МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Электроэнергии из кала — это ноу-хау российских ученых

10/03/2011 | smixer.ru
Нанотехнологии
В России построят электростанцию, работающую на кале
27.09.11 12:54 | Просмотров: 2244 | Печать

Новый источник энергии принесет в бюджет региона миллионы

В Ступинском районе Московской области началось строительство первой в мире электростанции, работающей на человеческих испражнениях.

Как стало известно Smixer.ru, во вторник состоялась закладка первого камня, и был дан официальный старт строительству.

«Проект, который мы начали реализовывать, уникален не только для России. Аналогов ему на сегодняшний день в мире нет, — сообщил на торжественной церемонии закладки первого камня губернатор Московской области Борис Громов. — Эта электростанция даст нашему региону дополнительные энергоресурсы, а ее жителям несколько тысяч рабочих мест».

Нашим корреспондентам удалось выяснить, что получение электроэнергии из кала — это ноу-хау российских ученых.
«В каловых массах содержатся уникальные источники энергии», — рассказал нам главный научный сотрудник Петербургского НИИ Биологии и Биоинженерии Алексей Маслов. (Именно в этом НИИ был разработан метод получения энергии из кала).

По словам Маслова, человеческие испражнения содержат натрий, калий и азот. «Поэтому при взаимодействии одной унции продукта дефекации с углеводородом, который добавляется к фекальной составляющей, мы получаем выброс энергии равный 7,25 килоджоулей, что, согласитесь, совсем немало», — поясняет А. Маслов.

Поставщиками самого продукта, из которого планируется получать энергию, станут «калодоноры». По словам директора будущей электростанции, Вадима Арсентьева, стать калодонором сможет любой россиянин.

«Мы будем работать со всеми, кто захочет сдавать нам кал, независимо от прописки и национальности, — сказал он. — Кроме того, будет организована партнерская программа для крупных поставщиков».

Арсентьев пояснил, что для рентабельной работы электростанции покупать испражнения планируется по ценам на уровне 2-2,5 российских рублей за килограмм.

«С выходом на проектные мощности станции, данная цена может возрасти», — добавил Арсентьев.

Вадим Арсентьев пообещал, что на первый тестовый прием кала от населения он пригласит весь журналистский коллектив Smixer.ru. «В день открытия первого пункта по приему нам придут сдавать кал политики, звезды эстрады, представители крупного бизнеса. Генеральному директору «Смиксера» Алексею Георгиевичу Баранову я тоже сегодня же направлю официальное приглашение», — сказал В. Арсентьев.

По оценкам экспертов, в проект будет вложено порядка 23 млрд. рублей. Инвестором возведения объекта станет инвестиционно-строительная компания «Дом-Строй».

Окончание строительства намечено на конец 2015 года.

http://smixer.ru/news/a-255.html

Відповіді

  • 2011.10.03 | 2

    С того же сайта.

    В Москве возле метро прохожий ругнулся матом 26.09.11 12:10 | Просмотров: 3794 | Печать
    В большинстве районов столицы до сих пор процветает бескультурье

    Матом ругнулся человек, только что вышедший в город из метро «Новогиреево» в Москве. Об этом нашему изданию сообщили прохожие.

    «Вышедший из метро мужчина купил шаверму и пышки, но съесть их не успел, — рассказали прохожие. — Он споткнулся о поребрик и всё упало на землю. При этом кура с булкой от шавермы рухнули прямо в хабарики. Туда же свалились и пышки».

    После этого мужчина ругнулся матом так, что цитировать его слова на страницах нашего издания было бы некультурно.

    Надо добавить, что продавцы расположенных поблизости ларьков и обычные жители Москвы, выходящие из своих парадных, не обратили внимания на нецензурную брань.
    Похоже, в Москве это нынче в порядке вещей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua