МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Люди і каракони — тисячолітня війна(\)

08/27/2011 | stryjko_bojko
27 августа 2011
Люди и тараканы — тысячелетняя война



Люди и тараканы. Это соседство длится уже тысячи лет. В непримиримой войне против «домашних» насекомых это единственный вид, который из мрачных пещер вслед за человеком добрался до уютных квартир. Вместо тапка и свёрнутой газеты в борьбе с насекомыми стали применяться инсектициды и прочие химические препараты — но тараканий иммунитет оказался сильнее. Живучесть этих насекомых стала и культурологическим феноменом — о них стали снимать кино, называть в их честь рок-группы.

Их можно встретить на кухнях, они живут за стенными шкафами и плинтусом, двигаясь малыми перебежками, путешествуют по всему дому в поисках еды. Некоторые так любят своих питомцев, что записывают их жизнь на камеру и выкладывают в Интернет.

Им нипочём высокая радиация и современные химикаты. За миллионы лет их не убил ни ледниковый период, ни смены климата, ни метеоритный дождь. Вымерли динозавры — появился человек, и этот тандем стал неразлучным.

Тараканы это не только герои кинокомедий, но и еда. Похрустеть хитином любят обезьяны, страусы и ежи. Но выжить на обычной одесской кухне ни мадагаскарский, ни мраморный серый таракан не смогут.

Виктория Нагорная, заведующая хищной секцией и виварием Одесского зоопарка: наша культура, она в условиях просто квартир, домов жить не будет. Потому что выращивается действительно культура, которая требует особенной влажности — это температура обязательно не ниже 25–26 градусов всё время, круглый год. В условиях квартир они жить не будут.

Хитиновые кухонные монстры становились не только героями заокеанских комедий, но и фантастических фильмов. «Люди в чёрном» — Томми Ли Джонс и Уилл Смит ведут охоту за безжалостным пришельцем-тараканом, вселившемся в тело водителя Эдда.

С нашествием не инопланетных, а обычных чёрных и коричневых тараканов борются специалисты из Одесского городского объединения «Меддезинфекция». Вместо бластеров они используют специальные химические препараты для массового уничтожения всех видов насекомых, включая и тараканов.

Владимир Низов, главврач Одесского городского объединения «Меддезинфекция»: они могут употреблять и бумагу, и клей, и кожу. Поэтому все эти моменты нужно учитывать при борьбе с ними.

Кроме современных ядов, которые впитываются через хитин тараканов, убивая их, на размножение этих насекомых влияют и многие другие факторы.

Владимир Низов: бытует мнение, что современные материалы, которые используются для ремонтов квартир, влияют на их численность. Развитие вышек мобильной связи — но это прерогатива учёных, мы просто с ними боремся.

Возможно, что в скором времени чёрный таракан, оккупировавший одесские квартиры, уступит первенство привычному каждому украинцу — рыжему таракану. И ничто не сможет этому помешать.

Евгений Лысый

======
Comments:

Shapoklyack
# 27 августа 2011, 20:15

Shapoklyack
Да вы что, элитные тараканы у нас на кухне жить не будут!вот так!

karatelb
# 27 августа 2011, 20:31

karatelb
они живут у главреда в голове, как и хозяина
......
http://atv.odessa.ua/?t=14945

=========
"Чорних караконів НЕ треба знищувати - вони предвісники того, що в хаті з'являться гроші"(Одеса, 1960-ті)

Таргани з'явились на Землі в еру Палеозою, більше 500 000 000 років тому.

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм. Широко распространено мнение о том, что тараканы «унаследуют землю» после глобальной ядерной войны. Действительно, таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз.

Поведение

Исследования поведения тараканов начались сравнительно недавно. Помимо заботы о потомстве у Cryptocercus, они показали наличие группового поведения у синантропных видов. Так, опыты, проведённые в университете Флориды, продемонстрировали, что таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям. Одной из главных целей этого исследования была выработка новых методов контроля над тараканами как вредителями. Искусственно созданный химический след, уводящий от дома, мог бы решать проблему тараканов без применения ядовитых инсектицидов.

Интересные факты


Тараканы способны не дышать до 40 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения.
Существует такое развлечение как тараканьи бега

Многие виды тараканов могут летать, в чём легко убедиться, встретив мелких дикоживущих тараканов лесной зоны России (например, лапландского таракана или синантропного американского таракана).
Экспериментально подтверждено, что тараканы могут жить без головы несколько недель

Депопуляция таракановых в странах СНГ

Депопуляция таракановых в странах СНГ — городская легенда, получившая широкое распространение в СМИ. По мнению некоторых СМИ, депопуляция таракановых происходит с начала XXI века в России, других странах СНГ и некоторых странах дальнего зарубежья; стало отмечаться резкое исчезновение различных видов тараканов, ранее населявших жилища в городах России и стран СНГ (Казахстан, Украина, Азербайджан, Молдавия, Беларусь), а также ряда стран дальнего зарубежья, утверждают эти СМИ.

1 Теории депопуляции
1.1 Маргинальные теории депопуляции
2 Интересные факты
3 Примечания

Теории депопуляции

Распространение высокочастотной сотовой связи и систем беспроводной передачи данных.
Применение современных строительных материалов (т. н. евроремонт) — популяцию тараканов могли сократить их возможная неэкологичность и содержание вредных веществ. Однако, исчезновение тараканов было отмечено и в домах, где такой ремонт не производился.
Радиационное либо химическое загрязнение городов. Однако это маловероятно, так как тараканы в 15 раз устойчивей к радиации, нежели люди.
Усовершенствование инсектицидов и других средств борьбы с насекомыми. В частности, относительно недавно были разработаны препараты гидрометилнон (англ. Hydramethylnon) и фипронил (англ. Fipronil), обладающие замедленной токсичностью. Это значит, что уже отравленный таракан приносит на себе яд в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей.
Общее улучшение санитарного состояния жилых помещений. Уменьшение хранимого в квартирах продовольственного запаса. Хорошая упаковка продуктов. Использование пластиковых пакетов для хранения бытовых отходов, которыми питаются тараканы; отказ от использования мусоропроводов.
По одной из теорий, явление депопуляции тараканов либо преувеличено, либо было временным (имеет циклический характер)
Тараканы могли просто мигрировать из жилищ человека в другие, более подходящие места.
Тараканы проигрывают в конкуренции с муравьями, такими, как обитающие в жилищах человека фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis).

Маргинальные теории депопуляции

Нарушение озонового слоя Земли, что сбило биоритмы тараканов
Внутренние войны между тараканами
Распространение генно-модифицированных продуктов, которые могли оказать негативное влияние на тараканов

Интересные факты

На Урале было предложено занести тараканов-прусаков в Красную книгу

Высказывания о тараканах

«Была бы изба, будут и тараканы». Русская поговорка
«Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан» — вольный перевод на русской язык немецкой пословицы Besser ein kleiner Fisch, als garnichts auf dem Tisch («Лучше маленькая рыбка, чем совсем пустой стол»).
«От нечего делать и таракан на полати полезет». Русская пословица.
«У нас дома не здорово: таракан с печи свалился». Русская пословица.
«Даже из таракана можно сделать изюминку». Филиппов (московский булочник XIX века).
«Таракан по-своему элегантен. В нём есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля». Сергей Довлатов.
«Тараканы в голове» — русская поговорка нового времени.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua