МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ученые научились определять инфекционные заболевания из космоса(\)

12/11/2011 | stryjko_bojko
Ученые научились определять инфекционные заболевания из космоса
http://glavred.info/archive/2011/12/11/135612-0.html

Ученые подтвердили зависимость между изменением освещенности городов, которое видно на спутниковых снимках, и распространением инфекции, пишет Компьюлента.

Яркость огней большого города — если сравнить ее уровень в нескольких местах и за определенный период времени — свидетельствует о колебаниях численности населения. Логично предположить, что сезонные эпидемии инфекционных заболеваний в слаборазвитых странах могут быть связаны с сезонными же миграциями: плотность населения растет, и люди чаще заражаются друг от друга.

Американские ученые под руководством Ниты Бхарти из Принстонского университета (США) для проверки этой гипотезы выбрали корь — заболевание с очень высоким индексом контагиозности (заразности), от которого ежегодно умирают десятки тысяч непривитых детей. Хотя масштабная кампания по вакцинации в бедных странах значительно сократила смертность, цифры остаются пугающими. А страной, спутниковые снимки которой за 2000–2004 годы должны были послужить основой для исследования, стал Нигер. Каждый год корь уносит жизни трех тысяч маленьких нигерцев.

Специалисты установили, что в период засухи сельские жители вместе со своим семейством выдвигаются на заработки в города, и как раз в это время имеют место вспышки кори. Больше всего это заметно в трех крупнейших городах: столичном Ниамее, Зиндере и Маради. А вот в северном Агадесе, экономика которого базируется на добыче урана, таких колебаний практически не наблюдается.

По словам Бхарти, если следить с помощью спутника за увеличением яркости городского освещения, можно вовремя заметить приток внутренних мигрантов в город и даже в его отдельный район и провести вакцинацию — не только от кори, но и от других болезней.

Відповіді

  • 2011.12.11 | 2

    Интересно, наверное, выглядит из космоса Киев вечером в пятницу

    Когда крутейшая его часть резко устремляется в Донецк. От Бессарабки до Пятихаток сплошная пробка.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.12.12 | Раппопович

      У Вас имеется хороший шанс:

      http://www.cojoweb.com/earthlights_dmsp_big.jpg
      Если найдете там Киев.
      И вообще Вы правы: пора переводить столицу в Пятихатки. Поближе к реальности. Заодно на киевских тротуарах станет поменьше машин, а на проезжей части поменьше пешеходов.
      В принципе, если судить по этой карте, у Украины (особенно западной) опасность эпидемии кори невелика, как, кстати и у Белоруссии с Прибалтикой.
      А то, что дети в Прикарпатье болеют как в Африке, то причем здесь свет?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua