МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Делегаты одобрили проект закона "О высшем образовании"

10/31/2011 | Газета "Коммерсантъ Украина", №177 (1451), 31.10.2011
Газета "Коммерсантъ Украина", №177 (1451), 31.10.2011

Учителям подсказали ответ

Съезд работников образования одобрил профильный закон

В пятницу в Киеве прошел III Всеукраинский съезд работников образования. Его делегаты одобрили проекты закона "О высшем образовании" и Национальной стратегии развития образования на 2012-2021 годы, разработанные Министерством образования и науки, молодежи и спорта. Решения съезда поддержали не все представители академического сообщества, считающие, что Минобразования таким образом пытается обеспечить поддержку своим законодательным инициативам.

В работе III Всеукраинского съезда работников образования (предыдущий проходил 10 лет назад) приняли участие 974 делегата из всех областей Украины. Они начали собираться в здании Национального авиационного университета чуть ли не за час до начала мероприятия. Предполагалось, что съезд откроет премьер-министр Николай Азаров, однако из-за опоздания главы правительства первой на трибуну поднялась рядовая преподавательница. Вскоре ее выступление было прервано громким объявлением "Премьер-министр Украины Николай Азаров!".

Имея на руках лист с готовой речью, господин Азаров тем не менее принялся импровизировать. В начале он неожиданно заявил, что учителя "воспитывают негодяев":

— Могло ли нам прийти в голову еще несколько лет назад, что на Вечном огне будут жарить яичницу,— возмутился господин Азаров.— Я к вам, учителям, обращаюсь. Можно ли было подумать, что в нашей стране найдутся такие негодяи, которых воспитала школа и конкретные учителя? Кого мы растим?! Это же духовный Чернобыль!

Присутствующие в зале делегаты слушали премьера молча и только переглядывались друг с другом:

— 2011 год мы завершили ростом экономики. В 2011 году мы пять раз повышали заработную плату. Понемногу, но повышали,— продолжал премьер.

Это заявление вызвало смех, крики и свист в зале.

— Интересная реакция! Разве этого не было? — удивился премьер.

— Нет! — кричали из зала.

Тогда Николай Азаров обратился с этим же вопросом к министру образования Дмитрию Табачнику. Министр доложил, что год назад средняя зарплата директора школы составляла 2180 грн, а теперь — 2930 грн. "В текущем году мы поднимали зарплату и в следующем году тоже будем поднимать, и тоже пять раз",— заверил господин Азаров. Он пояснил, что резко повышать зарплаты Кабмин не может, поскольку это будет иметь негативные последствия для экономики. Далее премьер пообещал, что в течение двух лет правительство сделает так, чтобы в стране больше не осталось школ с туалетами на улице, а также сообщил, что в ближайшее время будет закуплено 1000 автобусов для сельских школ.

Выступления остальных ораторов проходили спокойнее. Дмитрий Табачник призвал делегатов поддержать разработанный министерством законопроект "О высшем образовании". По словам господина Табачника, документ адаптирует структуру высшего образования к европейским требованиям, позволит расширить автономию вузов, а также увеличить сроки обучения магистров до двух лет, а докторов философии в аспирантурах — до четырех. В качестве одного из аргументов в пользу документа министр привел результаты Всеукраинского студенческого референдума, проведенного 24 октября. Напомним, по данным организаторов, среди которых было и Минобразования, 84% участников опроса поддержали принятие законопроекта (см. "Ъ" от 27 октября).

Делегаты прислушались к просьбе Дмитрия Табачника и одобрили законопроект "О высшем образовании", а также проект Национальной стратегии развития образования на 2012-2021 годы. Помимо этого, участники съезда решили обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой содействовать скорейшему принятию закона "О высшем образовании".

Вместе с тем далеко не все члены академического сообщества поддерживают упомянутые решения. "Подготовка съезда была абсолютно непубличной, его документы ни с кем заранее не обсуждались, а большая часть работников образования не была информирована о его проведении. И съезд, и так называемый референдум были устроены для того, чтобы легитимизировать принятие законопроекта, разработанного министерством",— заявил "Ъ" президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит, которого, впрочем, не было в числе делегатов съезда.

Артем Скоропадский

http://kommersant.ua/doc/1804500


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua