МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

в вишах можна цитувати Усаму бен Ладена(\)

06/22/2011 | stryjko_bojko
http://nbnews.com.ua/news/3915/

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко получил ответ от Генеральной прокуратуры на свое обращение относительно соответствия законодательству Украины отдельных фрагментов учебника для вузов «Глобалистика», где приведены цитаты бывшего главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Николая Томенко.
Заместитель генпрокурора проинформировал, что по поручению Генпрокуратуры Национальным институтом стратегических исследований проведено исследование высказываний и цитат, которые приводятся в учебнике, в том числе Муаммара Каддафи и Усамы бен Ладена и установлено, что обращение авторов к проблеме международного терроризма является полностью обоснованным тематикой учебника и соответствует международной практике преподавания в высших учебных заведениях.

В ответе также указывается, что анализ текста учебника свидетельствует об отсутствии явных или скрытых призывов к применению насилия, совершению других посягательств на жизнь и здоровье людей. Международный терроризм в нем однозначно представлен как угроза, которая требует совместных усилий мирового сообщества для борьбы с ним. Согласно выводам ученых, никаких утверждений, которые оправдывают или пропагандируют международный терроризм, в учебнике нет.

Николай Томенко назвал странной реакцию украинских ученых. «Выглядит так, словно Министерство образования считает авторитетной позицию Усамы бен Ладена и Муаммара Каддафи для украинских студентов высших учебных заведениях», – отметил он.

Как сообщал НБН, заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко обратился к Генеральному прокурору с просьбой выяснить, соответствуют ли законодательству Украины отдельные фрагменты учебника для вузов, одним из авторов которого является первый замминистра образования, науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима.

В своем обращении к генпрокурору Николай Томенко приводит в пример следующие цитаты:
«М.Каддафи справедливо замечает, что мировая политика, которая держится на лицемерии и двойных стандартах, является благоприятным условием для возникновения террористической борьбы» (ст. 308 издания),
«На самом деле стоит обратить внимание на некоторый «поправочный коэффициент», который внес в концепцию столкновения цивилизаций Усама бен Ладен, который сказал, что американская цивилизация, ведущая войну с исламом, не является в подлинном смысле слова христианской цивилизацией, а есть цивилизацией иудаизма, прикрывшегося разорванными и старыми христианскими одеждами» (ст. 310 издания)».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua