МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Оймякон - полюс холоду

09/15/2011 | stryjko_bojko
Оймякон

Өймөкөөн
Страна Россия
Субъект федерации Якутия
Муниципальный район Оймяконский
Координаты Координаты: 63°27′00″ с. ш. 142°47′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Глава администрации Розалия Петровна Кондакова
Высота центра 741 м
Тип климата резко континентальный
Население 521 человек (2001)
Часовой пояс UTC+12
Телефонный код +7 41154
Почтовый индекс 678752
Код ОКАТО 98 239 805 001
Оймякон (Россия)

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.

Оймякон наиболее известен как один из "Полюсов холода" на планете, по ряду параметров Оймяконская долина - наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население.

Оймякон — центр сельского поселения «Борогонский 1-й наслег», в который также входят сёла Берег-Юрдя и Хара-Тумул.

География
Оймякон находится в высоких широтах (однако южнее полярного круга), продолжительность дня варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа летом, летом наблюдаются белые ночи и светло круглые сутки. Село находится на высоте примерно 750 м над уровнем моря.
Климат

Оймякон имеет достаточно сложный тип климата. На климат влияет высокая широта села (приполярные широты), большая удалённость от океана (резко континентальный климат), нахождение на высоте более 700 м над уровнем моря (влияет высотная поясность). Зимой в село стекается холодный воздух, так как оно находится в котловине. Лето короткое, с большим перепадом суточных температур, днём может быть +30 °C и выше, но ночью температура может упасть на 15-20 °C.
28 июля 2010 года в селе Оймякон был зафиксирован рекорд жары (а также месячный и абсолютный). Тогда воздух прогрелся до +34.6 °C
Средняя температура в Оймяконе и некоторых других районах Якутии в январе составляет до −47,0 °C, а часто опускается и ниже −50 °C, что дела
ет её самым холодным местом Северного полушария, наряду с Гренландией. Не утихают споры о том, который из населённых пунктов Якутии, Оймякон или Верхоянск, считать Полюсом холода северного полушария. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе −67,7 °C, отмечена в 1933 году, а в Верхоянске −67,8 °C, отмечена в 1892 году (в это время в Оймяконе наблюдения не велись).[1][2] Однако неофициально в 1924 году академиком Сергеем Обручевым в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °C.[3] Также по данным Главной геофизической обсерватории в Оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C.[4] Таким образом, официально зарегистрированный минимум в Верхоянске на 0,1 °C ниже, чем в Оймяконе, но в те годы в последнем наблюдения не велись, и весьма вероятно, что там в это время температуры были ещё более низкие.

На данный момент власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска,[4] но вопрос остаётся открытым: ряд учёных и метеорологические наблюдения однозначно указывают на преимущество Оймякона в споре за "морозное первенство".

інформація з вікіпедії-рос.

Відповіді

  • 2011.09.15 | thinker

    Re: Оймякон - полюс холоду-- цікаво але

    а де знаходиться в Україні полюс маразму і дебілізму???
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.09.15 | stryjko_bojko

      В Україні 3 полюси: АП, ВРУ і КМУ

      thinker пише:
      > а де знаходиться в Україні полюс маразму і дебілізму???
      ----------
      Тріумвірат - одним словом.
      ...
      Тріумвірат (від лат. triumvirātus) — альянс між трьома практично однаковими могутніми політичними чи військовими лідерами. Зазвичай тріумвірати існують нетривалий період, до часу досягнення певної мети.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua