Томенко на одном из брифингов заявлял, что Табачник полностью устраивает Януковича, поэтому уволить его будет сложно.

Свежая вакансия на пост министра: кто следующий?

В кулуарах правительства предсказывают возвращение на вакантную должность президента Академии педагогических наук Украины Василия Кременя. Этот человек 6 лет был министром образования Украины, ухитрившись проработать в правительствах Анатолия Кинаха, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. О последнем Кремень отзывался очень хорошо, говоря, что он его уважает.

Для власти Кремень – нейтральная кандидатура, которая не вызовет протестов в обществе. Во-первых, его воспримут «за своего», потому что уже был, а, во-вторых, этому человеку удастся сгладить некоторые прорехи в работе своего предшественника.

Стоит отметить, что у Кременя есть опыт проведения реформ, некоторые из них, в силу непонимания в обществе, вызывали дискуссии. В частности, на счету экс-министра образования: переход на 12-бальную систему оценивания, старт эксперимента по внедрению Внешнего независимого тестирования, а также подготовка вузов к присоединению к Болонскому процессу.

«Я почти уверен, что преемником Табачника станет Василий Кремень: он вхож в АП, а также член общественного совета при Президенте Украины. У Кременя всегда были хорошие отношения с властями, у него большой авторитет и опыт в системе высшего образования среди ректоров. Кроме того, нужно, чтобы сейчас министерство возглавил уравновешенный и прагматичный руководитель», – говорит политолог Вадим Карасев.

Еще один человек, реально претендующий на пост министра – экс-глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, который работал с Дмитрием Табачником. В свое время увольнение Ликарчука заметили многие, ведь центр «мерил» эффективность работы Минобразования, но был независимым от этого органа лишь формально. Но по поводу Ликарчука есть сомнения. В отличие от Кременя ему придется дольше нарабатывать доверие как власти, так и общества.

http://www.fraza.ua/analitics/03.05.11/115338.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua