МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Академик Пахомов: Украина - страна несостоявшаяся и дело в генетике украинского народа

08/15/2011 | IX заседание украинско-российского форума 11 августа 2011 delo.u
Академик Пахомов: Украина - страна несостоявшаяся
11 августа 2011, 17:29

Директор института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Юрий Пахомов заявил, что Украина является несостоявшимся государством, связав это с генетикой украинского этноса.


В ООН есть списки несостоявшихся стран. В одном списке 17 стран, в другом – 40 стран. И в обоих списках в качестве несостоявшейся страны присутствует Украина.

Мне кажется, что дело не в каких-то переходящих факторах, дело не в каких-то неправильно взятых стратегиях. Дело в генетике украинского народа. Я понимаю, народ нельзя критиковать. Но отдельные стороны можно критиковать именно потому, что каждый народ имеет массу плюсов. Я просто не буду говорить о достоинствах украинского народа, потому что не та тема у нас сейчас. Но то, что в генетике украинцев заложено негативное отношение к государству, это не просто логический вывод, это результат, и опроса тоже.

Не так давно Национальный институт стратегических исследований провел исследование, которое показало, что, несмотря на классных чиновников, если они являются таковыми, даже несмотря на систему институтов, которая, конечно, с дырками, но все таки, как-то работает, несмотря на все это главным фактором неразвитости или падения Украины является социально-экономическая генетика украинского этноса.

И тот проект опросный, социологический, который провел институт стратегических исследований, делает такие выводы:

Украинцы пассивны, они с удовлетворением воспринимают, когда командуют страной не они, а кто-то другой, в данном случае пусть это будут россияне, пусть это будут европейцы. Я думаю, что это уникальное открытие. Если кто-то его опровергнет, то придется искать причины того, что одна из самых успешных стран мира, входящая в десятку, Украина, которая была лучшей республикой в СССР, прекрасно чувствовала себя и развивалась успешно при внешнем управлении, и рухнула, как только это внешнее управление исчезло. Мы получаем вот такой эффект, который, я думаю, что уникальный эффект.

Украина не может сейчас уже быть самодостаточной. Не только потому, что она уже слишком глубоко упала за эти годы, она не может быть самодостаточной и по другой причине – по причине того, что конец может быть довольно печальный.

Собственно говоря, не зря Украина постоянно ищет вектор. Какой вектор нужен для Украины? У нас в Украине господствуют мантры «мы идем в Европу», «мы нацелены на Европу». Это вектор не спекулятивный. Это вектор очень серьезный, на это нацелилось высшее руководство, и если мы этот вектор возьмем в качестве главного, то я думаю, что мы с большим опозданием будем расхлебывать то, что можно было бы предотвратить.

Давайте сначала посмотрим на внешнюю сторону. Если таможенный союз это структура где все ясно, если имеются все расчеты, которые говорят о том, что прибыль будет такая-то, при таких-то условиях, а потери будут такими-то, то, как ни странно, в отношении западного вектора нет никаких расчетов. И я думаю, что это неслучайно. Я думаю, что если бы эти расчеты были сделаны, то всякие надежды и всякие иллюзии на счет того, что мы попадем в лоно аристократов, а я думаю, что главный мотив движения – это именно стремление страны-неудачницы попасть в элитарные бригады, если бы сделать расчеты, мы бы предотвратили это. Но я думаю, что мы предотвратим это и так.

Европа настолько быстро рушится, там настолько быстро обостряются проблемы, что, в конце концов, мы поймем, что вектор нужно менять. Но дело не только в позиции нынешней Европы, дело не только в том, что Европа напоминает, если учесть и мусульманский фактор, исчадье ада, дело не только в том, что многие страны находятся в таком состоянии, что их могут даже отлучить, вытащить из зоны Евро. Дело еще и в том, что для Украины ориентация на запад – это ловушка. Это ловушка крушения, деградации. Если с Россией у нас двухсторонние отношения, если с Россией у нас есть эффект взаимодополняемости, если мы уверены, что если интеграция будет с Россией, то ныне разорванные связи высокотехнологичных производств можно будет сшить и существенно продвинуть, то применительно к Европе все выглядит иначе. Мы им нужны, в отличие от России, только как полусырьевая страна, как продукция низкотехнологичных производств.

Это будет игра в одни ворота. Потому что мы в этом случае откроемся и они выдавят остатки нашей продукции из наших супермаркетов, а мы туда просто не попадем. Мы не попадем туда со своей продукцией кроме той, которая им нужна, не попадем потому, что там ведь уникальное заграждение одних стандартов, которое не пробить, и которое рассчитано на то, что продукция чужая туда не попадет. Кроме того есть и другие заграждения. То есть я считаю, что мы должны скорее покончить с иллюзией западного вектора и по-настоящему, требовательно, без какой-то сдачи позиций заняться реализацией на векторе российском.

(Из выступления на IX заседании украинско-российского форума на тему "Вторая волна мирового кризиса. Перспектива украинско-российских отношений")

Комментарии - 165

http://delo.ua/opinions/akademik-pahomov-ukraina-strana-nesostojavshajasja-162721/

Відповіді

  • 2011.08.15 | 2

    h-индекс там такой же, как и у брюховецького, +/- 1. Стандартный український науковець.

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.08.15 | простий науковець

      А як цей пермяк, що ненавидить Україну, став українським академіком,

      не підкажете? Чи в нас своїх нероб мало?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.08.15 | 2

        Ну, не знаю. Может, женился на ком.

        Вообще об этом есть целое исследование. Восленский, "Номенклатура...". Там об Ющенках-Пахомовых-Брюховецких почти всё, что знает современная наука, рассказано.
      • 2011.08.15 | 2 простий науковець

        Re: А як цей пермяк, що ненавидить Україну, став українським академіком,

        Допоможу. Допомогло рідне українське ЦК, яке примусило «принципових» персональних членів обрати цю … з другої спроби. До речі, в економіці національність немає значення –всі вони один одного коштують.
  • 2011.08.16 | igorg

    Цікаво, а чи дійсно є такі списки в ООН чи це вигадка, або вільна інтерпретація українофоба?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.08.16 | 2

      В ООН, может, и нету. Есть что-то такое (л)

      http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/06/17/2011_failed_states_index_interactive_map_and_rankings
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.08.16 | Мацяльця

        Пара авіяносців і індех буде поміняно на більш прийнятний тим

        чиї авіяносці
      • 2011.08.16 | простий науковець

        Тобто академік цинічно бреше, а українці його утримують за свій

        рахунок, щоб він їм брехав і закликав до рабства? Цікава в нас академія...

        Україна - 110 місце

        (чим нижче, тим краще. Для порівняння - член ЄС Угорщина - 142 місце ).

        Росія - 82 місце.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2011.08.16 | Сергій Вакуленко

          А Ви не знали?

          простий науковець пише:

          > Цікава в нас академія...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2011.08.16 | простий науковець

            Я-то знаю. Пишу для тих, хто тут мене готовий був вбити за те, що

            запропонував був її закрити:

            - Як! Сам Скоропадський! Національне надбання!

            Тьху.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2011.08.16 | Сергій Вакуленко

              От недобрий Ви чоловік

              простий науковець пише:
              > запропонував був її закрити:

              Я пропонував був делікатніше: розпустити.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2011.08.16 | В.Хаврусь

                Ну навіщо ж так жорстоко?

                Можна ж було б зробити все трошки акуратніше, наприклад для початку прикривши доплату за звання академіків чи член-корів, як це пропонувалося раніше (http://maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_mai2007&key=1198861349). Нажаль, тоді Юлія Володимирівна не послухалася ініціаторів листа зі словами "я не збираюся ламати те, що створено ще Петром І". Тепер от страждає, бідненька. І мені її чомусь анітрохи не жалко :(
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2011.08.17 | Сергій Вакуленко

                  Замало цього

                  В.Хаврусь пише:
                  > Можна ж було б зробити все трошки акуратніше, наприклад для початку прикривши доплату за звання академіків чи член-корів

                  Жодної користі немає від керівних органів академії.
  • 2012.03.04 | MIGnews.com

    Re: Зоофил попросил у Путина разрешения жениться на корове

    Зоофил попросил у Путина разрешения жениться на корове
    24.03 21:48 MIGnews.com

    Российский крестьянин обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему сочетаться официальным браком с коровой. Законопослушный зоофил объяснил, что в его родном поселке не осталось ни одной "приличной" невесты.

    Своей проблемой житель далекого сибирского села Борис Габов поделился с Владимиром Владимировичем во время интернет-конференции, на которой россияне могли задавать вопросы лично главе правительства РФ.

    "Все девушки разъехались из нашей маленькой деревни по городам, и теперь я не могу найти женщину, с которой мог бы жить, но я знаю, как можно решить эту проблему ... Я очень люблю животных и хочу узнать, когда в России примут закон , который позволит жениться на домашних животных, например, на коровах? ", - написал зоофил.

    http://www.mignews.com/news/disasters/world/240311_222034_03484.html
  • 2012.03.04 | ziggy_freud

    генетика этноса - это сразу зачёт.

    А генетика, яка досліджується опитуванням, це другий залік. Крім того, що товарищ расист, він ще й багатогранно недорозвинений невіглас. Чудове поєднання академічних якостей.

    IX заседание украинско-российского форума 11 августа 2011 delo.u пише:
    > Академик Пахомов:
    > В ООН есть списки несостоявшихся стран. В одном списке 17 стран, в другом – 40 стран. И в обоих списках в качестве несостоявшейся страны присутствует Украина.

    про списки він сам придумав, чи референти підказали?

    Хоча... "етноси з нормальною генетикою" (с) тримають таких персонажів на зовсім інших позиціях. З 18ти до 65ти - лопату в руки. Після 65ти - мінімальна пенсія.
  • 2012.03.05 | Раппопович

    Какие глупости:

    "украинский народ" это название собирательное. Тут и носители кельтских и иллирийских, и валашских, и славянских, и тюркских генов. Все разные, и всех собрал под своим крылом создатель украинского народа великий Сталин. Он осуществил вековую мечту Петлюры, Бандеры и Донцова.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua